Романтики ХХI века

Томичи с размахом отметили 60-летие движения студотрядов в регионе

Целую неделю вузы проводили дни открытых дверей штабов студенческих отрядов, мастер-классы, деловые игры, открытые лекции и круглые столы. Но самые масштабные встречи – карьерный форум «Труд крут» и «Фабрику карьеры» – организаторы юбилейного слета студенческий отрядов Томской области «Томские – повод для гордости» приберегли на финал. Генеральным партнером слета выступила компания «Газпром трансгаз Томск».

«От истоков к будущему»

Именно так назывался документальный фильм, погрузивший юбиляров и гостей слета в историю создания студенческих отрядов Томской области. 60 лет назад первые две сотни молодых добровольцев отправились в Казахстан на освоение целины. 1963-й стал годом рождения первого студенческого отряда Томской области. Спустя еще три года молодые романтики отправились на север региона строить Нефтеград. А после были Томский неф-техим и железная дорога «Асино – Белый Яр».

Сегодня бойцы ССО, следуя традициям первопроходцев, всегда качественно выполняют свою работу, достигая поставленных целей. Их имена вписаны и в строительство современных объектов – космодрома «Восточный», олимпийского парка в Сочи, магистрального газопровода «Сила Сибири».

В этом летнем сезоне более двух тысяч томских студентов ударно трудились на Камчатке, в Якутии, на Алтае и, конечно же, на территории родной Томской области.

После исторического экскурса к виновникам торжества вышли глава региона Владимир Мазур, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Томск» Владислав Бородин и представитель Минстроя России Дмитрий Рыжов.

– Студенческие отряды дают молодежи возможность проверить себя, испытать на прочность. Не каждый может отпахать весь день, вечером играть на гитаре у костра, а с утра пораньше вновь приступить к работе. Но тот, кто проходит эту школу, получает закалку на всю жизнь, – заметил губернатор Томской области Владимир Мазур.

Губернатор рассказал участникам встречи о поддержке студот-рядовского движения. Летом по решению главы региона из областного бюджета были выделены средства на зарплату подросткам, которые участвовали в благоустройстве Томска. А в ноябре региональный парламент принял инициированный губернатором закон «О государственной поддержке студенческих отрядов Томской области». Он позволит компенсировать стоимость проезда к месту работы и медосмотра, а также вводит другие меры поддержки рабочей молодежи.

К работе готовы!

Организатором ключевых мероприятий, которые прошли в спорткомплексе «Гармония» стала компания «Газпром трансгаз Томск». Поздравляя молодежь с юбилейным событием, генеральный директор предприятия Владислав Бородин заметил, что в такой коллаборации слет в Томске проходит впервые, и выразил надежду на его продолжение.

– Наша компания регулярно поддерживает мероприятия, которые проводит штаб студенческих отрядов, – подчеркнул Владислав Бородин. – Такое сотрудничество определяет наше будущее – будущее отрасли и нашей страны.

Дмитрий Рыжов, как представитель Минстроя и бывший боец ССО, отметил, что в Томской области принимаются системные, комплексные решения по поддержке и развитию студенческого движения стройотрядов, и зачитал приветственный адрес от имени министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирека Файзуллина.

Затем деловую программу форума продолжила панельная дискуссия «Инвестиционные проекты России, Томской̆ области и ПАО «Газпром». В самом начале модератор, член совета директоров группы компаний WINbd Вениамин Кизеев попросил поднять руку тех студентов, кто не обделен здоровыми амбициями и намерен в скором будущем построить успешную карьеру.

– Руки пошли волной, – замечает ведущий. – А кто из вас готов серьезно поработать?

По числу добровольцев модератор сделал вывод, что они уже готовы пополнить ряды ССО.

На панельной дискуссии речь зашла о возможностях карьерного роста студентов через участие в знаковых инвестиционных проектах. Например, в Томской области трудовой опыт студентов-стройотрядовцев будет востребован в высокотехнологичных производствах: малотоннажной химии, радио– и микроэлектронике. Сегодня эти направления определяют технологический суверенитет страны.

Немало заманчивых предложений ожидает молодежь в бойцовках ССО и за пределами региона. Представитель Минстроя России рассказал о всероссийских и международных проектах, в которых участвует вузовская молодежь. Только за прошлый год ведомство привлекло свыше 30 тысяч студентов к строительству более 40 объектов в стране и за рубежом. Причем рост идет не только в количественном, но и в качественном выражении: уже три года государство выделяет средства на бесплатное обучение студентов рабочим специальностям. За это время более 50 тысяч человек воспользовались таким шансом, число желающих продолжает расти.

Дмитрий Рыжов не без гордости заметил, что именно томичи стояли у истоков возрождения российских студенческих отрядов в 90-х годах прошлого столетия. И сегодня они находятся в авангарде этого движения. В качестве примера он назвал мега-проект «Прорыв» в Северске.

– Зимой 2021 года 20 томских студентов, в их числе и я, первыми попали на этот объект, – напомнил представитель Минстроя. – В том же году мы работали на «Прорыве» уже в составе всероссийской стройки: отряд Томского политеха стал лучшим по итогам сезона.

Кадровый локомотив Газпрома

Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Томск» Владислав Бородин подчеркнул, что первая за Уралом газотранспортная компания работает не только в пределах своего региона. Томичи занимаются реализацией масштабных проектов Газпрома на территории 14 субъектов Российской Федерации.

– Мы уделяем много внимания развитию и росту молодых кадров, потому что это двигатель, это локомотив, это будущее нашей компании, – уверен Владислав Бородин. – Без сегодняшних вложений в человеческий капитал, без активного участия во всех процессах развивать компанию, двигаться вперед невозможно: люди – это наш фундамент.

Суммарная численность компании приближается к 11 тысячам работников. Ежегодно газотранспортное предприятие принимает до полутора тысяч человек.

Владислав Бородин рассказал о крупных проектах, в которых могут принять участие сегодняшние студенты. Первый из них – магистральный газопровод «Сила Сибири», который продолжает развиваться: строятся новые производственные объекты, растут показатели транспорта газа в Китайскую Народную Республику. Одновременно Газпром ведет работу по проектированию «Силы Сибири-2»: газопровод стартует на севере Томской области, затем пройдет по Красноярскому краю, Иркутской области, Бурятии, а финиширует в Монголии. В ближайшем будущем статус экспортного газопровода приобретет и МГ Сахалин – Хабаровск – Владивосток.

– Вот они – ваши возможности и карьерные перспективы, – обратился к аудитории Владислав Бородин. – Мы ведем профориентационную работу в 70 школах, 40 вузах, 29 учебных заведениях среднего профессионального образования по всей территории нашей деятельности. Сегодня из 11 тысяч работников компании 3 тысячи – это молодежь. Повторюсь, это тот локомотив, который движет наш коллектив вперед. Мне бы очень хотелось, чтобы у наших потенциальных сотрудников преобладали два главных фактора – вера и воля. Вера – в себя, в команду, с которой работаешь. Воля нужна для достижения конечного результата. Если у человека есть эти качества, тогда и карьера будет складываться успешно.

Более 6500 студентов шести томских университетов и учреждений среднего профессионального образования стали участниками слета, посвященного 60-летию томских студенческих строительных отрядов.

Взаимовыгодное собеседование

В рамках форума при совместной организации областного департамента труда и занятости была организована «Фабрика карьеры», где в формате квиза (викторины) студенты могли познакомиться с вакансиями крупнейших работодателей Томской области и возможностями стажировок. Для наглядности 18 ведущих предприятий нефтегазовой, химической, пищевой отраслей, а также сферы информационных технологий и обрабатывающей промышленности представили образцы своей продукции. Такой подход помог студентам сориентироваться на региональном рынке труда и оценить спрос на ключевые для области направления деятельности.

– Мой выбор на форуме – площадки нефтегазового комплекса и химической промышленности, так как будущая специальность связана с химическими технологиями переработки нефти и газа, – говорит студент ТПУ Илья Самсонов. – Для меня важно, чтобы корпоративные ценности компании совпадали с моими личными жизненными установками. К примеру, каждый сотрудник большой команды играет значимую роль, и его работа влияет на конечный общий результат. Я хочу развиваться, справляться с технологическими вызовами, стоящими перед страной.

Некоторые студенты пришли на форум уже с готовыми резюме, поэтому сразу после квиза пообщались с работодателями и узнали, как стать амбассадорами компаний в студенческой среде.

Мост в будущее

По словам и.о. заместителя губернатора Томской области по социальной политике Светланы Грузных, за 2023 год на

40% увеличилось количество вакансий для молодежи, к которым не предъявляются требования по опыту работы. А это значит, что у студентов стало больше шансов для начала трудового пути.

– Задача власти – сделать связующий мост от образовательных организаций к работодателю. Для нас важно продвигать возможности и ценности компаний среди студенческого сообщества, чтобы впоследствии оставить молодых специалистов в Томской области, – отметила Светлана Грузных.

Мнение представителя областной власти разделяет заместитель директора Корпоративного института ООО «Газпром трансгаз Томск» Денис Дю:

– Для студентов города Томска это уникальная возможность напрямую познакомиться с работодателями, задать им вопросы, оставить резюме. А для работодателей – шанс отобрать самых-самых.

От слов – к делу: компания «Газпром трансгаз Томск» провела среди участников слета образовательный онлайн-квест «Найди себя в Газпроме». 12 студентов, показавших лучшие результаты, получили приглашения на прохождение оплачиваемой производственной практики на объектах предприятия уже в следующем году.

Магистрант ТПУ Алексей Тударов и без предварительного квеста смог познать на себе сочетание производственной практики с работой в стройотряде – этим летом он стал бойцом студотряда ООО «Газпром трансгаз Томск» «Молодая магистраль». Такой подход, по мнению студента, важен для профессионального и личностного становления молодых специалистов. Но, чтобы попасть на практику, Алексей прошел предварительное обучение рабочей профессии в Корпоративном институте ООО «Газпром трансгаз Томск». Парень доволен полученным опытом, в котором было место и труду, и романтике.

Подобного мнения придерживается и Злата Горлышкина, студентка первого курса магистратуры Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ. Активистка по жизни, увлеченная спортом Злата с первого же курса прониклась идеологией студенческого стройотрядовского движения. Стройка показалась ей мощным маркером, где можно на все сто испытать себя и проявить свой характер.

– Мне хотелось не тепла и комфорта, а чего-то сурового, настоящего, – признается хрупкая с виду девушка. – Первая «целина» прошла в Лахта-центре, где мы занимались внутренней отделкой кабинетов и коридоров штаб-квартиры Газпрома.

Потом женский отряд политехников сконцентрировался на стройке Росатома в городе Озёрске Челябинской области.

Пробивной характер и лидерские качества позволили Злате Горлышкиной попробовать себя и в роли руководителя отряда, правда, совсем другого направления – путинного на Камчатке.

– Труд, не побоюсь этого слова, адский, – признается студентка. – Но когда после восьмичасового рабочего дня ты попадаешь в дикую природу, где пролегают медвежьи тропы, или поднимаешься на вулкан, посещаешь термальные источники, усталость куда-то пропадает и тебя с головой накрывает романтика.

По словам Златы, это чувство присуще и сегодняшнему поколению стройотрядовцев. Взять хотя бы проводников – это же романтика поездов и путешествий. У строителей она проявляется в закатах и рассветах, в падающих звездах. У вожатых – в походах и песнях у костра вместе с воспитанниками лагерей и центров отдыха.

– Место романтики – в самом бойце и в том деле, которым он занимается, – считает Злата Горлышкина, возглавляющая сегодня PR-отдел Томского регионального отделения МООО «Российские студенческие отряды». – Если человек делает свою работу по зову сердца, значит, она приносит ему колоссальное удовлетворение. И это самое главное.

Новая инициатива Томска

Завершающим деловым мероприятием форума стало подписание соглашения о сотрудничестве между ООО «Газпром трансгаз Томск» и МООО «Российские студенческие отряды». Председатель правления организации Михаил Киселёв и генеральный директор предприятия Владислав Бородин договорились об эффективном развитии движения студенческих отрядов Томской области.

– Бойцы стройотрядов уже не первый год работают на наших объектах и вносят свой вклад в общее дело. Несколько молодых ребят после трудового семестра уже стали работниками «Газпром трансгаз Томск», и сейчас наше взаимодействие вышло на новый уровень, талантливой молодежи у нас всегда рады, – подчеркнул Владислав Бородин.

Депутат Государственной думы РФ Михаил Киселёв поддержал идею руководителя газотранспортной компании сделать это мероприятие ежегодным:

– Я пообщался с работодателями и получил только самые положительные отзывы о том, как организована площадка форума. Это хороший опыт, который нужно перенимать. С 17 февраля мы начнем организовывать такие карьерные форумы во всех регионах.

Яркой финальной точкой масштабных торжеств стал праздничный концерт во Дворце зрелищ и спорта. Где еще раз было отмечено, что 60 лет – это целая эпоха, в которой непреложными остаются особый дух студенческого братства, романтика, мужество, звук гитар, запах костра, любовь и, конечно же, труд. И это для томских стройотрядов – повод для гордости.

Татьяна Абрамова
Фото: Александр Семёнов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + семнадцать =