Интернета бояться – в сеть не ходить – 2

В прошлом номере «Томских новостей» (№ 1130 от 18.02.2022, стр. 4–5) мы обнародовали первую часть публичного обсуждения хартии «Цифровая этика детства», принятую Альянсом по защите детей в цифровой среде. Документ поддержали и присоединились к нему такие известные российские компании, как Сбер, «Лаборатория Касперского», Mail.ru, мультимедийный информационный центр «Известия», «Яндекс», холдинг «Газпром-медиа» и другие крупные игроки цифрового рынка, имеющие активную гражданскую позицию по отношению к безопасности интернета для детей. В Томской области в числе первых, поддержавших хартию, – общественная палата региона, Томское областное отделение Союза журналистов России и коллектив еженедельника «Томские новости».

Сегодня мы публикуем вторую часть разговора за круглым столом и пришедшие в редакцию отклики читателей по очень актуальной для общества проблеме.

Контроль контролю рознь

Елена Лебедева, старший помощник руководителя СУ СК России по Томской области по связям с общественностью и СМИ, полковник юстиции:

– На вопрос «Контролировать, чем занимается в интернете ребенок, или доверять ему?» – отвечу вопросом же: а как вы собираетесь контролировать, особенно подростков?

Вы уверены, что ваших базовых знаний и умений для этого достаточно? У них же все запаролено. Грубые попытки проникнуть в их мир они легко заметят и спрячутся так, что их следов в Сети вообще будет не найти. Сегодня дети разбираются в компьютерах зачастую гораздо лучше родителей, не говоря уже о более старшем поколении. При этом они хорошо знают свои права и при попытках вторгнуться на их территорию вам запросто укажут на нарушение личных границ. Но при всем этом нам, конечно же, хочется оградить их от опасностей, которых так много в мире. Мы, взрослые, достаточно хорошо знаем об этом и воспринимаем мир с его нередко жестокими реалиями. Но детский мир иной – безоблачный, зачастую беспечный, доверчивый. Уверена, что выход один – надо разговаривать с детьми, разъяснять, какие могут быть негативные последствия в результате их действий в Сети, объяснять правила безопасного поведения при общении в интернете с незнакомыми людьми. С детьми надо выстраивать доверительные отношения. Доверие подростка – это такая хрупкая вещь, чуть надавишь – и сломается.

Следственный комитет регулярно, на системной основе занимается профилактикой. Наши сотрудники постоянно ходят в школы, проводят беседы с учениками, объясняют им правила поведения в Сети, рассказывают об опасностях, которые там подстерегают. Говорим про буллинг, про деструктивные явления.

Профилактическая информация размещается на сайте и на страницах следственного управления в соцсетях. Разумеется, отслеживаем все случаи, похожие на кибербуллинг и прочий негатив. Хотя буллинга как такового в Томской области не было. По крайней мере, ни одного официального заявления о буллинге в следственных органах регионального СК не зафиксировано. А то, что пишут в соцсетях, зачастую очень далеко от истины. К тому же понятие «буллинг» нередко применяют к обычным конфликтам в детской среде.

В любом случае мы очень внимательно следим за всем происходящим в Сети и постоянно мониторим ситуацию. При любых подозрениях на киберпреступность следователи изымают всю технику, все гаджеты, и мы изучаем деятельность хозяина компьютерной техники либо телефона в интернете. Это касается всех видов киберпреступлений, включая и мошенничество. Но традиционно приоритет Следственного комитета – защита прав и интересов детей.

Актуальность компьютерной гигиены

Роман Бирючев, инспектор контрольно-следственного отдела СУ СК России по Томской области, капитан юстиции:

– Профилактика буллинга и других деструктивных явлений в интернете – одно из главных направлений в нашей деятельности. Эта тема всегда на острие, и мы работаем совместно с другими структурами. Так, вместе с аппаратом уполномоченного по правам ребенка Томской области мы подготовили посвященные теме буллинга три брошюры, которые распространяли в школах – одна предназначалась родителям, другая – детям, третья – педагогам. Они имеются во всех учебных заведениях. Брошюры цветные, красочные, в них в адаптированной форме приводятся примеры буллинга. На встречах наши сотрудники и сами доводят до ребят информацию, конечно, в обработанном с участием психологов виде. Объясняем, как надо себя вести, приводим примеры поведения в конкретных ситуациях, рассказываем, что такое компьютерная гигиена, кто особенно уязвим в Сети.

До метавселенной рукой подать

Игорь Разживин, заместитель председателя Общественной палаты Томской области, председатель правления Томского регионального штаба Российских студенческих отрядов:

– В 2017 году, в расцвет «синих китов», будучи председателем Молодежного парламента Томской области, организовывал круглый стол по буллингу, который проходил в Научной библиотеке ТГУ. Тогда мы рассматривали вопрос достаточно узко, но интернет не стоит на месте, он развивается, в том числе и в деструктивном направлении. Было очень много экспертов, и тогда все мы пришли к одному мнению, что все зависит от института семьи, что без него с буллингом бороться бессмысленно. Значит ли это, что всем остальным бороться с этим ужасным явлением не стоит и мы можем сложить руки и отойти в сторону? Нет, конечно! Это проблема государственной важности, и охватывает она очень широкий спектр вопросов. А потому и решаться должна комплексно, самыми разными общественными институтами. Думаю, и сейчас мы с этим согласимся. Плечо могут подставить и некоммерческие общественные организации, учреждения образования, в том числе дополнительного, но в первую очередь все же школы, вузы. А духовность, нравственность, семейные ценности – это то, к чему мы должны стремиться и что должно воспитываться с самого юного возраста.

Когда в семье мать, отец, сын, дочь не просто родственники, а самые близкие люди, настоящие друзья, им нечего утаивать друг от друга. Понимание и любовь – это то, что мы можем противопоставить буллингу, фейкам, детской порнографии и всему тому, что еще появится в интернете и даркнете в частности. А появляется оно постоянно. Вы знаете такое слово Twitch? Нет? Я доцент политехнического университета и услышал его от студентов. Это платформа, на которой сейчас тусуется большая часть молодежи, всякие «ВКонтакте» и «Инстаграмы» им уже не интересны. Я туда один раз зашел и, честно говоря, ужаснулся. Там у них на основе так называемых донатов идет общение, в котором можно обменяться мнениями, можно поиграть в различные игры, послушать музыку, но не только. В принципе, там можно увидеть абсолютно все, контент основан на стримах, и порой там происходят совершенно ужасные вещи. И в этом своеобразном клубе по интересам не только студенты, но и школьники, дети, и там вовсю работают разного рода засланные казачки, самые настоящие деструктивные силы, эмиссары которых вычисляют наиболее поддающихся давлению и обрабатывают их на свой лад. Можно сказать, идет большая работа.

А впереди у нас такая штука, как метавселенная. Вполне возможно, что эту тему мы будем обсуждать уже через пять лет. Это следующий шаг развития интернета.

Сегодня виртуальная реальность становится неотъемлемой частью учебного процесса, а школьники могут, войдя в интернет, подключиться к игровой платформе и все вместе пострелять – с одной стороны, с другой стороны… Но тогда они будут не просто в игре командами стрелять, а смогут просто надеть очки и попасть в метавселенную, где доступно абсолютно все, что только вашему воображению угодно. Метавселенную создают сегодня крупнейшие компании, которые занимаются разработкой игр. Но это уже будет не просто игра, это будет другая реальность. Она только зарождается, но популярность у нее уже сегодня дикая. Такова следующая проблема, к которой мы неминуемо придем. И наши дети будут не просто в телефоне засыпать, а придут домой, наденут очки – и все, они уже не здесь. Нравится нам это или нет, но таково наше будущее, с ним бороться нельзя, это бесполезно, наоборот, с этим надо работать, это надо направлять. Вспомнил показательный пример: вожатые из педагогического отряда детского лагеря отдыха «Солнечный» рассказывали. Приехали ребята на тематическую смену IT-направления, перепрограммировали весь вайфай, все сети поменяли, все IP-адреса, так что сотрудники не могли никуда зайти. Вот и поборись с такими…

Затронули сегодня тему законодательного регулирования проблемы. Насколько я знаю, в Китае невозможно подойти ни к какой точке доступа, к вайфаю без паспорта. Возможно, наша страна тоже к этому придет. Понятно, что хакеры смогут любой запрет обойти, но все же вычислить анонима по паспортным данным гораздо легче.

Я являюсь еще и куратором в группе первокурсников. Начиная с этого года профессор Карпова им читает лекцию по деструктивным группам в Сети, которые при помощи игр занимаются рекрутингом молодых людей с неустойчивой психикой, например склоняют их к скулшутингу. Речь о вооруженном нападении школьников на школьников же и педагогов. И если у человека все нормально с развитием и никаких проблем в семье, он, может, в такие игры поиграет и отойдет в сторону, а вот те, у кого есть какие-то отклонения, могут стать потенциальными бойцами.

Сеть не терпит пренебрежения

Александр Монастырский, руководитель поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» в Томской области:

– Сеть для нас – место, где мы постоянно присутствуем. Не использовать интернет в современном мире нельзя. Без соцсетей мы работали бы гораздо менее эффективно и находили бы людей гораздо медленнее. Поэтому его польза для нас очевидна, но и про опасности, которые подстерегают школьника, мы хорошо знаем и даже имеем статистику на этот счет, поскольку в год мы получаем до 40 тысяч заявок по России о пропаже людей, а отряд существует и успешно действует в 65 регионах. Так что о статистической достоверности говорить вполне можно.

Как работает «ЛизаАлерт»? В тесном сотрудничестве с силовыми структурами. Мы ведем поисковые операции только совместно с официальными органами. Никакой партизанщины.

Когда мы активно включились в поиск, значит, беда уже случилась. Человек потерялся. Если мы говорим о детях – потерялся ребенок. Происшествия бывают разные. Бывает, ребенок перепутал дорогу или задержался-загулялся. Уехал к друзьям и там завис. Случается любовь-морковь. Но бывают случаи, которые действительно связаны с интернетом, ведь на молодую аудиторию он оказывает очень сильное влияние. Мы не берем чистый криминал, потому что бывают, увы, и криминальные случаи. Но чаще случается, что ребенок уходит куда-то добровольно, особенно это касается подростков. Это так называемые бегунки, есть у нас такая терминология. В большинстве случаев все благополучно разрешается, они сами возвращаются домой. Но бывает и иначе… Кто-то оказался в плохое время в плохом месте. И произошла беда. К сожалению, встречаются и суициды. В моей практике был случай, когда ребенок решил куда-то уйти и что-то с собой сделать. Не буду рассказывать подробностей и говорить, когда это случилось. Тут обращает на себя внимание такая деталь. Такие намерения обычно не возникают спонтанно. Это не одномоментно происходит. Процесс трансформации личности идет около двух лет. И конечно, возникает вопрос – а где были родители, как происходило воспитание? Процесс долгий, наверняка можно было заметить признаки неблагополучия. И когда мы разматывали всю эту цепочку событий по записям с камер, увидели: да, были признаки. Но ничего не предпринималось. Конечно, такого не бывает, если между родителями и детьми существует хоть какое-то общение. Поэтому мы тоже проводим встречи и объясняем родителям, на какие признаки следует обращать внимание.

Воспитательные мероприятия мы проводим в рамках школы «ЛизаАлерт», есть такое особое направление в нашей деятельности. Приходим в школы, объясняем: есть правила гигиены, например, мыть руки, вот так же так есть и страховая гигиена, правила поведения в интернете. Туда не ходи, с тем не общайся. И эту информацию важно донести и до педагогов, и до родителей. Чтобы в одном направлении действовали все.

Сядем рядком, поговорим ладком…

Аноит Оганян, старшая направления школы «ЛизаАлерт» Томской области:

– Мое глубокое убеждение – с детьми надо говорить и им надо все объяснять. Для этого мы проводим беседы в школах. Я часто встречаюсь с учениками разного возраста. О чем с ними говорю? На первый взгляд, о простых вещах, но знание их может обезопасить ребенка в ситуации, опасность которой он даже может не осознавать.

Например, ребенок должен усвоить, что есть такое понятие, как «личные данные», которые ни под каким предлогом никому нельзя предоставлять. Это данные самого ребенка и его родителей – личные фото, номера телефонов, машины… Дети часто обмениваются этими сведениями, не осознавая возможных печальных последствий. В своих беседах я ничего не запрещаю, а просто объясняю, как надо обращаться с интернетом. Рассказываю, как можно блокировать, удалять сообщения людей, которые им не нравятся. Частенько на вопрос «Вы знаете этих людей, которые значатся у вас в друзьях?» получаю ответ: «Нет». Так зачем они тогда присутствуют в вашем телефоне?

Как правило, в 10 лет ребенок уже может осознавать ответственность за свои действия. И он должен понимать, что там, в интернете, он чужой. Он никому ничего не должен. Даже любимому учителю, аватарка которого присутствует в его гаджете, который якобы просит сбросить номер телефона или паспортные данные родителей. Если такой вопрос существует, то ребенок, прежде чем начать набирать ответ, должен задать себе вопрос: «А почему это должен делать я? Если учителю нужны данные моих родителей, то он и должен обратиться к ним». И это правильно. Сначала: стоп, остановись и подумай, а потом уже действуй. Дети – умные, они эту информацию воспринимают.

Но работать приходится не только с детьми, но и с родителями. Какая обычно бывает реакция, когда взрослые вдруг заподоз­рили что-то неладное? Отобрать телефон! Но это не выход. Ведь телефон для того и купили ребенку, чтобы он был всегда на связи, особенно в экстренных ситуациях. Самое разумное – это найти время, сесть с ребенком рядом и объяснить ему, как закрыть окошко с порнографией, не отвечать на сомнительные вопросы, поинтересоваться, что он хочет разместить на своей страничке, с кем интересно ему общаться в соцсетях. Такие моменты располагают к доверительности и приносят пользу и детям, и родителям.

Главное – не перебрать с контролем. Если подростку уже 14–15 лет и родители начнут хозяйничать в его телефоне, убирая, с их точки зрения, ненужное, то это лишь приведет к тому, что юный пользователь создаст новый аккаунт и спрячется в нем так, что родители ни за что не узнают, чем живет их сын или к нему. Самое разумное – подписаться к нему в друзья, и тогда можно совершенно открыто общаться с ним, читать комментарии друзей, видеть появление новых лиц и вовремя поинтересоваться, кто они, может, даже вместе сходить на встречу с незнакомым человеком…

К сожалению, есть проблема: родителям всегда некогда. И даже когда я предлагаю организовать встречи в школах, приходят далеко не все. Мол, объясните «это» сначала детям, а мы с вами пообщаемся в другой раз… Но это может быть уже поздно…

Только в комплексе

Владимир Поляков, заместитель председателя Томского областного суда:

– По моему мнению, обсуждение в рамках круглого стола показало, какое важное значение для личности, общества и государства имеют озвученные проблемы. Полагаю, что для урегулирования обсуждаемых вопросов необходимо комплексное взаимодействие семьи, школы и государства, а цели, задачи и пути их реализации, предлагаемые хартией «Цифровая этика детства», могут поспособствовать решению рассматриваемых проблем.

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что хартию «Цифровая этика детства» поддержали без малого три десятка коллективов Томской области.

Автор: Нина Губская, Марина Боброва, Вера Долженкова Фото: Евгений Тамбовцев

 

 

Цифровая этика детства и в целом детская безопасность – тема, безусловно, важная и требующая к себе постоянного пристального внимания со стороны взрослых: родителей, педагогов, правозащитников, общественников.

Уже более 20 лет прошло с того момента, когда по Каргаску прокатилась волна детских самоубийств. Все они были как под копирку. Детей школьного возраста, из разных классов и школ, не связанных едиными интересами, находили повешенными. В общей сложности – семь смертей. Долгие разбирательства так и не дали точного ответа на вопросы: в чем причина и кто виноват? Интернет в то время только-только вставал на ноги, и, разумеется, его никто не винил в произошедшем. Тогда упорно ходили слухи о том, что все эти подростки стали жертвами какого-то деструктивного культа… Эта история потрясла еще и потому, что произошла она вдали от города, в тихой сельской среде, где вроде бы все и обо всех все знают.

Сегодня мы живем совсем в другом мире, более суровом и опасном для неокрепшей детской и подростковой психики. Это мир активно развивающихся информационных технологий и Всемирной паутины, которая с каждым годом разрастается все больше и больше. Если, к примеру, еще лет восемь назад доступа к интернету не имели практически все сельские поселения, удаленные от Каргаска, то сегодня не охваченными Паутиной остаются единицы. И вместе с интернетом практически в каждый дом приходит не только возможность быть широко информированным, но и опасность быть обманутым, затянутым в какую-то игру… Все это, как правило, происходит под благовидным предлогом. А заканчивается нередко финансовыми потерями или еще страшнее – трагедией. Взрослые все чаще становятся жертвами мошенников, приобретая товары «подешевле» в сомнительных интернет-магазинах. А подростки гибнут, выполняя задания, только чтобы не показаться слабыми. Прыгают с крыши многоэтажного дома, бросаются под проезжающий поезд… Важно научить их отличать необходимое и интересное от пагубного. Тем более сегодня, когда в компьютерных играх может быть несколько жизней, а сами они настолько реалистичны, что грань между игрой и действительностью стирается сама собой. У детей и подростков абсолютно необоснованно появляется иллюзия того, что смерть — это отнюдь не конечная станция, продолжение обязательно будет…

Оксана Жукова, главный редактор газеты «Северная правда», с. Каграсок, член Общественной палаты Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + пять =