Искусство исцелять

Выдержка и упорство помогают Оксане Баженовой ставить на ноги инсультных больных

В школе ей легко давались биология и химия, поэтому особых терзаний по поводу выбора жизненного пути у прилежной ученицы не было. Медицина и точка! Как не было сомнений и по месту будущей учебы. Только Томск и только СибГМУ.

Невидимые нити болезни

– Я не из семейной династии медиков, но у нас всегда с большим почетом и уважением относились к медицинским работникам, – улыбается врач-невролог ТОКБ Оксана Баженова. – И учиться мечтала только в Томском медуниверситете, который всегда славился подготовкой хороших специалистов. Другие соседние вузы даже не рассматривала.

На четвертом курсе студентка лечфака окончательно определилась с будущей специализацией. И в этом ей помогли педагоги с кафедры неврологии и нейрохирургии.

– Валентина Михайловна Алифирова, Татьяна Андреевна Валикова, Наталья Григорьевна Жукова – это те гуру, которым я бесконечно благодарна за науку. У каждой из них я всего понемногу взяла в свою будущую практику, – с благодарностью отзывается о своих университетских наставниках врач высшей категории Оксана Баженова. – Например, у Татьяны Андреевны, которая является прекрасным диагностом, я училась определять нюансы заболеваний, а на приемах у Натальи Григорьевны внимательно наблюдала за тем, как она общается с пациентами. Это было целое искусство, требующее терпения и выдержки. Ведь не секрет, что у людей с нарушениями мозгового кровообращения меняется психика, порой родственникам таких больных нужно быть готовым к необычному или неадекватному поведению их дорогого человека.

Но как лечить то, что нельзя потрогать? Неврологов нередко ставят в медицинском табели о рангах под первым номером, объясняя это тем, что здоровье человека напрямую зависит от работы мозга. А чтобы стать классным неврологом, будущему специалисту предстоит проштудировать все до единого учебника по этой специальности, а потом постоянно отслеживать новейшую литературу, в том числе и зарубежные статьи. В неврологии очень важен процесс непрерывного обучения, поэтому повышение квалификации идет постоянно.

За те 16 лет, когда Оксана Баженова впервые переступила порог Инсультного центра, методика лечения больных колоссально изменилась. Изменилось и само подразделение – с 2011 года это Региональный сосудистый центр для пациентов с инсультом на базе неврологического отделения ТОКБ.

– Раньше наши пациенты больше лежали, мы не так относились к их реабилитации. Сейчас в этом направлении сделан очень большой скачок: уже с первого дня больными занимается целая бригада – логопеды, врачи ЛФК, – отмечает специалист. – И в реанимации они не просто лежат неподвижно, по показаниям можем приступать к их активизации, поднимать вертикально. Ну и самое основное лечение связано с тромболитической терапией, применением высокотехнологичных методов, которые спасают жизнь пациентам.

К большому сожалению, констатирует доктор Баженова, инсульт молодеет. И связывает она это со стремительным ритмом жизни.

Не упустить период «золотого часа»

Правда, за последние годы изменилась не только методика лечения, но и диагностика больных с нарушениями мозгового кровообращения. Специалисты все чаще указывают на умение людей распознавать и выявлять острый период инсульта уже на ранних стадиях. Население, отмечает врач-невролог, стало более грамотным и настороженным по поводу своего здоровья и здоровья своих близких. К примеру, раньше такие больные просто отсиживались дома по принципу авось само пройдет, сейчас же родственники сразу вызывают скорую, либо привозят больных с подозрением на инсульт в медучреждение.

В Региональный сосудистый центр поступают тяжелые пациенты со всего региона. Но чтобы не потерять при инсульте тот «золотой час» и сохранить ткани мозга, существуют первичные сосудистые отделения (ПСО) в Стрежевом, Асине, Колпашеве, а доктора из ТОКБ консультируют коллег на расстоянии.

«Школа пациента» вновь открывает свои двери

По вторникам и четвергам коридор неврологического отделения ТОКБ превращается в живой поток. Это родственники инсультных больных приходят на консультацию с докторами. На таких встречах неврологи подробно объясняют им дальнейшую тактику лечения их близких.

– Есть пациенты, которые себя не обслуживают, не могут говорить, не понимают обращенную к ним речь, – поясняет Оксана Баженова. – Вместе с нами на таких приемах-консультациях присутствуют инструкторы ЛФК, логопед, которые объясняют родственникам, как дальше восстанавливать здоровье инсультных больных.

Выдержать подобный темп очень непросто, но таков путь всех профессионалов, когда слово «надо» превышает все остальное.

– На работу я всегда прихожу рано, – рассказывает Оксана Анатольевна. – До пятиминутки стараюсь обойти всех своих пациентов. И после смены ухожу намного позже, потому что больных много и все они требуют индивидуального внимания.

На каждого доктора должно приходиться по 12 человек. Но это в идеале, а учитывая ургентный (неотложный) характер отделения плюс горячую пору отпусков, получается двойная дюжина. К таким нагрузкам медики привычны: очередную проверку на физическую выносливость и профессиональную зрелость они прошли в период пандемии.

– Это была катастрофа, – вспоминает Оксана Анатольевна. – Наши пациенты и без того были ослаблены инсультом, а тут еще наслоилась ковидная инфекция. Как мы справились? Ведь тогда болели не только пациенты, но и персонал. Просто делали свое дело. У нас был период перед новым годом, когда в отделении вообще осталось всего три доктора.

До пандемии Оксана Баженова вела «Школу пациента».

– На занятиях мы рассказываем о таких простых вещах, которые для нас, медиков, кажутся очевидными, а для людей, которые никогда не сталкивались с лежачими пациентами или теми, кто перенес инсульт, это целое искусство, – поясняет автор проекта. – Например, как покормить, чтобы больной не поперхнулся, как перевернуть его, как поменять памперсы.

С сентября «Школа пациента» вновь возобновляет свою работу. Занятия буду проходить раз в неделю на базе неврологического отделения ТОКБ.

Из книги благодарных
пациентов:

«Очень понравился медперсонал. Отношение к больным хорошее. Особенно хочу выразить благодарность лечащему врачу-неврологу Баженовой Оксане Анатольевне. Очень внимательна, профессионал своего дела! Подробно рассказывает каждый день каждому пациенту о его делах. Побольше бы таких докторов – приятных и красивых!»

Поколение неравнодушных

Богатая практика, неравнодушный подход к работе и любовь к пациентам позволяют Оксане Баженовой уже самой быть наставником для начинающих докторов. К ней постоянно направляют стажеров-неврологов из числа ординаторов.

– Поначалу мы вместе совершаем обходы, где я рассказываю о каждом больном, потом даю самостоятельных пациентов и корректирую работу, – поясняет наставник. – Затем вместе с молодым доктором анализируем историю болезни, разбираем какие-то сложные случаи,

Ребята, конечно, молодцы. Такие все целеустремленные, трудолюбивые. Например, Иван Синицын пришел к нам ординатором, сейчас уже доктор. Евгения Аушева и Виталий Губарев с прошлого года тоже работают самостоятельно. Считаю, это будет достойное поколение врачей. Они хотят работать, поэтому впитывают знания, как губка. Возможно, что со временем и наукой кто-то будет заниматься.

Семья как надежный тыл

Работа, не скрывает Оксана Баженова, занимает огромное место в ее жизни. У профессионалов по-другому и не бывает. Но судьба подарила ей шанс состояться не только в медицине, но и в личной жизни: после врачебных будней Оксана Анатольевна спешит к своим домашним – мужу и дочкам-двойняшкам. Когда девочки только родились, неоценимую помощь и поддержку ей оказывала мама. Она хоть и живет в Кемеровской области, по первому звонку приезжала навестить своих дорогих малышек.

– У меня очень хорошая семья, очень понятливый муж. Тыл, одним словом, очень надежный. И мама всегда была рядом, когда девчонки были маленькими. Сегодня им уже по 15 и они тоже с пониманием относятся к моей работе. Кстати, одна из них, Марина, смотрит в сторону медицины, – с надеждой произносит Оксана Анатольевна. – Когда у них в школе пошла анатомия, она стала не просто задавать мне частые вопросы, а очень конкретные вещи спрашивать. Если Марина выберет медицину, я всецело ее поддержу и буду только рада, потому что медик в семье должен быть обязательно.

Вторая дочка Диана, по словам мамы, натура творческая. Она увлекается хореографией и бисероплетением.

Свои отпуска семья Баженовых предпочитает проводить в Кемеровской области, навещая бабушку и маму. Там они наслаждаются любимой рекой Кия, берега которой сложены зубчатыми скалами высотой в 20 метров. С этих вершин потоки речной воды падают завораживающими водопадами вниз. Баженовы-старшие любуются живописными видами, катаясь на лодочке, а их дочери с удовольствием ловят рыбу. Главное, что в такие минуты они вместе и счастливы.

Автор: Татьяна Александрова
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 − 2 =