Иван Васильевич не изменяет профессии

Главному энергетику ООО «НПП «Томская электронная компания» Устюжанцеву хватает энергии на все

Трудовую книжку Ивана Устюжанцева можно демонстрировать молодежи как образец для подражания: есть в ней и карьерный взлет, и наград немало (включая такие редкие и необычные, как медаль им. академика Королева от Федерации космонавтики СССР). Но главное: за 47 лет непрерывного трудового стажа – ни одного просто увольнения, только переводом. И даже положенные отпуска Иван Васильевич хронически дома не досиживает. На первый взгляд, производственная необходимость заставляет пораньше на работу выходить, а если в корень посмотреть – еще и характер.

– Энергохозяйство удалось за последние годы привести в порядок, кажется, можно быть спокойным, – рассказывает главный энергетик Томской электронной компании Иван Устюжанцев. – Все стабильно работает, в корпусах тепло и светло, не стало аварий, протечки – редкость… Но этого мало. Я такой человек: все время стремлюсь предвидеть и упредить возможную проблему…

А при таком подходе новые масштабные задачи встают одна за одной. Например, запитана НПП «ТЭК» от подстанции другого предприятия, многокилометровый кабель в земле. А на ней без спроса то дом построят, то цех, то ангар, то офис…

– А если что случится зимой? – беспокоится Устюжанцев. – Тогда придется садиться на резервную сеть, это ж какие предприятию убытки!

От стратегии до розетки

Работа у главного энергетика такого предприятия, как НПП «ТЭК» (высокотехнологичного, интенсивно растущего, востребованного у крупных и серьезных заказчиков – газовиков, нефтяников, металлургов), не может не быть хлопотной по определению. Даже без учета бурного развития: хозяйство большое, оборудование сложное, с высоким уровнем автоматизации. По крайней мере раз в три года нужно точно оценить состояние всех кабелей, освещения, обширного кранового хозяйства, инструментально замерив сопротивление и прочие технические характеристики. Сотрудники НПП «ТЭК», работающие с электричеством и сваркой, также проходят инструктаж и сдают экзамен по электробезопасности, через комиссию в год проходит по 400–500 человек. Главный энергетик планирует обеспечение производства как стратегически – просчитывая возможности обеспечения завтрашних потребностей, так и в мелочах – вплоть до схемы размещения каждой розетки. Ко всему этому прибавьте кипы сложнейшей документации, которую надо вести предельно аккуратно…

Ивану Васильевичу с этим объемом работ помогает справляться колоссальный опыт, это понятно. Но вот как Устюжанцеву хватает на все энергии, задора и какого-то поистине юношеского азарта на работу – молодые коллеги удивляются. Ведь в следующем году ему стукнет 75…

Начинал с «Бурана»

Иван Васильевич родился и вырос на Алтае, в деревне с говорящим названием Быстрый Исток. Наверное, истоки жизнелюбия и энергичности Устюжанцева – из тех волшебных краев. Сам Иван Васильевич про период своего самоопределения и становления рассказывает скупо:

– С 8-го класса ходил в кружок радиолюбителей, собирали радиоприемники, слушали весь мир. В армии служил в разведке, параллельно готовился в институт.

Про именные часы «Победа» от военкома – еще сдержанней:

– Самолеты в наше воздушное пространство иной раз залетали, мы их пеленговали, я как радист кодировал и передавал в полк. Сбивали…

После армии Устюжанцев окончил Томский политехнический институт. Молодого инженера, специалиста по электроприводам, направили работать в Прокопьевск на завод электромашин. Там делали двигатели, генераторы, источники питания для подводных лодок, танковых башен.

Но первым творением молодого конструктора Устюжанцева стал прибор сугубо мирного характера – пылесос «Буран».

– Разработали его с двумя девушками-конструкторшами, сделали опытный образец, довели до серии… Потом мне сказали: берись за задачки посложнее – и назначили начальником особого конструкторского бюро, который занимался уже не пылесосами, – вспоминает начало своей карьеры Иван Устюжанцев.

Работали над роботами

В Томск Иван Васильевич с супругой вернулся в 1981-м – поближе к дочери, которая окончила ТПИ и осела здесь. Отпускать главного конструктора Устюжанцева с завода сначала решительно отказались.

– Грозились даже партбилет отобрать, но я настоял на своем. В Томске на создаваемом при приборном заводе филиале НИИ технологии машиностроения не было специалиста по приводам, так что мне очень обрадовались.

Впрочем, когда Иван Устюжанцев стал начальником отдела, здесь была лишь базовая лаборатория и несколько разработчиков. Возглавляемый Устюжанцевым отдел занимался источниками питания, делал блоки регулирования напряжения, разрабатывал приводы для роботов. Создавали роботизированные комплексы для промышленности – на гражданской продукции оттачивали технологии для оборонки. Со временем базовая лаборатория превратилась в филиал НИИ, а тот в свою очередь – в организацию «Технотрон», главным энергетиком которого Устюжанцев стал в 1991 году.

– Потом развалился СССР, на «Технотроне» все начало рушиться, перепродаваться. Я все свои усилия сосредоточил на том, чтобы энергетическое хозяйство сохранить, – вспоминает Иван Васильевич. – Но у угасающего предприятия не было средств. По-настоящему улучшения начались, когда на место «Технотрона» пришла Томская электронная компания.

С каждым годом интересней

В 2005-м у Устюжанцева появилась новая запись в трудовой («принят на должность главного энергетика в НПП «ТЭК», как всегда, переводом), но место работы не изменилось.

– С этого времени я уже занимался не спасением, а модернизацией, развитием энергосистемы НПП «ТЭК», – рассказывает Иван Васильевич. – Имеющуюся подстанцию на 630 кВА модернизировали, заменив трансформаторы на 1000 кВА. В 2007-м реконструировали перекачивающую станцию, установили там новые насосы, современные очистные сооружения, автоматизировали. Прежде в «Технотроне» работало четыре сантехника (и при этом насосы у нас сгорали по два раза в год!), а теперь два, и уже пять лет насосов не меняли. В 2007-м построили газовую котельную, теперь отапливаемся сами, греем и снабжаем электроэнергией население ТСЖ «Восточное», причем тепло стало дешевле в 2–2,5раза. Раньше резервное питание шло от приборного, но завод продал свою подстанцию, нам пришлось тянуть ЛЭП. Старую сгнившую подземную теплотрассу и водовод заменили – теперь провели поверху, забот не знаем…

Работать стало проще и интереснее, признается Иван Васильевич.

– Предприятие молодое и одновременно очень серьезное, быстро развивается. Когда я пришел сюда в 2005 году, в НПП «ТЭК» работало около трехсот человек, а сейчас – под тысячу. Производство гибкое, мобильное. Идет постоянный поиск новых решений. Стараются повышать автоматизацию. И главное: руководство понимает роль надежности и эффективности энергохозяйства в развитии предприятия.

Составляя перспективные планы на 2012–2013 годы, Иван Васильевич думает в первую очередь о развитии:

– Нужна еще одна подстанция на 630 кВА – она будет питать новый производственный корпус.

Мечты энергетика в новом году обязательно сбудутся. Как говорится, в рабочем порядке.

 

Кроме собственного юбилея в будущем году Ивану Васильевичу предстоит отметить еще и золотую свадьбу. Уже и внуки встали на ноги…

– Кто-то ругает молодежь, а я этого не понимаю. Вижу: поколение подрастает толковое, те, кто работы не боится, далеко пойдут, – говорит Иван Устюжанцев. – Это и про своих внуков сказать могу, и про молодых сотрудников нашей компании. С молодежью мне интересно и комфортно работать.

 

На перекачивающей станции у Устюжанцева порядок, как у хорошей хозяйки на кухне:

– В месяц мы берем 2,5–3 тыс. кубометров из двух скважин глубиной 125 м, вода фильтруется и очищается по современным технологиям. Освещение энергосберегающее. Установили частотные преобразователи, дающие двукратную экономию энергии. Все управляется двумя компьютерами по очереди, – с удовольствием демонстрирует результаты реконструкции главный энергетик НПП «ТЭК»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × пять =