Издан второй альбом памяти

В канун Дня памяти и скорби состоялась презентация второго тома «Альбома памяти». В мероприятии приняли участие ветераны, труженики тыла, родственники фронтовиков, представивших данные для Альбома, депутаты Думы Города Томска, кадеты и школьники.

— Мы начинали работу по нескольким проектам. Сначала это была «Стена памяти», потом «Альбом памяти» и в этом году новый проект — «Дневник солдата». При этом одни проекты не заменяют другие. У проектов, которые возникали в предыдущие годы, есть продолжение, — комментирует  председатель Думы Города Томска Сергей Ильиных. — Главная цель акций — дать возможность томичам зафиксировать в любом формате память о своих родственниках, которые погибли или вернулись с фронта и работали в послевоенные годы. Важно дать людям возможность выразить свое отношение к предкам, отдать дань уважения и подчеркнуть, что томичи помнят подвиг в Великой Отечественной войне.
Депутат Думы Города Томска Алексей Васильев считает, что такие акции не только формируют семейные ценности, но и объединяют томичей с жителями регионов и страны в целом, что делает Россию сильным государством.
— К сожалению, мы сегодня не так хорошо знаем собственную историю, как хотелось бы. Собственная история начинается с истории собственной семьи. Томичи, откликнувшись принять участие в проекте, приносят важные артефакты, связанные с собственными дедами. Мой дед тоже воевал. Почти каждого касается эта печальная история войны, но это и счастливая история Победы. Думаю, что вот такие неполитические, общественные в чистом виде проекты как раз делают наше общество единым, объединяют томичей с другими регионами и делают Россию сильной и процветающей, — отметил депутат.
Напомним, что проект «Альбом памяти» реализуется с 2012 года по инициативе Думы Города Томска. На основе документов, предоставленных томичами, издан второй том памятного фотоальбома. В общей сложности в двух томах размещена информация о 800 томичах, внесших вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Во время презентации альбом был передан в Музей истории Томска.
Партнерами акции выступили городской Совет ветеранов войны и труда, Государственный архив Томской области, Музей истории Томска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.