К юбилею областной Думы открылась уникальная выставка фотографий и документов

вп01

–Когда я вошел сюда, первое, что я увидел, это портрет Алексея Ивановича Макушина, я много писал о его брате Петре. Макушины – уникальные личности в истории Томска. Идем дальше – профессор Николай Некрасов. Помню, как московские академики меня бомбили, чтобы я узнал подробности об этом очень интересном крупном ученом, математике, – делится впечатлениями о выставке документов из истории российского парламентаризма, которая открылась в областном архиве, Лев Пичурин, депутат Законодательной думы Томской области.

– Дальше уж совсем сердечное – портрет хирурга Андрея Григорьевича Савиных. Он оперировал мою супругу, правда тогда я ее еще не знал. Рядом с ним – знаменитый Дмитрий Дмитриевич Яблоков. Дмитрий Дмитриевич сидел у моей постели, когда я заболел. Тут настолько все родное! – продолжает Лев Федорович.

Портреты известных томичей – Макушина, Некрасова, Савиных и Яблокова оказались здесь не случайно. Все они, только в разное время, были депутатами.

В общей сложности на этой выставке представлены порядка 150 подлинных архивных материалов, начиная с дореволюционных парламентских времен, заканчивая документами областной Думы 4-го созыва. Кстати, интересы Томской губернии в первой Государственной думе (она была созвана в 1906 году) представлял врач Алексей Макушин.

– Сокровищ у нас много. Только фонды Думы насчитывают тысячи документов. Дореволюционных тоже тысячи документов. И чтобы хоть как-то приблизить эту «вкуснятину» к людям, мы организуем такие выставки, – говорит начальник отдела использования и публикации областного архива кандидат исторических наук Ольга Хмельницкая.

– Очень хорошо, что мы здесь сегодня собрались, что у нас есть возможность взглянуть в прошлое и подумать о том, что каждый из нас сделал для того, чтобы наше общество, наша область стали сильнее и могущественнее, – сказала на открытии выставки председатель областного парламента Оксана Козловская.

– Человек, который занимается историей, политикой, должен держать в руках реальные документы, чтобы не оказаться заложником какой-нибудь рамочной концепции культуры, политики, идеологии. Только в союзе с оригинальными источниками может получиться настоящее творчество, – подчеркнул значимость события, заведующий кафедрой политологии ТГУ профессор Алексей Щербинин.

– Здесь масса интереснейших документов, отбирая их для выставки, мы ставили задачу – показать, чем запомнился тот или иной созыв, – поясняет Ольга Хмельницкая.

Работая над ее созданием, сотрудники архива узнали много нового.

– Когда читаешь законы или программы, видишь некий результат. Самое интересное – это процессы обсуждения. Допустим, почему сейчас 42 депутата, а раньше был 21? С чего вдруг? Оказывается, это было предложено депутатами Думы первого созыва как средство расширения возможности граждан донести свое мнение до властей. Больше депутатов, значит, больше голосов. Кроме того, большой коллектив мог и больше вопросов решать, – рассказывает Ольга Хмельницкая.

Пока здесь не представлены официальные материалы пятого созыва областной Думы. По правилам они передаются на хранение не позднее чем через три года с момента создания документа.

Парламентская выставка будет работать до конца учебного года. Затем сотрудники архива планируют ее возобновлять и использовать как площадку для дискуссий, проведения конференций и экскурсий.

вп02

 

вп03

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *