Политологи, депутаты и юристы о региональном парламентаризме

TNews729_18_CMYK

Председатель думского комитета по законодательству Владимир Кравченко и депутат трех созывов проректор ТГУ Олег Шутеев открыли работу всероссийской научно-практической конференции «Российский парламентаризм: региональное измерение», которая состоялась в ТГУ 11 и 12 апреля. В Томске она проходит в третий раз и впервые – с международным участием.

В ней участвовали порядка 200 специалистов – российских политологов, юристов, парламентариев, в том числе сотрудник аппарата Госдумы РФ.

Ждали томичи и троих ученых с Украины. Планировалось, что они не только прочтут доклады, но и станут участниками круглого стола.

– Не рискнули они поехать, честно говоря. Слишком накалены отношения между нашими странами, – сказал один из организаторов конференции заведующий кафедрой политологии философского факультета ТГУ профессор Алексей Щербинин.

Представительный научный форум посвящен двум важным датам: 20-летию Законодательной думы Томской области и Дню российского парламентаризма, который отмечается в нашей стране 27 апреля.

В своем приветственном слове Владимир Кравченко рассказал гостям об истории томской областной Думы, деятельности регионального парламента в пятом, действующем, созыве. Его коллега Олег Шутеев, занимающий пост проректора по административно-хозяйственной работе ТГУ, пожелал всем участникам успешной работы, отметив, что соучредителями конференции наряду с областной Думой выступили Томский государственный университет и томское отделение Российской ассоциации политической науки.

Более 40 специалистов представили свои доклады. На пленарном заседании выступили четыре докладчика.

Ольга Малинова, доктор философских наук, ведущий научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам РАН, профессор кафедры сравнительной политологии Московского государственного института международных отношений, анализировала представительный характер законодательной власти.

– Это то новое, что есть в нашем нынешнем парламентаризме. Основываясь на существующих исследованиях и на некоторых моих собственных, я пытаюсь выяснить, каким образом практики современного парламентаризма соотносятся с теми смыслами, которые вкладываются в представительство, и что из этого получается, – пояснила Ольга Малинова.

Гость из Франции Жан-Поль Лаборд, доктор экономических наук, директор департамента по работе с парламентом Французской ассоциации страховщиков (Париж), посвятил свое выступление теме парламентского лоббизма во Франции, а именно: как сделать так, чтобы принимаемые законы были действенными, устраивали и жителей, и крупные компании. Ежегодный оборот ассоциации страховщиков, к примеру, составляет сотни миллиардов евро.

Тема доклада доктора политических наук из Санкт-Петербурга Александра Сунгурова, представляющего Высшую школу экономики, касалась контрольной функции парламента, а именно опыта думских комиссий и комитетов по расследованию и структур-помощников Думы – контрольно-счетной палаты и института уполномоченного по правам человека.

От Томской области выступил председатель Избирательной комиссии Томской области Эльман Юсубов. Заслуженный юрист РФ говорил о законодательных основах ограничения пассивного избирательного права в нашей стране.

По итогам научно-практической конференции планируется выпустить сборник докладов и выступлений.

14 апреля 1994 года состоялось первое заседание областного парламента. На должность председателя в первом, втором, третьем и четвертом созывах депутаты избирали Бориса Мальцева. Дума первого созыва приняла Основной закон Томской области – Устав.

 Термин «парламент» происходит от латинского слова и в буквальном смысле означает «собеседование, серьезный разговор».  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *