Как 15 лет назад появлялась новая для региона отрасль промышленности

Жвачкин

День ввода в эксплуатацию Мыльджинского газоконденсатного месторождения уже давно стал праздником не только для «Востокгазпрома», но и для всех жителей Томской области. Именно 20 мая 1999 года было положено начало новой для нашего региона газодобывающей отрасли. В то нелегкое время экономика Томской области остро нуждалась в новом направлении развития, которое могло бы дать толчок всей промышленности. Этим своеобразным локомотивом, пробившимся сквозь сомнения и недоверие, и стала газодобывающая отрасль. Она обеспечила второе дыхание нефтегазовому комплексу региона, томской геологии и многим другим направлениям, заложила основы инновационного подхода к развитию и оживила бизнес-среду, привнеся в промышленность новые стандарты качества и подхода к делу. Символично, что руководить всем этим процессом было доверено нынешнему губернатору Томской области Сергею Жвачкину. Еще с 1994 года он работал генеральным директором ОАО «Томскгаз», а в 1999 году был назначен президентом ОАО «Востокгазпром».

Вопреки всему

ОАО «Томскгаз» было основано для реализации газовой программы – освоения газоконденсатных месторождений, открытых в середине 60-х годов прошлого века и находившихся в резервации. Необходимые лицензии на пользование недрами с целью освоения Мыльджинского и Северо-Васюганского газоконденсатных месторождений, а также Останинского лицензионного участка были получены в 1998 году, тогда же был образован «Томскгазпром». В апреле 1999 года председатель правления «большого» Газпрома Рэм Вяхирев подписал постановление о создании в Томске ОАО «Востокгазпром». А на пост президента был назначен Сергей Жвачкин – генеральный директор «Томскгазпрома», вошедшего в состав образуемого холдинга. И всего через месяц было введено в эксплуатацию Мыльджинское газоконденсатное месторождение, вернее промысловая установка комплексной подготовки газа и деэтанизации и стабилизации конденсата. Началась промышленная добыча газа и конденсата и их поставка потребителям.

Сейчас газодобывающая отрасль – один из столпов экономики Томской области. В конце 1990-х в успешность развития абсолютно нового для региона направления мало кто верил. Но в то же время его необходимость была очевидна. После распада СССР и начала становления рыночной экономики, а особенно после дефолта 1998 года перед властями и бизнес-сообществом остро встал вопрос создания новых, конкурентоспособных и капиталоемких отраслей промышленности. Таких, которые обеспечат значительный объем инвестиций. Создадут значительную налогооблагаемую базу. Дадут работу тысячам специалистов.

– Было много сомнений, страхов и рисков, – вспоминает губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – Но вместе мы их преодолели и с нуля создали новую отрасль, оживив экономику нашей Томской области. Ведь мы инвестировали в нее полмиллиарда долларов. Заказы газовиков получили промышленные предприятия, строительные организации и транспортники. К освоению месторождений подключилась высшая школа.

По всем фронтам

Газовики действительно не только сплотили все профильные структуры, но и запустили большую цепочку. Через строительные организации и промышленные предприятия эффект от инвестиционной активности по всем законам экономики распространился и на другие отрасли, а также на социальную сферу. Именно на рубеже тысячелетий родился инновационный бизнес, заточенный под нефтегазовый сектор. Причем новые технологии поначалу требовались именно газовикам. Нефтяная промышленность долгое время оставалась консервативной, а в «Востокгазпроме» с самого начала активно внедряли новое оборудование, задумались о тотальной автоматизации каждой скважины. Специалисты ТПУ до сих пор обслуживают и развивают корпоративную геоинформационную систему управления «Магистраль-Восток», которая начала создаваться еще в 2002 году. А «Востокгазпром» и сегодня занимает одну из лидирующих позиций по уровню автоматизации технологических процессов и производственной культуры.

Газовики сразу думали не только о добыче, но и о переработке газа, комплексном подходе к этому процессу. Газ превращается в товарную продукцию непосредственно на месте добычи. А затем товарный газ, конденсат и смесь пропан-бутана отправляется к потребителям и переработчикам. В 2000 году под управление «Востокгазпрома» перешел завод «Метанол». В 2003 году на нем были проведены ремонтно-восстановительные работы. И сегодня Сибирская метанольная компания – самый крупный производитель метанола на востоке России.

Новые стандарты газовики привнесли и в социальную сферу. Дело даже не в том, что вахтовики и построенные для них жилые комплексы способствовали развитию сразу нескольких поселков. Со всеми районами Томской области, где только начиналась деятельность по добыче газа или нефти, «Востокгазпром» сразу же заключал соглашения о социально-экономическом сотрудничестве. Договоры, основанные на доверии и взаимопонимании, позволяют решать многие проблемы северных территорий. Благодаря финансовой помощи газовиков в северных поселках строятся новые объекты социальной сферы, ведется капитальный ремонт школ и детских садов, больниц и фельдшерско-акушерских пунктов… Отдельного упоминания заслуживает проект «Плавучая поликлиника», который реализуется в Томской области по инициативе «Востокгазпрома» с 2000 года. Последние годы этот проект – совместный между компанией и областной исполнительной властью. Буквально несколько дней назад губернатор Сергей Жвачкин проводил теплоход с врачами и диагностическим оборудованием в 14-ю экспедицию. Планируется посетить 36 отдаленных поселков и оказать помощь 6,5 тыс. жителей северных районов региона.

– В конце 1990-х в наших северных поселках здравоохранение переживало не лучшие времена, и мы создали плавучую поликлинику, потому что в ней действительно нуждались люди, – вспоминает Сергей Жвачкин. – Многие сомневались, считали проект разовой акцией, но прошло полтора десятка лет и мы видим: эта акция существует по сей день и развивается. Сейчас этот проект стал одним из успешных примеров государственно-частного партнерства между администрацией Томской области и частным бизнесом.

Новые рубежи

Уже к маю 2004 года «Востокгазпром» добыл 15 млрд кубометров газа. А в августе Сергей Жвачкин был переведен на работу в другом регионе. Он был назначен генеральным директором ООО «Кубаньгазпром», где тоже предстояло решать большие задачи – на этот раз международного уровня.

«Востокгазпром» теперь можно назвать не только газо-, но и нефтедобывающей компанией. После ввода в эксплуатацию газоконденсатных месторождений в Каргасокском районе компания начала разрабатывать нефтегазоконденсатные и нефтяные месторождения в Парабельском районе. В 2013 году компания добыла около 1,5 млн тонн нефти, чем внесла существенный вклад в экономику всего региона.

Газодобывающая отрасль сыграла большую роль и в программе газоснабжения и газификации Томской области, к которой региональные власти приступили в начале прошлого года. Программа масштабная, многомиллиардная, охватывает и южные, и восточные, и центральные территории области.

Давние и прочные связи газовиков с томскими промышленниками легли в основу сотрудничества томских предприятий с Газпромом: только за 2013 год наши промышленники поставили газовикам нового оборудования и технологий более чем на миллиард рублей, сразу втрое увеличив объем сотрудничества.

Лозунг «Дави на газ» для нашего региона стал действительно знаковым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *