Свыше 100 тыс. деревьев высажены в семи районах Томской области

IMG_1070

Так жители нашего региона отпраздновали в этом году Всероссийский день посадки леса. Кедры, сосны, ­лиственницы, ивы, березы и многие другие деревья были посажены в этот день в Зырянском, Томском, Бакчарском, Кожевниковском, Шегарском, Первомайском и Верхнекетском районах. В Томск и вовсе в этот день в качестве эксперимента было завезено 5 тыс. саженцев дуба. Кто знает, может, и приживутся…

А главным мероприятием праздника стала посадка 300 саженцев кедра в лесном питомнике около поселка Курлека на территории Тимирязевского лесничества.

 Дорогою лесной

Попасть на лесную поляну, где всем честным отрядом мы должны были приняться за высадку кедров, оказалось не так-то просто. Не каждая машина проедет по размытой дождем лесной дороге. Ребят из Моряковской школы-интерната, а вместе с ними и журналистов «ТН» привез небольшой автобус. Дорога в кедровую чащу стала для школьников, никогда раньше так далеко на природу не выезжавших, настоящим приключением. Дождь, дорогу размыло. Пока едем, автобус кренится то вправо, то влево, подпрыгивает на каждой кочке, а ветки деревьев царапают окна, из которых ребята пытаются хоть что-нибудь разглядеть. По пути встретили пазик сотрудников Томской авиабазы. До места сбора он так и не доехал – застрял.

А мы добрались. Приехавшие сюда раньше сотрудники областных учреждений уже поставили на месте сбора палатку и организовали полевую кухню. В меню: домашние пирожки, горячий суп и ароматный чай.

Моросящий дождик никого не испугал. Надели плащи, вооружились лопатами – и вперед, сажать кедры.

– Путешествие – просто супер! Почаще бы так выезжать. Высаживать деревья здорово. Это успокаивает, заряжает хорошим настроением. Да и вообще я люблю запах хвои – очень естественный, лесной аромат, – делится впечатлениями воспитанница Моряковской школы-интерната Оксана.

Вместе с другими она сажает в предварительно выкопанную ямку полутораметровое деревце, которое обещает стать в будущем красавцем-великаном в несколько десятков метров ростом.

Бесценные семена

– Ничего, что моросит, – кедру только польза. В прошлом году тоже в дождик сажали. Прижилось 97% молодых деревьев – результат отличный, – комментирует заместитель губернатора области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. – Новые деревья мы высаживаем вместо тех, которые около семи лет назад кто-то бессовестно выкопал в целях продажи. К сожалению, такое иногда случается, даже несмотря на то что лесная зона, на которой мы с вами сейчас находимся, – охраняемый Единый генетико-селекционный комплекс кедра. Те деревья, которые будут здесь посажены, предназначены для восстановления семенного фонда. Они станут будущим томских лесов.

Интересно, что в природе молодых кедров рядом со старыми практически не встретишь. Особенность этих хвойных такова, что расти своему молодняку взрослые деревья совсем не помогают и молодые побеги рядом с ними, как правило, не приживаются.

– Естественного подроста в кед­ровнике вы не увидите. Няньки для кедра в природе – лиственные деревья, в основном березы или осины. Как видите, размножаться самостоятельно в природе кедру не просто, учитывая, что первые свои семена молодое дерево дает лишь в возрасте 30–40 лет, – рассказывает руководитель лесных питомников ОГАО «Томлесхоз» Василий Рогозин. – Чтобы сохранить генофонд жемчужины Сибири, каковой по праву считается кедр, нянькой для него должен стать человек.

Каждому саженцу по семь-восемь лет. Именно в этом возрасте, объяснили нам специалисты областного департамента лесного хозяйства, кедры приживаются на новом месте лучше всего.

– Сегодня мы засаживаем 2 га территории этого лесного питомника. Выращены деревца из улучшенных семян, полученных методом селекционного отбора. Главное отличие выращенных искусственно кедров от обычных в том, что первые семена для размножения они дадут уже через 10 лет. Так мы ускоряем их естественный процесс размножения. Открою тайну: саженцы, которые вы видите перед собой сегодня, вырастила я сама. Они долго ждали своего часа, и сегодня у нас действительно настоящий праздник по случаю их высадки, – радуется Марина Воронцова, заместитель начальника отдела воспроизводства лесов Департамента лесного хозяйства Томской области.

В общей сложности на территории питомника около Курлека расположено более 30 га кедровых насаждений. Большая часть из этих деревьев – около 20 га – уже в стадии плодоношения. В дальнейшем их семена будут использоваться для пополнения популяции семенного фонда во всем регионе.

 В посадке кедра вблизи Курлека приняли участие более 150 человек – работники регионального департамента лесного хозяйства и его подведомственных учреждений, сотрудники Томлесхоза, Томской авиабазы, областных подразделений ГУ МЧС и УГИБДД УМВД России, а также студенты Томского лесопромышленного техникума и воспитанники Моряковской школы-интерната.

IMG_1296

IMG_1245

IMG_1222

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *