«Август – самое время делать запасы меда. Однако, покупая природное лекарство, легко ошибиться, ведь в продаже все чаще встречается мед низкого качества или вовсе искусственный. Как не прогадать?
Анжела Перекопская, Томск»
Отвечает Валентина Киселева, эксперт областной ветеринарной лаборатории
– При покупке меда на рынке, в магазине или на ярмарке особое внимание уделяйте его консистенции. Кристаллизация натурального меда происходит через 3–10 недель после откачки. Это естественный, закономерный процесс, в результате которого продукт не теряет питательных, вкусовых и лечебных свойств. Кристаллизация бывает разной: салообразной – кристаллы не видны невооруженным глазом; мелкозернистой, крупнозернистой – это зависит от ботанического состава сбора нектара (в Томской области распространен в основном полифлерный мед – собранный с разнотравья, поэтому он обладает хорошими вкусовыми и лечебными качествами). Но имейте в виду: кристаллизация свидетельствует о качестве изделия. Поэтому, если осенью и позже встретите в торговых точках жидкий мед, задумайтесь о его натуральности.
К сожалению, искусственный мед встречается все чаще. Как правило, граждане покупают его с рук, к примеру, когда его приносят на дом незнакомые люди. За 7 месяцев 2012 года в лабораторию поступило для исследований 42 пробы, ГОСТу не соответствуют 5 из них, и все приобретены у случайных людей.
Легко распознать и незрелый мед, который также часто встречается в продаже. Он разделяется на два слоя – жидкий и плотный, причем соотношение слоев неравномерное. Ферментативные процессы в таком меде не завершаются – изделие не может похвастать целебными свойствами.
Желая приобрести именно целебный продукт, спросите сертификат соответствия или протокол испытания меда на качество. Если такие документы отсутствуют, лучше купить небольшую порцию и для начала сдать на исследование. Сделать это можно в Томской областной ветеринарной лаборатории (ул. Розы Люксембург, 29).