Как Томск готовится к встрече Нового года

Елена Смирнова

я люблю

почтовый сквер10

В этот вечер греки ходят в гости с камнем за пазухой и бросают его на пороге хозяйского дома: «Пусть богатство будет таким же тяжелым, как этот булыжник». Итальянцы выбрасывают из окон старую надоевшую мебель, не боясь покалечить ненароком случайных зевак. А испанцы умудряются проглотить 12 виноградин за 12 секунд, чтобы не остаться с неисполнившимся желанием. Традиции разные – повод для радости один: наступление Нового года. Нарядный Томск встретит 2015 год во всеоружии, а горожанам уж точно будет где разгуляться.

Гирлянда от бизнесменов

В Томске, как в большой дружной семье, за предпраздничные хлопоты взялись всем миром. Еще в ноябре мэр Иван Кляйн обратился к представителям бизнеса с предложением принять участие в преображении города.

– Новогодняя сказка рождается из ярких огней, предновогодних и рождественских акций, запаха ели и мандаринов, которые наши дети получат в подарок на утренниках в школах и детских садах, – отметил градоначальник. – Если каждое из предприятий украсит свой фасад, установит елку, организует праздник для ребятишек своего коллектива, уверен: наш любимый старинный город составит конкуренцию европейским городам.

Как и в случае с подготовкой к празднованию 410-летия Томска, руководители предприятий и фирм откликнулись на обращение мэра. ООО «Томская промышленно-строительная компания» занялась монтажом главной городской ели. Компания ООО «Стройгаз» оказала спонсорскую поддержку фестивалю «Хрустальный Томск». ООО «Томское пиво» закупило гирлянды на елку возле магазина «Томские товары». ООО «ТПСК» подарит томичам новогодний фейерверк на площади возле дворца народного творчества «Авангард». ТГАСУ установил светодиодный фонтан в переулке Соляном. ЗАО «ТРЦ» выделило средства на установку уличной иллюминации.

елочка

Елочка, гори!

В субботу засияет огнями главная городская ель на площади Новособорной. Радовать глаз будут 200 красных и белых гирлянд, 800 золотых, серебряных и синих шаров, 220 разноцветных светодиодных звезд. Украсить 24-метровую искусственную красавицу (подарок городу от компании «Газпром трансгаз Томск») и зажечь на ней огни приехали специалисты из Московской области.

Еще четыре городские новогодние ели появятся возле магазина «Томские товары», на набережной реки Ушайки, в парке Ветеранов на Каштаке, на площади возле ДНТ «Авангард».

Помимо них в городе будут установлены более 30 елей районного значения.

Выстрел в небо

В новогоднюю ночь томичей ждет 15-минутный фейерверк из 3 700 залпов. Он пройдет на площади Новособорной в 01.00 по местному времени. Спонсоры салюта, компания «Томское пиво», обещают, что по красоте и оригинальности спецэффектов он не уступит фейерверку в честь прошедшего юбилея города. Расцветить ночное небо помогут крупнокалиберные изделия, изготовленные по новой японской технологии. Их особенности: долгое свечение и разнообразие световых эффектов.

TNews764_31_CMYK

Праздничная иллюминация заработает в Томске с 20 декабря. Улицы и проспекты города украсят фигурные консоли, новогодние перетяги и светодиодные фонтаны. Новая иллюминация появится на улицах Богдана Хмельницкого, Мокрушина, Красноармейской, на Московском тракте, проспекте Ленина (от ул. Дальнеключевской до ул. 5-й Армии), а также на въезде в поселок Лоскутово.

В это же время откроются городские ледовые городки, все они будут работать бесплатно. Основной темой их оформления стал юбилей города. Так, главный городок «Зимняя сказка» на площади Новособорной украсят стилизованный Каменный мост, трон, ледовая фоторамка в виде наличника, двухметровый герб города, резной домик и композиция «Я люблю Томск».

IMG_8906

Кипяток и каток

Более 30 катков и хоккейных коробок будут ждать томичей в дни новогодних каникул.

– С прошлого года мы начали активно развивать зимние виды спорта, – комментирует мэр Иван Кляйн. – Считаю, что приоритет выбран правильно, поскольку мы живем в Сибири. И, чтобы залить каток или проложить лыжню, не требуется больших финансовых вложений. Зато результат это дает превосходный. Томичи могут проводить свободное время с детьми, занимаясь спортом, на свежем воздухе. И получать заряд бодрости и хорошего настроения.

В этом году по инициативе мэра впервые появится каток в центре города. Он будет расположен в сквере на площади Новособорной (за памятником Святой Татьяне). Каток общей площадью 300 кв. метров окружит ледовый забор со стилизованными под картинную галерею украшениями. Для всех желающих будет организован прокат коньков. Приятным дополнением станет «Ледяной бар» с двумя зонами – теплой и холодной. В одной из них отдыхающие смогут угоститься горячим шоколадом и чаем, в другой – полюбоваться на стилизованный бар изо льда. Каток на площади Новособорной будет готов к встрече томичей 25 декабря.

47 елочных базаров заработают в Томске с 20 декабря. Они разместятся во всех районах города. Кроме того, приобрести новогоднее дерево можно на рынках.

Адреса городских ледовых городков:

ул. Красноармейская, 122

пл. Новособорная

ул. Ф. Мюнниха, 22

ул. 5-й Армии, 15в

ОДНТ «Авангард»

(ул. Б. Куна, 20)

Где покататься на коньках

Кировский район

ул. 19-й Гв. дивизии, 20 (стадион «Буревестник»)

ул. Нахимова, 1 (стадион «Победа»)

ул. Нахимова, 30 (ледовый каток гимназии № 1)

ледовый каток на стадионе с. Тимирязевского

пер. Ботанический, 4

Советский район

ул. Герцена, 6 (Городской сад)

ул. О. Кошевого, 8

ул. Алтайская, 72/1

ул. Киевская, 64 (ледовый каток ТГПУ)

Ленинский район

ул. Кутузова, 1б (ледовый каток «Сосновый бор»)

ул. Смирнова, 48б, стр. 2 (спортивный комплекс

«Кристалл», каток с искусственным льдом)

Октябрьский район

ул. Герасименко, 1/14, стр. 1

ул. Б. Куна, 20 (каток возле ДНТ «Авангард»)

ул. Партизанская, 16 (каток ТГАСУ)

Светлый, 12а (пос. Светлый)

Где поиграть в хоккей

Кировский район

пос. Лоскутово

ул. Ладожская, 8 (пос. Просторный)

ул. Нахимова, 30 (хоккейная коробка ДЮСШ № 4)

Советский район

пр. Академический, 1/1 (хоккейная коробка детского клуба «Кибальчиш»)

ул. Сибирская, 31

Ленинский район

ул. Интернационалистов, 12 (хоккейная коробка лицея № 7)

ул. Говорова, 36 (хоккейная коробка ДЮСШ № 4)

ул. Первомайская, 65

пр. Мира, 1/4

Октябрьский район

ул. Высоцкого, 7 (стадион «Кедр»)

ул. Лазо, 30/2 (хоккейная коробка ДЮСШ № 4)

ул. Лазарева, 1/1 (хоккейная коробка ДЮСШ № 4)

ул. Транспортная, 4/1 (хоккейная коробка ДЮСШ № 4)

Иркутский тракт, 158/1 (хоккейная коробка МАУ «Центр социальных инициатив)

ул. Ивановского, 3

ул. Мичурина, 79/1

ул. Беринга, 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.