Как уберечься от инсульта?

У моего 26-летнего знакомого недавно произошел инсульт. С чем связано то, что эта болезнь начала «выбирать молодых»? Мы не то едим или мало занимаемся спортом? Как уберечься от инсульта?

Евгений Павлов, Тегульдет

antipovОтвечает Сергей Антипов, заведующий отделением кардиологии Томской ОКБ

– Инсульты входят в тройку самых распространенных причин смертности и находятся на первом месте среди причин инвалидности. Каждый год во всем мире нарушение кровообращения головного мозга уносит 6–7 млн жизней.

Почему-то все считают, что с ним это не случится. Молодежь ставит во главу угла деньги, люди часто трудятся на двух-трех работах, питаются на скорую руку: едят фастфуд, жирную и калорийную пищу. Но для профилактики инсульта прежде всего нужно обратить внимание на питание. Рецепт простой: побольше овощей и поменьше мяса.

Рекомендуем средиземноморскую диету, в которой преимущество отдается нежирным сортам мяса и птицы. Желательно употреблять жирную рыбу, в том числе и морскую. Если речную, то она должна быть хорошо термически обработана. В рационе следует предусмотреть большое количество овощей, корнеплодов, фруктов в любое время года, красное мясо лучше заменить мясом птицы. И, конечно, ограничить потребление соли.

Сегодня модно заниматься спортом: бегать, ездить на велосипеде, ходить в спортзал. Физические нагрузки должны быть регулярными, это нужно делать в удовольствие, необходимо оценивать свой возраст и не пытаться ставить олимпийских рекордов.

Необходимо отказаться от вредных привычек, алкоголя и курения. Табакокурение по процентному вкладу в риски развития ишемической болезни сердца находится в одном ряду с сахарным диабетом.

Мужчинам старше 40 лет и женщинам старше 50 лет нужно знать свой уровень холестерина, отслеживать его. Даже если нет жалоб, необходимо проводить скрининговое обследование. Это не тяжело и позволит выявить нарушения обмена веществ, которые могут вызвать заболевание сердца.

Но главное – когда у человека высокое давление, необходимо вовремя обратиться к врачу. И принимать назначенные лекарственные препараты не от случая к случаю, а до конца жизни, это должен быть пожизненный курс лечения. В ОКБ имеется все необходимое для оказания помощи больным с инсультами. Чем быстрее к нам обратится пациент, тем больше шансов, что мы сможем ему помочь.

Первые признаки инсульта:

  • слабость лицевых мышц, асимметрия лица, чувство онемения половины лица;
  • слабость или чувство онемения в конечностях, обычно с одной стороны;
  • нарушения речи.

При любом из этих признаков необходимо немедленно вызвать скорую медицинскую помощь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − четыре =