Как ужесточатся наказания за нарушение ПДД

Я работаю водителем автобуса. Слышал, что с 1 июля ужесточается наказание за нарушение ПДД. Как именно?

Валерий Дорошев

КривошеинОтвечает Сергей Кривошеин, старший помощник Томского транспортного прокурора

– С 1 июля 2015 года вступают в силу положения Федерального закона от 31.12.2014 № 528-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения». Изменения коснутся ст. 264 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за нарушение правил дорожного движения и эксплуа­тации транспортных средств, в части дополнительного наказания.

Если действующая редакция ст. 264 УК РФ предусматривает возможность назначения в качестве дополнительного наказания лишение права управлять транспортным средством на определенный срок, то с июля 2015 года данное дополнительное наказание будет заменено на лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью также на определенный срок.

Кроме того, наказание в виде лишения свободы за нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, совершенное в состоянии опьянения (ч. 4 и ч. 6 ст. 264 УК РФ), данным законом усилено путем введения нижнего его предела от двух и четырех лет соответственно. Преодолеть его можно лишь при наличии исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления, и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления.

Также претерпит изменение и примечание к ст. 264 УК РФ. Если в действующей редакции примечание содержит только положения о том, что под другими механическими транспортными средствами следует понимать троллейбусы, а также трактора и иные самоходные машины, мотоциклы и иные механические транспортные средства, то согласно новой редакции закона примечание расширено и содержит уже следующие положения:

1. Под другими механическими транспортными средствами понимаются трактора, самоходные дорожно-строительные и иные самоходные машины, а также транспортные средства, на управление которыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о безопасности дорожного движения предоставляется специальное право.

2. Для целей ст. 264 и ст. 264.1 УК РФ лицом, находящимся в состоянии опьянения, признается лицо, управляющее транспортным средством, в случае установления факта употреб­ления этим лицом вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, установленную законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях, или в случае наличия в организме этого лица наркотических средств или психотропных веществ, а также лицо, управляющее транспортным средством, не выполнившее законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения в порядке и на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.