Как в Турунтаеве появился собственный клуб и объединил сельчан

Марина Федосеева

Фото: Алена Кардаш

клуб1

–Здравствуйте! А где у вас тут клуб, как проехать к нему?

– Клуб? – дедушка на обочине удивился, а потом добавил: – Так нет у нас клуба. В моей молодости был, а сейчас-то уже давно нет.

Дальше по дороге мы встречаем двух девочек-подростков 13–14 лет. «Молодежь-то уж точно знает, где в деревне клуб», – думаем мы и повторяем свой вопрос.

– Подскажите, как к клубу вашему проехать?

– Клуб? – переспрашивают подростки, это слово явно не бытует в их обиходе.

– Нет у нас никакого клуба! – уверяют они.

По интонации нам становится понятно: клуба никогда и не было. По крайней мере, в жизни этих девчонок – точно.

– Мы сейчас хотим рекламу сделать, вывеску обновить, будем приучать народ, чтобы знали, что сюда можно ходить. Для людей это пока непривычно, что в Турунтаеве есть свой клуб, – рассказывает Владимир Ермоленко, глава Турунтаевского сельского поселения, когда мы с фотокорреспондентом и водителем наконец подъезжаем к местному клубу.

Волость размером с комнату

Клуб в Турунтаеве появился совсем недавно. Сначала в декабре 2013 года открылся общественный центр. Одна комната на втором этаже местного магазина: ни вывески, ни отдельного входа. Но турунтаевцы умудрились организовать здесь кружки для детей, обустроить музей «Крестьянская изба», открыть первую в деревне библиотеку, проводить сельские праздничные мероприятия.

– Наш центр называется «Турунтаевская волость». Когда-то Турунтаево объединяло в единую волость все окрестные деревни: Воронино, Семилужки, Халдеево, Подломск. Поэтому мы возродили это историческое название, – рассказывает Галина Бондаренко, директор центра и председатель совета ветеранов Турунтаевского сельского поселения.

Появление общественного центра в Турунтаеве – заслуга местного совета ветеранов. Светлана Котова, художественный руководитель, библиотекарь и сценарист, написала две книги по истории Турунтаева, которые и стали отправной точкой. Открытие центра «Турунтаевская волость» позволило всем жителям в округе познакомиться с историей родного края.

– У нашего села очень богатая история, поэтому мы хотели, чтобы к ней приобщилось как можно больше людей, чтобы сельчане ценили свои истоки, – отмечает Галина Ивановна.

Она рассказывает, что Турунтаево немногим младше Томска: село было основано в 1680 году пешим казаком Афанасием Турунтаевым, который осваивал земли для поставок в город продовольствия.

– В начале XIX века это было небольшое село с единственной улицей. Люди здесь в основном занимались хлебопашеством, охотой и рыболовством. Были в Турунтаеве свои ремесленники, кузнецы, шорники, колесники, пимокаты, сапожники, портные и кожевники, – рассказывает Галина Ивановна.

Сотворить историю

Сейчас общественный центр открыт три раза в неделю, сельские ребятишки прибегают сюда поиграть в шахматы, почитать книжки, посмотреть фильмы, приходят на кружок бисероплетения. Здесь сельчане принимают гостей: путешественника Ковалевского, писателя Костина, омбудсмена по правам человека Карташову.

– Здесь все сделано руками людей, – говорит Галина Ивановна. – Мы сами выкосили траву на прилегающей территории, сами белили и красили. Выиграли областной грант и с помощью предпринимателей установили пластиковые окна, закупили мебель, оргтехнику, проектор. Начали сотрудничать с Пушкинской областной библиотекой, которая передала нам много книг, да и люди сами стали приносить. Так мы собрали свою первую библиотеку, разделили книжный фонд на детские и взрослые полки.

Антонина Сорокина, оформитель клуба, показывает самостоятельно изготовленные стенды в центре: по истории села, про спортивные достижения, про деятельность совета ветеранов. Рассказывает, что при центре создан клуб «Сибирячка», проводятся различные мероприятия: встреча «Женщина-труженица, женщина-мать», выставка и вечер памяти Владимира Высоцкого, встречи с тимуровцами.

– Мы здесь организуем поздравления юбиляров, да и просто встречаемся – за пирогами собственного приготовления, – продолжает Галина Бондаренко. – Дети в селе наконец узнали, что у нас есть ветераны войны и труженики тыла, смогли поговорить с ними, послушать воспоминания. Старшее поколение в Турунтаеве, как и везде, достаточно активное, а вот молодежь, детей привлекать надо. Раньше у нас элементарно провести дискотеку возможности не было. Сейчас проводим на улице перед центром – устраиваем игры, танцы, приходят все: и маленькие ребятишки, и молодежь, и бабушки!

– Мы хорошо сотрудничаем со школьным учителем истории, с тимуровским движением. Дети у нас стали ездить на районные и областные конкурсы. Наша девочка Даша Хмелюк завоевала Гран-при на областном конкурсе по истории и участвовала в российских конкурсах, – рассказывает Светлана Алексеевна.

Вся работа по организации деятельности центра пока держится на энтузиазме местных ветеранов: ставок для воспитателей, преподавателей кружков пока нет. Да и одной комнатки для Турунтаева явно недостаточно. В селе живет 1 300 человек и около 200 ребятишек разного возраста.

– Проблем хватает. Помещение-то все-таки не наше. То магазин внизу закрыт, и у нас доступа нет на второй этаж. То отопление не работает, то еще что-нибудь. Конечно, нам хочется ни от кого не зависеть, хочется простора, ведь планов-то у нас очень много, – отмечает Галина Ивановна.

Возвращение к истокам

Поэтому турунтаевцы начали искать возможность расширить общественный центр. Рядом пустовало двухэтажное здание, в котором когда-то размещался Дом культуры. В годы перестройки местная администрация продала здание.

Новый собственник здания – «Сибирская Аграрная Группа» – пошел навстречу инициативным жителям и передал здание в собственность сельчан под организацию местного Дома культуры. По словам главы Турунтаевского сельского поселения Владимира Ермоленко, руководство «Сибирской Аграрной Группы» оценило энтузиазм сельчан и решило поддержать стремление возродить собственную историю. Планы на новый Дом культуры у жителей огромные.

– Вот где у нас будет простор! Там ведь и сцена есть, и зал! Отдельное помещение сможем выделить под библиотеку, отдельно – для нашего музея. Будут помещения и для детских кружков, и для встреч ветеранов, – рассказывает Юлия Архипова, директор Дома культуры. – Минимум пять-шесть новых кружков откроем, обязательно гимнастику для взрослых. У нас есть профессиональный теннисист – будем обучать детей теннису, в областных соревнованиях хотим участвовать. Обязательно – театральный кружок и театр кукол, ведь теперь у нас есть своя сцена и зал.

– Вы не представляете, как мы благодарны всем, кто нам помог осуществить нашу мечту – открыть собственный Дом культуры! И нашему главе Владимиру Ермоленко, что поддержал наш энтузиазм, и «Сибирской Аграрной Группе» за такой щедрый подарок – передачу здания. И областным властям за выделенный грант. Надеемся, что районные власти тоже поддержат нас, выделят средства на ремонт, – говорит Галина Бондаренко.

Сейчас жители Турунтаева планируют заняться обустройством здания. В одну половину начнут переезжать библиотека, музей и общественный центр. Параллельно начнутся ремонтные работы во второй части здания: нужно отремонтировать крышу, вставить окна, сделать косметический ремонт в кабинетах и залах. Вести ремонтные работы будет собственное муниципальное предприятие, а не сторонние подрядчики – так можно будет снизить себе­стоимость.

– Старшее поколение у нас было охвачено социальной и культурной работой, а вот молодежи, детям деваться было некуда, – сетует Галина Ивановна. – Теперь детворе будет куда прибежать, чем занять себя. Сейчас наша молодежь уже не хочет уезжать из села, готова здесь жить и работать – нужно поддержать их!

По словам Владимира Ермоленко, к созданию общественного центра жителей подтолкнула разрозненность людей и сообществ исторической Турунтаевской волости, в том числе турунтаевской диаспоры.

– Первоначально все деревни, входившие в Турунтаевскую волость, были единым хозяйственным и культурным пространством. Но разрозненность людей привела к утрате традиционных связей. Каждый живет сам по себе, уже не помня о том, что мы были единым целым. Поэтому важно было поддержать инициативу жителей, направленную на возрождение традиций. Здесь важны и культурная составляющая, и социальная, и воспитательно-просветительская, – резюмирует Владимир Ермоленко.

клуб2

Долгое время центр культурной жизни села Турунтаева делил здание с местной администрацией. В соседних кабинетах репетировал детский хор и решались вопросы благоустройства. Теперь у турунтаевцев будет настоящий Дом культуры. В начале июля «Сибирская Аграрная Группа» и администрация Турунтаевского сельского поселения подписали договор пожертвования здания для нужд села

клуб4

клуб3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + двенадцать =