Как завоевать родительский авторитет?

Семейными секретами делятся основатели музыкальной династии из Бакчарского района

Концерт в Большой Галке

Чтобы встретить свою половинку, Геннадию Листунову пришлось проехать не одну тысячу километров, из одной республики СССР в другую. Он родился в Киргизии, а после армейской службы отправился поступать в Томский культпросвет на дирижерско-хоровое отделение. Во время учебы его направили на зимнюю практику в Бакчарский район. В сельском клубе Геннадий увидел свою Татьяну. Местная красавица пела с детства, поэтому была активной участницей художественной самодеятельности в родном селе с красивым названием Большая Галка. Через полгода ухаживаний родители Татьяны устроили молодым пышную свадьбу. С тех пор прошло-пролетело 48 лет, но каждый год в семье не забывают про 12 июля, как день рождения этого супружеского союза. Причем в новом тысячелетии Листуновы стали отмечать его с особым размахом: в Большой Галке теперь собираются сразу три поколения одаренной семьи. А еще приглашаются родственники, друзья, поскольку здесь по-прежнему сильны традиции русского застолья. Каждый раз дети и внуки придумывают оригинальный сценарий, где за основу берется славянская культура.

Испытания временем

Глава семейства, Геннадий Сергеевич, в ранние годы самостоятельно освоил игру на баяне, правда, был в его жизни период, когда о музыке пришлось забыть и уйти в плотники. Но дома баян звучит всегда. Вот и наше интервью проходило под мелодию советской песни «Деревня моя, деревянная, дальняя». В свое время ее взяла в свой репертуар и прославила трогательным исполнением Ольга Воронец.

Татьяна Ивольевна всю свою жизнь проработала парикмахером. Ее отец – Иволий – вышел из семьи староверов, поэтому носил столь редкое имя.

После женитьбы молодая семья на 19 лет уехала к родителям Геннадия, в город Пржевальск (нынешний Каракол) на восточном берегу Иссык-Куля. Собирая дочь в дорогу, мама Татьяны не уставала повторять: «Кланяйся перед свекровью и уважай мужа». Этот совет женщина помнит и чтит до сих пор.

В Киргизии молодым выделили половину дома. Там у них пошли дети – сначала дочка, потом сынок. С рождением третьего ребенка, еще одного сына, супруги прикупили новый, просторный особняк. Казалось бы, живи да радуйся, но на смену советской стабильности пришли «лохматые» во всех смыслах 90-е. Листуновы спешно покинули опасный регион. Логично встал вопрос: «Куда ехать?» Возвращаться в Большую Галку? Но ребятишкам нужно было учиться. Решили искать счастье на Крайнем Севере, попав по климатическим условиям из огня да в полымя, зато, говорят супруги, они дали детям достойное образование.

14 лет назад старшие Листуновы вернулись в Бакчарский район. Дочь купила им дом, который стал местом притяжения и силы для подрастающего поколения. Выросшие в городских условиях внуки ждут-не дождутся летних каникул, чтобы с упоением вдыхать чистейший, настоянный на сосновой хвое воздух, кататься на велике и собирать грибы-ягоды.

В красивой усадьбе все любовно ухожено, очень много цветов вокруг дома. По вечерам можно услышать красивое пение под баян или гитару. Односельчане, проходя мимо, притормаживают шаг, наслаждаясь живой музыкой.

Хранители традиций

В 2022 году Листуновы участвовали во Всероссийском конкурсе «Семья года» в номинации «Семья – хранитель традиций». И победили. История их семьи с фотографией родителей нашла потом свое отражение в книге, выпущенной по заказу Министерства труда и социальной защиты. Тот год вообще стал для супругов насыщенным на яркие и памятные события. Листуновых-старших пригласили в Томск в День семьи, любви и верности, где глава региона Владимир Мазур вручил им медаль «За любовь и верность».

Эту пару без преувеличения знают и уважают многие жители Бакчарского района. Она нередко выступала на сцене районного дома культуры, на сезонных ярмарках и праздниках. Недавно принимали участие в проводах Масленицы и праздновании 8 марта, а впереди подготовка к 9 Мая. Нередко Листуновые организуют сольные концерты для односельчан.

– Мы – музыкальная семья, – улыбаясь, констатирует Татьяна Ивольевна. – У мужа отец играл всегда на гармошке, мой отец тоже немножко играл на баяне и пел. У меня самой хоть и нет музыкального образования, но пою я всю жизнь.

Не отстают от родителей и их дети.

Старшая дочь Ольга осталась жить в Ноябрьске. В свое время она окончила сначала Уральский государственный педуниверситет, а затем Московский государственный педуниверситет им. Шолохова. Работает логопедом-дефектологом в коррекционном детском саду с малышами, у которых выявлена задержка психического развития. В свободное время не против затянуть любимую мелодию.

У Ольги Геннадьевны двое детей. Старшая Елизавета нынче заканчивает Московский педагогический университет по специальности хореография – кандидат в мастера спорта по чир спорту (чирлидинг), призёр кубка России. А 12-летний сын Андрей учится в музыкальной школе. Подросток осваивает игру на ударных и духовых инструментах и уже выступает на различных конкурсах и фестивалях.

Средний сын супругов Листуновых – Сергей – тоже остался в Ноябрьске, где окончил педагогический колледж. После службы в армии решил сменить профиль социального педагога на водителя грузовика. Его дочь Анастасия нынче заканчивает школу и уже много лет успешно занимается вокалом.

Обращение к истокам

Особая гордость родителей – сын Евгений. Он пошел по стопам отца и уже с первого класса стал учиться в музыкальной школе по классу баяна. За его плечами учеба в Сургутском музыкальном колледже и Российской академии музыки имени Гнесиных. Там он получил столько специальностей, что не хватит пальцев одной руки. Итак, считаем: артист ансамбля, оркестра, концертмейстер, преподаватель по классу «баян», аранжировщик, мультиинструменталист.

Евгений Листунов неоднократно участвовал в международных гастролях. Ему аплодировали жители Германии, Болгарии, Шотландии, Италии, Англии, Словакии. Он является обладателем Кубка мира и трех золотых медалей за победу в международных конкурсах баянистов.

Евгений трепетно относится к вопросам сохранения русской культуры, занимается возрождением традиций Руси, ставит спектакли по славянскому календарю. Своими руками научился делать старинные музыкальные инструменты – свирели, рожки, свистульки, дудочки, калюки – и активно использует их в своих выступлениях. Особое место в его творчестве занимают гусли.

Сейчас Евгений Листунов работает аккомпаниатором в колледже при академии и в Красногорском ДК. В этой же сфере он познакомился со своей женой-вокалисткой. Все как у его родителей в молодости. Когда музыкант приезжает к ним в Большую Галку, то ходит не в обычной одежде, а в косоворотке и портах.

Рецепт семейного счастья

На вопрос о секрете счастливого долголетия, Татьяна Ивольевна отвечает так:

– Самое главное – взаимопонимание. Где-то надо промолчать, где-то уступить. А если что-то не устраивает, сесть и поговорить вдвоем, но никогда не играть в молчанку. Мы, кстати, не можем долго молчать, а ведь есть семьи, где и по месяцу не разговаривают. Но это не про нас. Хотя мы не идеальные, у нас тоже случались ссоры, но они всегда проходили не на глазах детей. Мы или в гараж уйдем, или в баню. И сегодняшним молодым я всегда повторяю – только никогда не ругайтесь при детях. Для них мы всегда примерные родители, это очень важно для репутации и авторитета семьи.

– Любовь и верность – вот тот фундамент, на котором построена наша жизнь, – добавляет Геннадий Сергеевич, – и каждый из нас несет ответственность за его прочность.

С прошлого года Татьяна Листунова тесно сотрудничает с волонтерами из районного центра, которые занимаются сбором гуманитарной помощи для бойцов СВО. Хозяйка, переделав днем всю работу по дому, ближе к вечеру начинает нарезать ленточки для маскировочных сетей. Они у нее получаются ровненькие, словно вымеренные по линеечке. Вот где пригодились профессиональные навыки парикмахера.

– Режу всегда с душой и с молитвой, – признается Татьяна Ивольевна. – Самое главное, чтобы ребятам нашим было там хорошо.

Раз в неделю она отвозит или передает эти заготовки в Бакчар. С каждой пенсии супруги выделяют деньги для закупки медикаментов на фронт. А еще Татьяна Листунова собирает среди селян излишки овощей, которые потом мастерицы-умелицы используют для приготовления сухих супов воюющим землякам.

– Бакчарский район так хорошо поднялся в волонтерской работе, – не скрывает гордости за свою малую родину многодетная мама и счастливая бабушка. – Самое главное, чтобы скорее наступил мир.

Автор: Татьяна Александрова
Фото: из домашнего архива Листуновых

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 3 =