Какие сорта гортензий цветут в нашем климате

Гортензии в наших краях на садовых участках – довольно редкие гостьи. Галина Ольшукова, любительница цветов и декоративных кустарников, выращивает шесть сортов гортензий.

Шапковидные гортензии цветут у нее на участке уже месяц и будут радовать глаз белоснежными цветами, как сказала хозяйка, до самых морозов. Галина Григорьевна не поленилась и посчитала соцветия на одном самом крупном кусте. Их оказалось 52!

– Шапки очень большие, в диаметре больше20 сантиметров, – рассказывает Ольшукова. – Метельчатые гортензии только начинают и будут  цвести весь сентябрь. Сначала цветы белые, а потом становятся розовыми.

По словам цветовода-любителя, далеко не все сорта гортензий выживают в наших условиях. Галина Григорьевна испытала больше десятка.

– У нас хорошо себя чувствуют  белоцветущие гортензии, а розовым, красным, голубым, наверное, не климат. Сколько выписывала, ни разу не прижились, – говорит Ольшукова.

Почву любят кислую с добавлением торфа и хвойного опала. Кроме того, гортензии нужен обильный полив.

– При соблюдении этих правил гортензии будут цвести, – уверена Галина Ольшукова.

Кусты  высокие, больше метра. Не вымерзают. Красиво смотрятся и в композиции, и в одиночном виде.

«Старшей» гортензии, отметила Галина Григорьевна, 20 лет. И с каждым годом куст все пышнее становится, цветет всегда очень обильно. Этот сорт называется Анабель.

Посадочный материал можно сажать и осенью, и весной в зависимости от того, когда он попадет в руки.

Галина Григорьевна пыталась высевать гортензию семенами – не получилось. А на вопрос, почему этот цветок не столь популярен у томских садоводов-любителей, Ольшукова ответила:

– По неопытности. Да и посадочный материал дорогой.

Галина Григорьевна советует попробовать испытанные ею сор­та: Анабель, Кишу, Грандифлору, Пинки Винки, Кате.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.