Каким будет кошелек Томска в следующем году?

Елена Реутова

Фото: Артем Изофатов

основная

Депутаты приняли бюджет города Томска на 2016 год

Сколько тонн бумаги и мегабайтов цифровой информации было потрачено на всех этапах доработки главного финансового документа города Томска, не возьмутся подсчитать даже в счетной палате. К финальному этапу, который состоялся на четвертом собрании Думы города Томска, проект прошел обсуждение на всех комитетах, согласительную комиссию, публичные слушания, был проверен счетной палатой и все равно вызвал дебаты.

Бюджет Infographic_Budzet_PRAVKI

А средства где?

Сразу же после выступления с основным докладом начальника департамента финансов администрации города Томска Ирину Ярцеву депутаты засыпали вопросами.

Александр Деев обратил внимание на то, что доходная часть бюджета 2016 года на 1 120 млн рублей меньше показателей этого года.

– Это катастрофическое падение. С чем оно связано? – интересовался он.

Ирину Евтушенко больше взволновала информация, что обслуживание муниципального долга у нас одно из самых дорогих по сравнению с другими сибирскими городами с такой же численностью населения.

Ответ оказался прост. Барнаулу, к примеру, просто нечего обслуживать – до 2015 года муниципального долга у этого города не было вовсе, а у Кемерова и Иркутска долг минимален, как и затраты на его обслуживание.

– Томск, к сожалению, по уровню муниципального долга наравне с городами- миллионниками. Это говорит о том, что мы ставим амбициозные задачи. Кроме того, долг у нас нарастает с 1998 года, – отметила Ирина Ярцева.

Депутат Игорь Морозов потребовал гарантированного проведения в 2016 году работ по созданию проекта межевания территории и подготовке проектно-сметной документации для завершения строительства водопровода в поселке Киргизка.

– Я не единожды поднимал вопрос о строительстве второй очереди этого водопровода. С большой радостью жители поселка восприняли информацию, что на 2015 год запланировано 960 тыс. рублей на разработку проектно-сметной документации, но, к сожалению, с марта вступили в силу изменения в Земельный кодекс, которые сделали их использование по назначению невозможным. Но я был удивлен, когда в ходе согласительной комиссии не удалось хотя бы на том же уровне сохранить средства на 2016 год. Представители администрации пообещали решить этот вопрос: в 2016 году будет разработана ПСД, а в 2017 году завершится строительство. Но мне нужны гарантии, чтобы не обнадеживать избирателей безосновательно.

Аварийные дома и деревья просят помощи

Несколько депутатов были взволнованы вопросом, связанным с деревянной архитектурой Томска.

Олег Правдин обратил внимание, что при таком дефиците средств, когда на программу сохранения деревянного зодчества выделяется всего 10 млн рублей в год, невозможно полноценно отремонтировать даже один памятник архитектуры. А их ни много ни мало 701.

– Не пора ли нам уменьшить количество этих домов? Куда ни коснись – памятник или фоновая застройка. Тем временем, например, на Крылова, 8 (возле роддома), уже давно стоит обгоревшее разваливающееся здание. Я бы на этом месте сделал парк для молодых мамочек, но сейчас у меня нет такой возможности, – отметил он.

Представитель администрации пояснила, что работа по экспертизе 700 домов запланирована на 2016 год.

Андрей Петров отметил, что жители таких домов лишены возможности получения полноценного капитального ремонта.

– На согласительной комиссии прозвучало, что мы будем финансировать ремонт деревянного зодчества из федеральной программы по капремонту. Но мне думается, что это невозможно: в капитальный ремонт включены не все виды работ, которые необходимы при реставрации. Кроме того, стоимость ремонта памятников деревянного зодчества слишком высока, – отметил депутат. – Складывается интересная ситуация: люди, живущие в «деревяшках», платят за капитальный ремонт, но он им фактически не будет сделан. Считаю, что нам необходимо обратиться к Федерации с предложением об изменении законодательства.

Юрия Исаева обеспокоило, что недостаточно средств выделено на снос аварийных деревьев:

– Конечно, здорово, что мы закладываем средства на посадку новых клумб, деревьев, цветов. Но важно увеличить средства на снос аварийных деревьев: тех денег, которые заложены, явно недостаточно. Может, тогда в следующей корректировке это исправить по возможности? – поинтересовался он.

Казалось, поток вопросов не иссякнет никогда. Каждый депутат стремился уточнить, нельзя ли изыскать возможность максимально быстро решить проблемы, с которыми к ним обращались в течение года томичи.

В приоритете – социалка

– Действительно, бюджет – сбалансированный документ, в его доработке приняли участие депутаты, специалисты счетной палаты, налоговой службы, представители администрации, Федерации независимых проф-союзов Томской области.

– Понятно, что мы не смогли учесть в нем все пожелания депутатов и жителей. Многие вопросы очень затратные и не решались много лет, – отметил председатель Думы города Томска Сергей Панов. – Но самое главное – мы сохранили приоритеты, о которых договорились. Это и безопасность детей, посещающих школы и сады. Мы ни на рубль не уменьшаем программу по ремонту дорог. Третий год выделяем 300 млн рублей на эти цели. Это говорит о том, что в следующем году нам предстоит еще одна большая ремонтная кампания. Сохраняется социальная направленность: более 67% бюджетных средств – это деньги, которые пойдут на образование, на сады, школы, на социальную интеграцию, на те процессы, которые связаны с поддержкой граждан. Это крайне важно, и эти параметры сохранены. Но другое дело, о чем говорят депутаты, – бюджетное развитие, строительство новых дорог и коммуникаций, больших объектов. Город должен развиваться. Мы договорились, что запишем такие цели в качестве приоритета при выделении в будущем дополнительных средств.

Бюджет рассматривался непросто, – обозначил Кирилл Новожилов, председатель комитета Думы города Томска по бюджету, экономике и собственности. – Мы договорились, что приоритетно рассматриваем в следующем году на корректировках предложения, которые не вошли в проект бюджета и были включены в реестр первоочередных задач. Справедливости ради надо отметить, что на две трети пожелания депутатов согласительной комиссией были учтены.

Итак, бюджет принят. Но работа по нему не завершена. Впереди множество корректировок, и многие предложения, поступившие от томичей во время публичных слушаний, будут рассмотрены при поступлении дополнительных доходов в течение года.

Старшее поколение nfographic_Starshee_Pokolenie_Pravki_4

Мнение

Владимир Вакс, председатель Счетной палаты города Томска:

– Прежде всего хочу отметить, что данный проект бюджета разрабатывался в сложных для страны и города условиях. Уже на стадии обсуждения стало понятно, что параметры, заложенные в проект, слишком оптимистичны как в плане инфляции, так и по темпам экономического развития. При этом в ходе согласительной комиссии были изысканы дополнительные средства. Кроме того, почти 45 млн рублей было направлено на сокращение дефицита бюджета.

Вопрос дефицита – одна из проблем, которая остро стоит сегодня. Следует обратить внимание, что в 2012 году депутатами было принято решение о принятии бюджета без дефицита. Но в 2014 году это правило пришлось приостановить. Это было продиктовано сложными экономическими условиями, и большинство муниципальных образований в нынешнем году идут по пути дефицитного бюджета. Соответственно, нарастает проблема муниципального долга. В 2016 году и в плановый период он будет только расти. Тема муниципального долга не нова – она идет с 1998 года, это тяжелое наследие для новой команды. В 2000 году он возрос более чем в 20 раз, со 181 млн до 3,7 млрд рублей. Безу-словно, сегодня принимаются меры, чтобы его снизить.

В непростых условиях удалось сохранить социальную направленность бюджета, обеспечить выполнение основных публичных обязательств. Наш главный путь в ближайшие годы – это усиление работы по увеличению эффективности расходования средств, повышению доходов. Для этого необходимо усилить работу по сокращению и недопущению роста задолженности, доработать все муниципальные программы и обеспечить их привязку к финансированию. Результат должен быть ясен и понятен каждому томичу. Необходимо разработать объективную методику оценки программ, показывающую результативность на каждой стадии их выполнения.

В завершение хочу подчерк-нуть значимость принимаемого бюджета для поддержания стабильной ситуации в городе. Исходя из существующей практики всем понятно, что корректировки мы будем вносить еще не один раз. Хочу пожелать, чтобы они были только в большую сторону по доходам и в меньшую сторону по дефициту бюджета.

Комментарии

Елена Телкова, заместитель председателя комитета городского хозяйства Думы города Томска:

– На сегодняшний день в городе работает только одна молочная кухня – по пер. Нахимова, 10/1, где готовится лечебный продукт «Биолакт» для детей до двух лет. Продукт имеет малый срок хранения, выдается родителям по рецепту педиатра четыре раза в неделю по определенным часам. В магазинах подобная продукция, с таким малым сроком хранения, практически отсутствует, а имеющаяся содержит в себе различные добавки. Стоимость такого продукта примерно 38 рублей за 100–150 граммов. Не многие семьи финансово могут позволить себе приобретать его. Кроме того, не все родители знают о возможности получения данного продукта, также имеются сложности с получением направлений от педиатра. Многие семьи не могут воспользоваться данной услугой из-за отдаленности проживания. Если мы обратимся к другим регионам: в Новосибирске имеются 22 молочные кухни, в Красноярске – 25, в Омске – шесть, у нас – одна. Кроме того, в соседних регионах готовится и другая продукция – молоко, творог для детей до двух лет. Прошу администрацию совместно с медицинским сообществом и депутатами рассмотреть вопрос об увеличении количества молочных кухонь в Томске и расширении приготавливаемого ассортимента.

Дмитрий Буинцев, председатель комитета по спорту и молодежной политике Думы города Томска:

– Депутатами утверждена общая концепция реализации проекта «От томского двора до олимпийского пьедестала». Главная цель проекта – развитие массового спорта и вовлечение жителей в занятие физической культурой. Спортивно-гимнастические комплексы, которые планируется разместить в 2016 году во дворах жилых домов, соответствуют современным требованиям и действующим нормативам ГТО. Стоимость одного комплекса может варьироваться от 150 до 300 тыс. рублей. Это связано с тем, что может меняться набор элементов.

Обращаю внимание, что успех реализации этого проекта возможен лишь при совместной работе депутатов и администрации города Томска и, самое главное, его жителей. Сегодня я хотел бы дать старт нашему проекту и попросить представителей ТОСов, ТСЖ и всех активных томичей принять участие в определении мест для размещения спортивных площадок. В течение двух с половиной месяцев мы планируем составить реестр мест размещения таких площадок.

С предложениями по размещению спортивно-гимнастических комплексов томичи могут обратиться к депутатам в своих округах.

Бюджет после согласительной комиссии

Одна мысль про “Каким будет кошелек Томска в следующем году?”

  1. О бюджете г Томска на 2016 г Господа и товарищи! Козьма Прутков утверждал. что достаток распутного подобен корокому одеялу- натянешь к носу -обнажатся ноги.Это похоже на процесс обсуждения и принятие бюджета г Томска Вот если бы все 83 областные Думы России, сплотились и высказали бы резкое «ФЭ» нашей центральной власти по поводу войн на Украине и в Сирии. может быть и не было бы сркебания по давно пустым сусекам для затыкания дыр или, скажем так , очень насущных хотелок региональных бюджетов и их областных центров. На войну в Сирии «забито » порядка 99 млрд рублей на 2016 г Поделите их на 83 региона — вот вам и исполнение желаний. А так, сидят депутаты( очень неглупые люди) и играют в игру — «Черное и белое не называйте…»
    Ну скажите хоть раз. что не туда нас ведет плешивый главнокомандующий , не туда. Пора бы и о народе России подумать. Вам то депутатам нечего терять. Вы же не все кормитесь от власти.
    Могли бы и голос подать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × три =