Какой же он, мир глазами ученого?

Это можно узнать из его фотографий

В муниципальной библиотеке «Академическая» открылась авторская фотовыставка «Мир глазами ученого», приуроченная ко Дню российской науки и трехсотлетию Российской академии наук.

Андрея Владимировича Козырева знают в Томске многие. Это уважаемый профессор, доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией Института сильноточной электроники СО РАН. Он – заядлый путешественник и фотограф. Причем фотографией увлекается ещё со школьных лет. Бывая в зарубежных научных командировках, он всегда старался взять с собой фотокамеру, на которую и фиксировал мир вокруг себя.

Андрей Владимирович – приверженец репортажного жанра. Причем, считает себя, как он говорит, сторонником правильной фотографии. То есть фотографии без искажений, максимально точно передающей реальность практически так, как её видит обычный человек. На его снимках не увидишь неожиданных ракурсов, игры света, заваленных вертикалей и горизонталей. Снимает он просто – как есть, а вернее как видит. Но именно это и подкупает. Автор дружит с композицией и чувствует момент события. Его городские фотосерии можно отнести к жанру документальной уличной фотографии. С помощью своего любимого «полтинника» – фотообъектива с фокусом 50 мм, ему удается создавать эффект присутствия у зрителя, который погружаясь в изображение, начинает разглядывать сюжетные детали. А к ним у автора особое отношение. Ученый есть ученый. Недаром говорят, что в мелочах кроется истина.

– Его фотографии хочется рассматривать, – делится впечатлениями одна из пришедших на выставку зрительниц. – Когда находишься на улицах далеких от нас городов, часто не успеваешь в подробностях всё рассмотреть, а тут такая возможность есть.

И действительно. Каждый, кто подходит к фотографии с изображением мозаики в Соборе Святой Софии в Стамбуле, склоняются ближе и начинают внимательно рассматривать в подробностях древнюю святыню. Или быт простых индийцев на улицах портового Мумбаи (бывший Бомбей), спящих прямо на тротуарах, размещаясь по принципу, где устал, там и прилёг в окружение своих детей и домашних животных.

Из представленных на выставке работ у автора есть несколько наиболее дорогих для него. Одна из них – внутреннее изображение Софийского собора. Вертикальный формат подчеркивает высоту и глубину пространства. Перила на переднем плане создают эффект присутствия, и кажется, что фигуры людей внизу вот-вот начнут двигаться. Замечательная по замыслу и очень атмосферная работа. Или фотография гейзерного озера в Горном Алтае. Грамотное композиционное решение, с хорошей передачей перспективы. На эту фотографию не устанешь смотреть, а само озеро похоже на фантастическое улыбающееся зрителю живое существо в окружение отражающихся в небе елей.

Андрею Козыреву как автору есть, что сказать своим зрителям. И он хорошо умеет это делать. Он полон творческих планов и замыслов. И мы обязательно еще увидим новые фотоработы, сделанные ученым физиком, живущего с открытым для людей сердцем и принимающего мир таким, какой он есть.

Автор: Евгений Тамбовцев
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 12 =