Кокс тебя побери…

Редкое уголовное дело по обвинению в клевете заканчивается реальным приговором

По данным председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева менее 10 процентов уголовных дел, возбужденных по статье «Клевета», заканчиваются вынесением приговора. Около 40 процентов подсудимых были в 2020 году оправданы. В остальных случаях дела по клевете были прекращены, в том числе в результате мирового соглашения между пострадавшим и подсудимым.

Кто и где должен сидеть?

В Томской области за последние пять лет автор этих строк смог обнаружить всего три вступивших в законную силу приговора по статье УК РФ 128.1 «Клевета». Об одном из дел расскажу подробно. Оно интересно тем, что потерпевшим от наговоров оказался федеральный судья Александр Пойда. Сейчас он является председателем Ленинского районного суда Томска.

История эта началась три года назад в городе Колпашево. Тогда (с 2015 года) Александр Николаевич работал председателем Колпашевского городского суда и был на хорошем счету у судейского сообщества Томской области. Всегда доброжелательный, контактный, он добивался тщательного соблюдения законности и справедливости судебных процессов в своей епархии.

В том же городе жил некто Григорий Узыканов, выпускник Томского высшего военного командного училища связи. Одно время даже поработавший в колпашевском райвоенкомате. И вот он в октябре 2020 года опубликовал в Интернете на платформе «Дзен» и в «Живом Журнале» свои мысли под названием «ВОР должен сидеть в тюрьме».

Звание – «неофициальный докладчик»

Узыканов сообщил, что он является «неофициальным докладчиком» о состоянии дел в Колпашевском районе в разные ведомства на протяжении ни одного года. И сообщил изумленной публике следующее: «Председатель суда (Пойда) и его мама ради наживы похоронили архитектуру середины 20 века! Украли столько десятков миллионов, что несмотря на имеющиеся интернет-­сервисы «сообщить о коррупции!» все равно откупились, да даже для Москвы откупа хватило». В качестве доказательства «докладчик» приложил две фотографии Колпашевского городского суда: до и после комплексного капитального ремонта, который был проведен в 2014-2016 годах.

В августе 2020 года Григорий Борисович направил в Управление судебного департамента Томской области жалобу о том, что председатель Колпашевского городского суда и его мама являются «коррупционерами», похитившими денежные средства, выделенные на ремонт здания суда.

При чем тут мама Александра Пойды, спросите вы. А просто ради количества «коррупционеров». Когда-то мать Александра Николаевича избиралась председателем Колпашевской районной Думы, а в момент подачи жалобы работала в колпашевской администрации.

Абсурдность клеветы в адрес председателя суда Пойды совершенно очевидна. В ответ на жалобу Узыканова ему из Управления судебного департамента Томской области пришел ответ, что к капитальному ремонту городского суда Александр Пойда никакого отношения не имел. Проектную документацию заказывало само Управление, оно же по конкурсу нашло подрядчика, принимало выполненные работы и их оплатило. Внешний облик здания, построенного в советские времена, после ремонта, разумеется, изменился. Это связано с утеплением стен и покрытия их вентилируемым сайдингом.

Председатель городского суда со стороны наблюдал длящийся два года ремонт и порадовался результатом после его завершения. Заниматься финансированием ремонтных работ он права не имел и, следовательно, не мог «украсть десятки миллионов». Тем более, абсурдно подобные обвинения звучали в отношении матери Пойды.

Я вам устрою!

Расследуя эту историю, я поговорил по телефону с Григорием Узыкановым. Он рассказал о своей деятельности «неофициального докладчика» и сообщил, что выиграл судебный процесс по клевете и доказал, что он прав в обвинениях Александра Пойды в «коррупции». Это показалось мне странным. Дело в том, что по частному обвинению со стороны пострадавшего было возбуждено уголовное дело по статье «Клевета» в отношении Григория Борисовича. Показания свидетелей и представленные документы убедительно свидетельствовали о виновности Узыканова. Мировой судья судебного участка №3 Кировского судебного района Томска Татьяна Прохорова признала гражданина Узыканова виновным в преступлении по части 5 статьи 128.1 УК РФ. Он был оштрафован на 50 тысяч руб­лей.

Узыканов не согласился с приговором и обжаловал его в порядке апелляции. Но и судья Кировского района Томска Анастасия Карцева, рассмотрев эту жалобу, в своем апелляционном постановлении признала летом 2023 года приговор мирового судьи законным и обоснованным. То есть – было подтверждено, что Григорий Узыканов оклеветал федерального судью Александра Пойду. Вместе с тем, преступивший закон, по существу, отделался легким испугом. Так как с момента преступления прошло более двух лет, апелляционная инстанция освободила его от штрафа… Такова норма закона для дел небольшой тяжести, к которым относится и клевета.

А что с мотивами клеветы от «неофициального докладчика» Узыканова? Давая показания в суде, мать Александра Пойды – Зоя Былина – рассказала, что летом 2020 года Григорий Борисович пришел к ней в кабинет и стал требовать, чтобы его приняли на работу в администрацию Колпашевского района. Она объяснила Узыканову, что ему следует записаться на прием к главе района – только он решает подобные вопросы. Григорий Борисович сильно расстроился и стал кричать: «Я вам такое устрою! Я объявляю вам вой­ну, вы меня еще услышите!». Ну, а через несколько месяцев в Интернете и появилась «статья» с абсурдной клеветой в адрес заведомо невиновного человека под громким названием «ВОР должен сидеть в тюрьме».

Уголь из топких болот

В небольшом городе Колпашево друг друга знают практически все. И в адрес Григория Узыканова нередко раздаются эпитеты типа «человек, со странным поведением». Посудите сами: он является с 2019 учредителем ООО «Сервис услуг-­Томск». Микропредприятие ни одного руб­ля, судя по официальным данным, не заработало и не истратило за три года. Это и не мудрено – основным видом деятельности его Узыканов назвал «производство кокса». Как в Колпашеве среди болот и лесов, где нет месторождений угля, можно производить кокс? Правда, в определенных кругах этим словом называют сами знаете какое вещество… Но, может быть, это просто сарказм «неофициального докладчика», который не смог путём шантажа устроиться чиновником в районную администрацию?

Кстати, Григорий Узыканов требовал от мирового судьи во время процесса признать информацию ОГБУЗ «Томский областной наркологический диспансер» в ответ на запрос недопустимым доказательством. В этом ответе специалист-­нарколог подтвердил, что однажды Узыканов находился под воздействием некоторых веселых веществ…

Вот такие безграмотные придумки вроде статьи «ВОР должен сидеть в тюрьме» «неофициальных докладчиков» нередко и формируют у население недоверие и неприязнь к нашей судебной системе. Я десятки лет наблюдаю за деятельностью томских судов, сам участвовал в разном качестве во многих процессах и могу с уверенностью сказать: подавляющее большинство известных мне приговоров были правосудны и справедливы.

Справка «ТН»

Клевета – распространение заведомо ложной информации, порочащей честь и достоинство другого лица или подрывающей его репутацию.

В ч. 1 ст. 17 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года устанавливается, что никто не может подвергаться незаконным посягательствам на его честь и репутацию.

В зависимости от государства и страны, законодательство предусматривает гражданскую или уголовную ответственность. В частности, в Российской Федерации — России, как и в большинстве государств и стран мира, действует уголовная ответственность за клевету. На 2011 год количество государств и стран, считающих клевету преступлением, превышало 100, в это число входят почти все европейские государства.

Автор: Виктор Фефелов,
член Союза журналистов России.
Фото из архива автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + семь =