Конвой для арестанта

Работа не для слабаков

20 января отдел по конвоированию УФСИН России по Томской области отметил профессиональный праздник – 25-летие со Дня образования специальных подразделений уголовно-­исполнительной системы по конвоированию.

«Поехали!» без ветерка

История конвоя уходит в далекое прошлое. По указу императора Александра III в 1886 году в России было сформировано 567 конвой­ных команд, которые освободили местные вой­ска от обязанности сопровождать арестантов. До конца девяностых годов прошлого века подразделения по конвоированию, как и все учреждения исполнения наказаний, входили в состав Министерства внутренних дел РФ, но после реформирования системы функции конвоирования осужденных и лиц, заключенных под стражу, были переданы вновь созданным специальным подразделениям УИС по конвоированию.

В томском УИНе отдел по конвоированию был образован в 1999 году. Его основными задачами, впрочем, как и сейчас, было обеспечение транспортировки осужденных и лиц, содержащихся под стражей, между учреждениями уголовно-­исполнительной системы.

Караул не кричит: «Караул!»

Сегодня сплоченный коллектив, осуществляющий работу под руководством опытного и инициативного руководителя – полковника внутренней службы Рината Сафина, продолжает обеспечивать надежную охрану и изоляцию подследственных и осужденных при конвоировании, соблюдая все требования закона. Ежегодно караулами по конвоированию УФСИН России по Томской области осуществляется этапирование около пяти тысяч подследственных и осужденных. За все годы работы отдела не было допущено чрезвычайных происшествий: побегов из-под охраны и захвата заложников.

Современные функции отдела по конвоированию заключаются не только в перемещении осужденных и лиц, содержащихся под стражей, между подведомственными учреждениями в своем регионе, а также их транспортировка между субъектами Российской Федерации, в том числе, иностранных граждан и лиц без гражданства в случае их экстрадиции.

Отдел по конвоированию так же может привлекаться к розыску и задержанию лиц, совершивших побег из учреждения УИС или при конвоировании, а также к ликвидации массовых беспорядков среди осужденных и устранению последствий чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера.

И охранник, и психолог, и медик

– За 25 лет существования подразделения, условия несения службы изменились кардинально. Значительно усовершенствованы специальные автомобили, на которых осуществляется конвоирование. В них созданы все условия для комфортной перевозки осужденных и подследственных: вентиляция, кондиционер и даже биотуалет. Автозаки оснащены системами видеонаблюдения, изображение с которых выведены на монитор в кабину начальника караула, что позволяет в режиме онлайн контролировать работу сопровождающего сотрудника и поведение конвоируемых лиц. Кроме этого, они оборудованы системой «ГЛОНАСС», с помощью которой можно наблюдать в реальном времени их передвижение, – рассказывает начальник отдела по конвоированию полковник внутренней службы Ринат Сафин.

Непосредственная работа с осужденными, в том числе с людьми, изначально отрицательно настроенными по отношению к сотрудникам уголовной системы, требует не только физической и боевой подготовки, но и психологически устойчивого характера.

– Работа конвоиров очень опасна, ведь они осуществляют охрану осужденных, которые считают, что конвоирование – это самый удобный случай для совершения побега. Сотруднику конвоя приходиться всегда быть начеку, уметь быстро принимать правильные решения в любых сложившихся ситуациях и даже оказывать первую медицинскую помощь, если это потребуется. Очень часто во время конвоирования преступники ведут себя очень агрессивно, именно в такие моменты сотруднику необходимо проявлять свою психологическую выдержку и смелость, чтобы предотвратить назревающий конфликт, – поделился спецификой деятельности заместитель начальника майор внутренней службы Евгений Травников.

…и спасатель

Нередки и случаи героизма, проявленные сотрудниками отдела по конвоированию. О некоторых из них рассказал заместитель начальника отдела, курирующий воспитательную и кадровую деятельность, майор внутренней службы Владимир Титов:

– Однажды утром в селе Дзержинское, недалеко от административных зданий отдела по конвоированию УФСИН России по Томской области загорелись сразу три жилых дома. Узнав о случившемся, заступившие на службу Александр Кудинов, Юрий Аверченков, Геннадий Баранов, Василий Коробков, Игорь Кузнецов, Евгений Травников, Александр Янченко незамедлительно бросились к месту пожара. Они помогли погорельцам вынести из огня личные вещи и оказали им необходимую гуманитарную помощь, за что были поощрены начальником управления региональной ФСИН. Еще один сотрудник, инспектор отделения по конвоированию Александр Шихалев летом прошлого года помог своим соседям выбраться из горящего дома. За мужество и гражданскую сознательность, проявленные во время пожара, ему вручена ведомственная медаль МЧС России «За спасение на пожаре». Мы, безусловно, гордимся своими коллегами!

Несмотря на всю серьезность и загруженность, сотрудники отдела по конвоированию охотно участвуют в благотворительных акциях, организованных как томскими волонтерами, так и самостоятельно сотрудниками УФСИН, проявляя неравнодушие, патриотизм и гражданскую позицию. В конце прошлого года за волонтерскую деятельность в поддержку участников специальной военной операции коллектив получил благодарственное письмо от губернатора Томской области Владимира Мазура.

Автор: Элла Плучевская,
старший инспектор пресс-­службы УФСИН России по Томской области. Фото пресс-­службы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =