«Семья – это не главное. Это всё…»

И так считает не только писатель и актёр Майкл Джей Фокс

Если спросить любого прохожего на улице, что входит по его мнению в понятие семьи, наверняка каждый ответит – любовь, взаимопонимание, уважение, почитание старших и родителей, доброта и взаимовыручка, ответственность за близких людей. Всё это является фундаментом, на котором строится ячейка общества – семья. Общество – это население, народ. А народ – основа государства. Крепкие семьи – это условие существования нашей страны.

Государственная политика России направлена на защиту, укрепление и сохранение традиционных семейных ценностей – Указом Президента Российской Федерации 2024 год объявлен Годом семьи.

Фамильное богатство

«Семья в объективе» – название первой экспозиции в новом году, размещенной в холле четвёртого этажа Научной библиотеки ТГПУ. Семейная фотография – это частичка фамильного богатства. Сотрудники библиотеки – женщины, матери, бабушки – тема семьи им особенно близка, поэтому они охотно поделились своими семейными фотографиями. На фотовыставке представлены фотоколлажи, семейные альбомы, старинные снимки, на которых запечатлены семейные династии, семьи на празднике, на отдыхе, на природе, с домашними питомцами…

Цель фотовыставки – популяризация образа семьи, ориентированного на духовность, рождение и воспитание детей, сохранение семейных традиций, уважение к старшему поколению.

Многодетные семьи в наше время редки, но у нас такая есть. И ею можно гордиться. Анна Карканица – 12-й ребенок в семье ветерана Великой Отечественной вой­ны Павла Федоровича. Мама, Евдокия Михайловна, награждена медалью «Мать-героиня».

– Моя семья – большая и дружная, – рассказывает Анна Павловна. – Недаром говорят: «Сегодня дети, завтра – народ». Родители учили нас быть добрыми, честными, отзывчивыми. Мы выросли и разлетелись по разным городам нашей страны, но поддерживаем теплые отношения. Сейчас нас стало ещё больше – 23 внука и 15 правнуков продолжают род.

Наши мостики

Писатель Артур Хейли считал семью «связующим звеном с нашим прошлым и мостом к нашему будущему» – и это наглядно представила Ольга Межнова своим фотоколлажем «Четыре поколения одной семьи».

Привлекают внимание винтажные фотографии прошлого века из фотоателье, на которых запечатлена старообрядческая купеческая семья Кузнецовых-­Дуловых из архива Любови Лиховодовой. Глава семьи – Мария Самсоновна – награждена медалью «Мать-героиня» за воспитание шестерых детей.

– Продолжательнице нашего рода исполнилось 95 лет, с чем её поздравили дети, 15 внуков и 12 правнуков, – говорит Любовь Сумбатовна.

Перефразируя известные строки Сергея Михалкова: «Семьи разные нужны, семьи разные важны»… Семья Елены Готовцевой – образец творческого подхода к жизни. Она и муж имеют музыкальное образование. Муж работает преподавателем музыки, сама Елена пишет стихи и поет. Творческие наклонности передались детям: две дочери занимаются вокалом и танцами в творческих студиях ДК «Авангард».

Есть на нашей выставке и спортивная семья – Кадомец-­Дудкины: Екатерина Григорьевна ходит на лыжах, катается на коньках, плавает. Папа увлекался хоккеем и лыжными гонками, сын пошел по отцовским стопам: имеет разряд, дочь – мастер спорта по спортивной аэробике. Трогательные снимки из архива семьи привлекают внимание – папа с новорожденным сыном, подросший малыш старательно помогает папе.

«Династии, общества, империи обращались в прах, если в них начинала рушиться семья», – почти пророчески написал Виктор Астафьев. Член нашего коллектива, Татьяна Амосова – из крепкой семьи и учительской династии:

– Мои папа и мама – из простых, небогатых многодетных семей, их родители постарались дать всем детям образование: есть представители практически всех профессий, – рассказывает Татьяна Павловна. – Примечательно, что мама закончила томский педагогический институт, а вообще в нашем роду девять педагогов, пятеро из них всю жизнь проработали в школах Шегарского района – династия Киселевых. Надеюсь, она продолжится.

Расти морковка, большая и маленькая

Семья на даче – часто встречающийся сюжет в семейных альбомах – это возможность собраться всем вместе и приятно провести время.

Закрытие дачного сезона определило тему фотоколлажа «Семья вместе – душа на месте» Яны Остапенко, директора библиотеки. Этому событию посвящено её стихотворение, отрывок из которого мы процитируем:

Сезон закрыт, и сад наш опустел.
Но это ненадолго – до весны…
Зимой так много интересных дел,
о лете же – мы будем видеть сны
А воздух – чист и свеж…
и ты – спокоен!
Жди, дача, до весны –
мы вновь сезон откроем!

Задумывая выставку, мы предполагали совместное участие всех членов семьи в подготовке выставочного материала – это даёт возможность ещё раз пролистать семейные альбомы, вспомнить всех родных и яркие события, запечатлённые объективом, а младшему поколению узнать историю семьи. Благодарим всех, принявших участие в проекте!

Все представленные фотографии разнообразны и неповторимы, ценны своей искренностью, их можно долго рассматривать. Подробно о каждой семье рассказать невозможно, но современные технологии позволяют услышать и увидеть семейные истории сотрудников – на сайте библиотеки VK, а также с помощью QR-кода. Выставка рассчитана на весь год, приглашаем всех – заходите, смотрите, слушайте!

Автор: Татьяна Амосова, Марина Бетмакаева,
сотрудники отдела БИЦ ТГПУ
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 2 =