Космос – это навсегда

Во всяком случае, в умном Томске

– Мечтайте, дерзайте, и космос распахнёт вам свои объятия!, – лётчик-космонавт России Олег Артемьев с открытой улыбкой вскидывает сжатый кулак в приветствии участникам XIV праздника-традиции «День космонавтики» в Доме учёных Томского научного центра 11 апреля 2024 года.

Это тоже традиция – с 2018 года День космонавтики открывают видеообращения из Звёздного, где базируется Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.

Школьники, особенно средних классов, частенько удивляются, а как это Герои России узнали, что темой творческого конкурса для юных жителей Томского академгородка является, например, строчка из стихов Михаила Ломоносова? И что родители лицеистов трудятся в институтах Томского научного центра, среди задач которого – разработка космических технологий?

Секрет прост – пресс-центр ЦПК охотно готов помочь всем, для кого история, настоящее и будущее российской космонавтики – истинная скрепа государства. Кто понимает – наши дети будут развиваться сами и развивать свою страну только в том случае, если будут знать о великих достижениях своих предков. И о скромных на первый взгляд, повседневных делах своих мам и пап, бабушек и дедушек, старших братьев и сестёр, которые честно и азартно трудятся в Институте оптики атмосферы Сибирского отделения Российской академии наук имени академика В.Е. Зуева, создателя Томского академгородка.

Примерно так рассуждали в 2011 году два молодых тогда научных сотрудника ИОА СО РАН Борис Воронин и Георгий Ивлев, когда пришли в Дом учёных ТНЦ с инициативой организации праздника «День космонавтики», обращённого к детям детсадовского и школьного возраста. В год 50-летия первого полёта человека в космос праздник стартовал и оказался удивительно живуч, востребован и интересен, становясь традицией и обрастая с каждым годом традициями внутри традиции!

Традиция № 1

Принципиальной сразу же стала установка, что основной составляющей праздника должны быть лекции учёных ИОА, из которых юные академгородковцы и лицеисты узнают, как институт участвует в программе освоения космического пространства. Профессор ТГУ, д.ф.-м.н. В.П. Лукин несколько лет рассказывал о значении телескопов в изучении нашей Солнечной системы, Вселенной и даже Галактики, где находится планета Земля, его лекции вызывали неизменный восторг и массу вопросов. Ещё бы, Владимир Петрович работал на самых крупных телескопах не только России, но и зарубежья!

Лекции и сообщения других научных сотрудников открывали любознательным детям историю создания лидара «Балкан», долгое время находившегося на космической станции «Мир» и, увы, вместе с ней затопленного в водах Мирового океана, когда станция выработала свой ресурс.

Затем к числу организаторов «Дня космонавтики» присоединился Институт физики прочности и материаловедения СО РАН, имевший прямые контракты с корпорацией «Роскосмос» и РКК «Энергия».

Надо было видеть, как горели глаза мальчишек и девчонок, когда сотрудник ИФПМ Марк Калашников рассказывал им о методе напыления и упрочнения стёкол иллюминаторов космического корабля, позволяющий противостоять метеоритному дождю! А ведь эти стёкла, уже побывавшие в космосе! Их можно было ещё и в руках подержать!

Традиция № 2

Первый же праздник «День космонавтики» в 2011 году включал конкурс детского творчества – ИЗО (рисунки, аппликации и поделки – для самых маленьких: детсадовцев и учеников младших классов) и литературный (для ребят среднего и старшего звена), в рамках которого ребёнок имел право не только провести исследование на заданную тему, оформив его в доклад или эссе, но и написать художественный рассказ, в том числе и фантастический!

Первая тема была посвящена героическим собакам лайкам – Белке и Стрелке.

Конечно, изобразительных работ всегда было больше.

Сочинений и эссе в первый год было восемь, зато их авторам несказанно повезло, ведь оценить их согласился Вадим Макшеев, замечательный томский писатель, много лет проживавший в Академгородке и друживший с местным Домом учёных. Маститый автор отнёсся к судейству очень тщательно, досконально проанализировав каждую работу и в каждой нашёл, за что похвалить и наградить!

Традиция № 3

А наградить участников конкурса всегда было чем! Профком ИОА СО РАН никогда не скупился на материалы для детского творчества и большие шоколадки «Алёнка» – именно они были первые годы существования праздника «День космонавтики» самой желанной наградой. Дети есть дети, да что дети – как показал последующий конкурс на тему «Космическая еда», даже космонавты не прочь отведать лакомства из какао-бобов и молока!

Когда же к организаторам праздника в качестве партнёров присоединились ИФПМ СО РАН, ТПО ПР РАН и ТНЦ СО РАН, призовой фонд стал куда богаче и разнообразнее: например, целый класс-победитель получал мастер-класс по росписи «космических пряников» в форме звёздочек, ракет, собачек в шлемах и космонавтов в скафандрах разноцветной глазурью из экологически чистых продуктов, а затем радостно поедал свои изделия тут же, в кафе Дома учёных за чаем во главе с любимой учительницей!

Билеты на разные программы в Планетарий, сертификаты на приобретение расходных материалов для творчества, не говоря уже о флэш-картах большой ёмкости и глобусах с подсветкой! Согласитесь, не просто ценные, но очень полезные в жизни школьника вещи. И достаются они победителям и призёрам в результате дотошной работы очень профессионального жюри: за сочинения «отвечает» член Союза писателей РФ, поэт Елена Клименко, а творения в изобразительном жанре последние годы оценивает зоркий глаз старшего преподавателя кафедры истории архитектуры и дизайна ТГАСУ Михаила Тельцова. Так что всё по-взрослому!

Традиция № 4

Участие в итоговой выставке работ творческого конкурса праздника-традиции «День космонавтики» само по себе – солидная награда: ежегодно выставку посещают до 800 человек. Это и понятно: у каждого маленького художника есть родители, друзья, одноклассники, особенно те, которые не участвовали в конкурсе, а потом горько об этом пожалели! Приходят целыми группами и классами, причём не только из МАОУ «Академический лицей имени Г.А. Псахье» – естественного бессменного партнёра проекта, но и из других школ города.

И организаторы, и посетители выставки только диву даются: из чего только не создают свои шедевры «главные конструкторы», в ход идут шерсть и фольга, упаковка для яиц и скорлупа от собственно яиц и яиц «Киндер», картонные коробки всех размеров, пластиковые бутылки и крышки, шпажки и деревянные шампуры, стразы и блёстки, металл и стекло, ёлочные гирлянды и гофрированные трубочки, фасоль и горох, наконец, земля и песок! А ещё циферблаты от настенных часов, упаковки от холодильников (!), пластилин и глина. Само собой, не обходится без аккумуляторов и моторчиков, а как иначе будет светиться и крутиться действующая модель?

Логично и очень правильно, что нынче тема конкурса «Главный конструктор»: 9 марта исполнилось 90 лет со Дня рождения Ю.А. Гагарина, космонавта № 1. Подвиг старшего лейтенанта ВВС СССР Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной и самоотверженной работе огромной команды уникальных специалистов, во главе которых стоял гениальный учёный, инженер и организатор – Сергей Павлович Королёв, Главный конструктор, как называли его те, кому это было позволено в режиме строжайшей секретности. А страна, и весь мир узнали о нём только после его до обидного ранней кончины в 59 лет.

Выставка будет работать до конца апреля. Хватайте своё чадо за руку и скорее в Дом учёных Академгородка, вход-то свободный!

Автор: Галина Юрченко
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 16 =