Курс – на культуру

И томичи с него не свернут

Несмотря на сложную внешнеполитическую ситуацию, культуре в нашей стране, в том числе и в Сибири, уделяется повышенное внимание. Томичи принимают активное участие в работе с грантами, которую проводит созданный два года назад Президентский фонд культурных инициатив. На днях губернатор Томской области Владимир Мазур и генеральный директор фонда Роман Карманов провели встречу с представителями регионов Сибирского федерального округа – участниками образовательной программы «Курс на культуру».

Томск – креативный центр СФО

Сразу после новогодних каникул – 11 января 2024 года – стартует новая заявочная кампания, которая продлится до 20 февраля. Принять участие в ней могут творческие коллективы региона с проектами в сфере культуры, искусства, креативных индустрий. Подтолкнуть томичей к более активной деятельности в этой кампании – и была одна из главных целей рабочей поездки Романа Карманова.

– Мы приезжаем в те регионы, – пояснил генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов, – где, с одной стороны, есть большой потенциал для развития, где присутствует множество творческих команд. Но, с другой стороны, эти команды пока еще не совсем понимают те возможности, которые перед ними открыл президент, когда основал наш фонд. Мы хотим мотивировать, дать толчок для движения вперёд. Так же есть желание на месте пообщаться с представителями тех самых творческих команд. Понять, что им необходимо. Поддержать. Фонд культурных инициатив создан для всесторонней поддержки проектов. В Томск мы приехали потому, что считаем его креативным сердцем Сибирского Федерального округа. Общение Романа Карманова и Владимира Мазура с сибиряками проходило в областном театре юного зрителя. Видимо, учитывая тему разговора, это было не случайностью. В стенах известного исторического здания они обсудили сотрудничество Томской области с Президентским фондом культурных инициатив, который уже сделал для региона немало. К примеру, при поддержке фонда в Томской области были организованы Молодежный фестиваль фото – и видеотворчества, фестиваль народных культур «Окно в живую традицию». А в томских театрах состоялись премьеры спектаклей «Матренин двор», «Гроза» и «Из племени кедра». Также поддержаны проекты по созданию иммерсивных (способ восприятия, создающий эффект погружения в искусственно созданную среду – Ред.) выставок и экскурсий.

– Наш президент Владимир Владимирович Путин поставил задачу – сохранять и развивать культуру, как основу основ страны. Будем решать эту задачу при поддержке и национального проекта «Культура», и Президентского фонда культурных инициатив, – подчеркнул в ходе беседы губернатор Томской области Владимир Мазур.

У нас нет слабых!

Роман Карманов рассказал о том, что за два с половиной года деятельности фонда из Томской области было подано 400 заявок на поддержку культурных инициатив. 48 из них получили «добро» на общую сумму 106 млн. рублей. По количеству проектов регион-70 занимает в России уверенное седьмое (!) место. Результат неплохой. Но его можно и нужно улучшать. Для того, чтобы креативные команды могли лучше подготовиться к новой заявочной кампании, фонд запустил специальную образовательную программу «Курс на культуру». Участники программы в дальнейшем будут работать в проектном офисе Президентского фонда культурных инициатив. Перспективам создания такого проектного офиса в нашем регионе Владимир Мазур и Роман Карманов уделили особое внимание.

– В среднем из десяти фондом поддерживается одна заявка, и Томская область такой статистике примерно и соответствует. Задача проектного офиса – повысить эту конверсию, заручиться поддержкой большего числа проектов, – объяснил задачу фонда Роман Карманов. – У нас нет слабых, есть только те, кто пока не реализовали свои возможности и над этим нужно работать!

Раскрывая суть работы проектного офиса, Карманов пояснил, что с инициативой его создания в Томской области выступила областная администрация.

– Если регион хочет, чтобы на его территории работали люди, обученные по методике Президентского фонда культурных инициатив, он выступает с инициативой создания такого офиса, – подчеркнул руководитель фонда. – Мы приглашаем желающих на обучение в Москву, там «прокачиваем». Добиваемся того, чтобы они так же рассуждали, как и эксперты нашего фонда. Потом наши ученики возвращаются обратно и уже на местах работают с ребятами. Обучают правильно «упаковывать» проекты.

Владимир Мазур согласился с этим, заверив томичей в том, что будет всячески способствовать созданию проектного офиса.

– Правильно, что на местах должны быть представители, которые глубоко погружены в тему, – сказал Владимир Владимирович. – Связь должна быть короткой. Человек пришел. Заявился. Получил поддержку. Ее зафиксировали. А дальше мы уже работаем с контрольными точками. В Томской области 75 тысяч студентов, и именно молодежное сообщество – главный драйвер креативных индустрий в регионе. Ребята и девчата добились успеха даже в кинематографе. Но томская культура очень разнопланова. Большим интересом жителей пользуются этнокультурные фестивали – такие, как конкурс народных ремесел «Праздник Топора», казачья «Братина», фестиваль коренных народов Сибири «Этюды Севера». Конечно, нужно развивать все эти направления.

Верить в свои силы

После встречи с томским губернатором Роман Карманов так же пообщался и с потенциальными грантополучателями. В ходе двухчасовой лекции он разъяснил все нюансы работы с грантами. Рассказал, как правильно подавать заявки, на что обратить внимание. Вместе с томичами разобрал наиболее часто встречающиеся ошибки.

– Я представляю детский спортивный казачий клуб при Областном Центре дополнительного образования, – рассказала томичка Голда Любовская. – Мы выступаем на различных праздниках и всегда нам азартно аплодируют зрители, охотно общаются с нами. Мы активно занимаемся с детьми, подростками и обратили внимание на то, что им очень нравятся занятия с шашкой, различные упражнения с ней. Юных томичей привлекают и другие атрибуты казачества – культура, традиции. Тем более, что Томск был основан казаками. Поэтому тема казачества нам показалась очень перспективной. И мы решили более серьезно заняться продвижением казачьей культуры в массы. Хотим подать заявку в Президентский фонд культурных инициатив. Это для нас новый опыт. Не скрою, как выяснилось в ходе лекции, которую провел генеральный директор фонда Роман Карманов, правильно составить заявку на грант, верно все оформить, да еще с первого раза, не так-то просто. Нужно соответствовать определенным критериям. Необходимо все обосновать. Убедить в правильности нашего шага. Но, если верить в свои силы, рано или поздно все получится. Мы – верим! Тем более, что государство активно поддерживает подобные проекты.

Не бояться пробовать

А вот история другой томички, проявившей себя уже в совсем иной сфере.

– С Президентским фондом культурных инициатив мы работаем уже не первый раз, – отмечает руководитель лаборатории моды и стиля Fashion Lab Сибирского Центра дизайна Алина Фатихова. – В этом году я уже выиграла и реализовала грант «Сибирская мастерская моды и стиля». За счет этого гранта создала условия для швейного направления. Запустила курсы по дизайну одежды. Закупила соответствующее оборудование. Сегодня, благодаря реализованному гранту, у меня полноценное швейное производство, которое позволяет двигаться вперед, помогать локальным томским брендам. Теперь у меня уже есть опыт, который позволил выиграть еще один грант, но уже по другому направлению. Хочу посоветовать тем, кто только начинает работать в этом плане, не бояться, больше пробовать, копить компетенции. К тому же, ты реализуешь то, что давно хотел, но не имел финансовой возможности.

Своего коллегу поддерживает и представитель некоммерческой организации «Сибирский калейдоскоп» Евгений Никитин:

– Совместно с театром драмы мы реализовали проект постановки пьесы «Гроза». Это серьезный проект, к которому наша команда относится со всей ответственностью. Поэтому я пришел сегодня на встречу с Романом Кармановым для того, чтобы актуализировать информацию по грантовой политике. Ведь жизнь не стоит на месте. Появляются какие-то новые моменты, на которые необходимо обратить внимание. Карманов буквально все разжевал, объяснил, сделал акцент на основных ошибках при подаче заявок на гранты. Такие лекции дорогого стоят. Считаю, что гранты – это однозначно полезное дело. Но необходимо уметь с ними работать.

…И такие встречи, как встреча с Романом Кармановым – как раз и учат томичей делать ставки на гранты.

Автор: Андрей Суров
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 1 =