В мире фантазии и ярких красок

Совместным проектом педагога и особенной ученицы стала новая выставка

–Лиза, ну приглашай скорее гостей в зал, – папа Григорий Маметьев волновался не меньше своей дочери, чья персональная выставка открылась в стенах Детской художественной школы № 1 Томска. Яркие букеты цветов, улыбки, артисты танцевальной студии в костюмах XVIII века – полный антураж для новых живописных сюжетов.

Рисуем вместе!

Каждая картина Лизы, отметила в приветственном слове директор Детской художественной школы № 1 Томска Елена Христева, как окошечко в мир ярких красок и прекрасного настроения. Она пожелала юной художнице дальнейшего творческого развития и вручила ей Благодарственное письмо за упорный труд, а родителям выразила признательность за поддержку творчества дочери и помощь в организации этой выставки.

– Мы собрались здесь, чтобы посмотреть на результаты творчества, но не самостоятельного, а совместного, – уточняет отец героини дня Григорий Маметьев, – нашего замечательного преподавателя Татьяны Александровны Пешковой и моей дочери Лизы. Залогом нашей общей победы стало упорство. Хотя начиналось все очень тяжело, но прогресс потихоньку нарастал, и мы становились свидетелями того, как из ничего стали получаться такие красивые картины. Мне нравятся работы моей дочери, так что два года усердных занятий мы точно потратили не зря.

Для любого художника персональная выставка всегда становится событием. Она позволяет увидеть потенциал автора в наиболее полном объеме, наметить дальнейшие пути творческого роста. А если это подросток? Персональная выставка в первой «художке» объединила усилия педагога, воспитанницы и ее родителей.

– Наша выставка называется «Рисуем вместе» и это не случайно, – дает развернутое пояснение преподаватель высшей квалификации детской художественной школы № 1 г. Томска Татьяна Пешкова. – Мы действительно рисуем вместе, но сначала придумываем сюжеты, «обговариваем» их (девочка почти не умеет разговаривать), Лиза определяет, где, какие предметы будут распределены на полотне, а потом раскрашиваем наши картины.

Любовь долго терпит

Педагог вспоминает, что, когда родители девочки пришли к ней и сказали, давайте попробуем, она не знала, с чего начать, но отказать в просьбе Маметьевым-старшим не смогла. И эта смелая, больше интуитивная, попытка оказалась успешной: изначально работа шла рука в руке, но со временем, по мере улучшения навыков, ребенок стал действовать самостоятельно по указанию педагога. В индивидуальных занятиях, которые проходили и в школе, и дома, опытный наставник старается выбирать доступные для подростка техники и материалы. В работе с особенной ученицей она часто использует цветной фон, который потом совместно обогащают мазками.

– А где-то вырезаем аппликацию, где-то применяем трафарет, – делится творческими секретами Татьяна Пешкова.

Одна из самых первых работ юной художницы – заснеженный домик в окружении голых деревьев – тоже представлена на выставке. Она служит определенным маркером, позволяющим профессионалам уловить тонкую грань в прогрессивном развитии юной художницы. А рядом представлены более сложные по сюжетам, технике и композиции работы. В них отражены летние и осенние пейзажи, сказки.

По словам педагога, она видит внутренне наполнение своей ученицы, неслучайно в Лизиных картинах столько тепла, света, радости.

Татьяна Пешкова поблагодарила коллег и руководство школы за возможность провести подобную выставку в стенах школы и всяческое содействие в работе. А еще она, как мудрый педагог, обратилась к другим своим ученикам, сказав, что всех их любит, наблюдает за их творческим ростом и посоветовала брать пример с Лизы с ее упорством, терпением и усидчивостью.

Терпение требовалось и самому наставнику, потому что такой особенный ребенок-аутист был в практике педагога с 33-летним стажем первым. На выставке представлены работы в технике монотипии, которые выполнялись Лизой за одно двухчасовое занятие, а каким-то требовалось больше времени.

Были на мероприятии и взрослые мастера живописи, которые дали свою оценку представленным работам особенной художницы. К примеру, Ольгу Двизову заинтересовало совместное творчество педагога и ученицы.

– Такая методика дала очень хороший результат с точки зрения детского изобразительного искусства, – подчеркнула член Союза художников РФ Ольга Двизова. – Я давно наблюдаю за творчеством этой девочки, которая уже выставлялась в стенах нашей школы и в фойе Художественного музея Томска. А почему бы не организовать выставку Лизы в Музее детского изобразительного искусства в Юрге? Это мог бы быть интересный совместный проект.

Художница Татьяна Коробейникова отметила красоту картин юного автора, выполненных с детской непосредственностью.

Лиза Маметьева – не единственная особенная ученица в школе. В основном здесь занимаются слабослышащие дети и подростки.

– Для них у нас имеются адаптированные классы со специальным оборудованием, – говорит директор Елена Христева. – Кто-то занимается в группах, а кто-то индивидуально. Для таких особенных учеников мы разрабатываем персональные программы.

Не сдаваться и не опускать руки

«Бороться и искать, найти и не сдаваться!» Этому девизу Саши Григорьева из романа Вениамина Каверина «Два капитана» и следовал Григорий Маметьев в поддержке своей дорогой девочки. На открытии выставки демонстрировался уже второй его фильм, в котором документально зафиксирован прогресс в освоении живописи ребенка, показана техника движения руки, сочетание звука (наставления педагога) с действием ученицы. Уже через месяц после начала занятий у Лизы стали появляться первые самостоятельные прямые линии.

– Чего мы только не перепробовали: на танцы ходили, лепку осваивали, но все не то. И вот так перебором-перебором вышли на живопись, – рассказывает Григорий Маметьев. – Когда определились с интересом ребенка, стали искать преподавателя. Мы обошли почти все школы, а нашли здесь.

– Это такой замечательный преподаватель, – подхватывает Лизина мама Екатерина Маметьева. – У них сразу же возник контакт и доверие. Дочь ни разу не закапризничала во время занятий. После уроков рисования мы стали замечать, что она стала и писать лучше.

Помимо индивидуальных занятий с педагогом Лиза побывала на мастер-классе акварельной живописи Дианы Слипецкой, который проходил в рамках фестиваля «Большая медведица» весной этого года. Слабовидящая художница презентовала в Томске авторскую методику рисования акварелью для слепых ребят. И Лиза под чутким руководством Татьяны Пешковой тоже начала её осваивать.

В этом году в центры занятости населения Томской области за содействием в поиске подходящей работы обратились 707 граждан с инвалидностью, более половины из них успешно трудоустроены, 75 % воспользовались услугами и сервисами центров занятости. Сегодня на учёте в центрах занятости Томской области состоит 241 гражданин с инвалидностью.

Светлана Грузных,
и.о. заместителя губернатора Томской области по социальной политике

Внимание и индивидуальный подход

Выставка «Рисуем вместе» приурочена к декаде инвалидов. Это пример демонстрации способностей человека с ограниченными возможностями здоровья, когда при использовании особого методического подхода в индивидуальных занятиях рисованием достигаются видимые результаты. Работы Елизаветы отличаются жизнелюбием, они вызывают яркие эмоции как у детей, так и у взрослых. Выставка будет работать в художественной школе до 19 декабря.

Декада инвалидов проходит с 1 по 10 декабря, в рамках которой в регионе запланировано свыше 800 мероприятий. Среди них – тотальный тест «Доступная среда», ярмарка вакансий, экскурсии и консультации по вопросам трудоустройства инвалидов.

Но, пожалуй, самым ожидаемым событием был и остается межрегиональный конкурс дизайнеров одежды и аксессуаров «Особая мода». Он проходит в Томске с 2011 года. 6 декабря состоялся финальный гала-показ, в котором принимали участие как профессиональные модельеры и модели, так и любители с особенностями здоровья и без таковых. Изюминкой конкурса является инклюзивный подход.

Среди других интересных мероприятий декады – серия мастер-классов «Хобби как бизнес-идея» в кадровом центре Томска. Все желающие смогут получить там азы по изготовлению эко-свечей, уходовому маникюру, а еще овладеть швейным мастерством. Кому-то будет интересна экскурсия в «Школу безопасности», участники которой познакомятся с профессией охранника. А в ТРК «Лето» 8 декабря пройдет выставка-продажа работ «Исцеляющее искусство», выполненных мастерами с инвалидностью.

Автор: Татьяна Абрамова
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × пять =