Курс – на юг!

Томск стал транзитной точкой участников автопробега Владивосток – Луганск

–Вот это Российское историческое общество – непосредственный организатор нашего похода. Вот наша Ассоциация коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, – представляет логотипы участников автопробега руководитель Союза коренных малочисленных народов Приморского края Валентин Андрейцев.

На задней дверце внедорожника насчитываем восемь наклеек партнеров патриотической акции с российским триколором по центру.

Дальневосточная семерка

Томск посетили участники автопробега Владивосток – Луганск. Его организовали представители Приморского отделения Российского исторического общества и Союз коренных малочисленных народов Приморского края для сбора и передачи гуманитарной помощи бойцам СВО.Два экипажа из семи человек везут в Луганск груз, собираемый по пути следования региональными отделениями РИО. Среди вещей – прицелы ночного видения, тепловизоры, квадрокоптеры, противотепловизорные одеяла, бинты, носилки, карманные молитвословы. Все это малогабаритный груз, который умещается в багажнике легкового автомобиля. Что-то покрупнее отправляется почтой, либо приобретается и ждет своего часа в городах на юге страны.

Первую остановку ребята сделали в Хабаровске. Там участники автопробега встретились с представителями местного отделения РИО, краевого музея имени Н.И. Гродекова и районной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Ульчуского района». Хабаровчане передали средства для покупки первостепенных вещей бойцам СВО.

Идею автопробега поддержала и Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, взявшая на себя обеспечение автопробега топливом и местами для ночевок. Ее представители организовали финансовый сбор для закупки гуманитарной помощи, а во время встречи в Благовещенске передали участникам акции обереги из оленьей шерсти, которые должны защищать их носителей.

Дальше по маршруту были остановки в Улан-Удэ, Чите, Красноярске, Кемерове. Затем один экипаж отправился на внедорожнике в Томск, а второй на микроавтобусе ушел в Барнаул. Перед новым длительным «забегом» приморцы решили взять суточную паузу. В Томске они навестили 98-летнего участника Великой Отечественной войны Федора Тимофеевича Бондаренко, который передал для бойцов СВО бензопилу. Побывали они и в региональном отделении «Народного фронта».

– Мы даже успели погулять по Томску – ваш город замечательный! – не скрывает восхищения от красоты деревянного зодчества Валентин Андрейцев. – У вас старый фонд удачно гармонирует с современной архитектурой.

Сам Валентин Владимирович удэгеец по национальности – коренной житель Приморья. Он руководит организацией, в состав которой входит 13 общин, компактно проживающих на территории пяти районов края.

– Только не путайте нас с кавказскими адыгейцами! – улыбается симпатичный гость. – Дерсу Узала помните же? Вот оттуда идут наши корни, мы стараемся сохранять традиции и язык предков. Правда, сегодня лишь пять человек владеют им в совершенстве. Сейчас в одной из школ уже ведутся уроки на удегэйском. А для знакомства с нашей культурой активно развиваем национальный парк «Бикин». В последнее время государство уделяет большое внимание коренным народам и это заметно по всем регионам. Я плотно занимаюсь нашей культурой, бытом уже 12 лет и помню, как было и что сейчас происходит. Многие вопросы начинают решаться.

В долгую дорогу Валентин Андрейцев взял в качестве оберега мамин золотой кулон в память о ней, хотя в повседневной жизни носит медвежий коготь в серебряной оправе.

Вместе с ним в Томске заночевали и два друга, два ученых-историка, задумавших и организовавших этот автопробег. Саму идею Роман Гвоздев и Анатолий Савченко вынашивали практически с первых дней спецоперации. А не получилось реализовать ее сразу потому, что один из друзей осенью 2022 года ушел добровольцем в зону СВО, был на линии соприкосновения под Херсоном. Побывав там, он точно узнал, что необходимо нашим бойцам в первую очередь.

– Очень тяжелый быт у ребят: сыро, ты постоянно мерзнешь. Так что печки, обогреватели, бензопилы, стельки – очень нужные вещи для них, – говорит кандидат исторических наук, научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Роман Гвоздев.

– По большому счету, акция, стартовавшая в Приморье, становится общероссийской, – подчеркивает заместитель директора Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, кандидат исторических наук Анатолий Савченко. – Сейчас, когда пройдена лишь треть пути, уже можно говорить о том, что нам удалось объединить вокруг этой идеи около двадцати региональных отделений Российского исторического общества, откликнулись также общественные организации, научные сообщества крупных российских городов, региональные власти и неравнодушные жители страны.

13 тыс. км предстоит преодолеть участникам автопробега.

Надежная защита «Георгиевских пчелок»

В Томске участников автопробега приветствовал председатель комитета внутренней политики областной администрации Егор Тимофеев. Знакомство состоялось в Общественной палате Томской области, членом которой является президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Томской области «Колта-куп» Тамара Усатова. Вместе c ней во встрече принимали участие представители коренных народов Томского Севера.

Егор Тимофеев поблагодарил гостей за организацию гуманитарной миссии и подчеркнул значимость такой поддержки защитников на фронте.

– Томская область оказывает систематическую помощь землякам, наш губернатор Владимир Мазур держит эту ситуацию на контроле, был там не раз, – сказал в начале разговора руководитель областного департамента. – Готовится встреча с семьями военнослужащих и теми бойцами, кто приедет домой в краткосрочный отпуск или на лечение.

Егор Тимофеев отметил, что в Томской области гуманитарную миссию на Донбассе координируют представители «Народного фронта», общественники, религиозные организации. Сегодня в храмах волонтеры плетут две трети маскировочных сетей, активно помогают фронту и томские мусульмане.

Свою лепту вносят также представители Ассамблеи народов России, проживающих на территории региона, куда входят и представители коренных народов Томского Севера. Тамара Усатова рассказала гостям, какую поддержку общественники получают от региона, в частности, в проведении этнического фестиваля «Большая рыба», поделилась планами на год предстоящий и затем познакомила участников встречи с супругами Мелешко. Большую часть жизни глава семьи занимался традиционными промыслами селькупов – рыбалкой и охотой. А около двух лет назад Леонид Артемьевич и Альбина Леонидовна активно включились в волонтерскую работу.

– Мы занимаемся в группе «Георгиевские пчелки», – рассказал приморцам Леонид Мелешко. – Наша мастерская занимается плетением маскировочных сетей. Но поначалу, даже мне, рыбаку со стажем, было трудновато освоить эту премудрость, потому что нам приносили рыболовные сети, как основу для военной экипировки. Сейчас научились плести сети по всем правилам, с обвязкой. По-моему, наш цех никогда не бывает пустым: одни уходят, другие приходят. Готовые сети отправляются землякам в зону СВО. У нас уже много точек создано в Томске и пригороде.

Представитель селькупов с гордостью отметил, что в прошлом году сети «Георгиевских пчелок» стали лучшими по стране. И эту работу серебряные волонтеры будут продолжать.

– У вас высокая включенность в эту работу, – заметил на встрече Анатолий Савченко. – Мы были в отделении вашего «Народного фронта», где нам показывали, какую «гуманитарку» там собирают. И я на перспективу уже прикинул, какой опыт у вас нам нужно будет перенять.

Гости рассказали томичам, что помимо гуманитарной помощи, они передадут бойцам СВО отечественный внедорожник «Нива», а также письма приморских школьников, учеников 4-11-х классов.

– До последнего момента мы не были уверены в том, что сумеем собрать нужную сумму сначала на автомобиль, потом на сопутствующие товары, – признался на встрече в Томске Роман Гвоздев. – Именно автомобиль составляет основу нашего гуманитарного груза. Бойцы просили нас приобрести вполне конкретную модель – «Ниву». Такой выбор обусловлен простотой ее эксплуатации, низкой стоимостью и сравнительно лёгким ремонтом. Но расстояние больше десяти тысяч километров сможет преодолеть далеко не каждая машина, особенно зимой, когда на некоторых участках маршрута температура опускалась до минус 50 градусов. Поэтому мы решили двигаться в сторону Луганска на собственных автомобилях, а уже ближе к финальной точке маршрута, в Волгограде, к нам присоединится «Нива», которую купили на собранные средства коллеги из этого города-героя.

Машина предназначена для бойцов 88-й мотострелковой бригады. В самом Луганске волонтеры планируют провести встречи со студентами.

– Этим автопробегом мы хотим показать, насколько наша страна и большая, и единая, – подчеркивает Валентин Андрейцев

* * *

Прибыть в Луганск участники автопробега планируют 16-17 февраля.

Справка «ТН»

Гуманитарный сбор приморцев поддержали: Казань, Волгоград, Ростов-на-Дону, Барнаул, Саранск, Астрахань, Архангельск, Владимир, Кемерово, Хабаровск, Красноярск, Иркутск, Томск, Благовещенск, Улан-Удэ, Новосибирск, Пенза, Южно-Сахалинск.

Автор: Татьяна Александрова
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 4 =