Лагерь на Оби, в котором еще недавно отдыхали дети, закрывают, а землю собираются распродать

Хозяева — это депутат районной Думы Э.Шевченко и его близкие родственники. С 2005 по 2013-й депутат Шевченко был арендатором этой земли и фактическим хозяином лагеря. В позапрошлом году он закрыл лагерь «Волна». Нынешним летом открыл снова, но уже в деревне Борики, в здании бывшей школы.

Э.Шевченко: «Корпуса плохие, туалеты на улице. Роспотребнадзор не разрешает купаться ни в одном водоеме. Вот она река, это опять же соблазн. Лесополоса — это и плюс, и огромный минус. Мы находимся в лесу, не дай Бог, дождь, ураган».

По мнению депутата, детский лагерь в Половинке — анахронизм. Родители в последние годы стали требовательные, а на берегу Оби условия почти спартанские. Не то что в Бориках — в самом центре деревни, и здания капитальные, и никаких тебе опасностей, и санфаянс вместо дощатых уличных клозетов. Мечты о восстановлении лагеря в Половинке искушенный в вопросах лагерного режима депутат считает утопией. Говорит, на создание современного детского учреждения никаких денег не хватит.

Э.Шевченко: «10 млн — это только-только, а чтобы по-серьезному, надо даже и больше. Чтобы бизнес вкладывался, он никогда этого не отобьет, потому что путевка этого не предусматривает».

А в Бориках и бизнес получается. Лагерь в бывшей школе вышел круглогодичный, можно сдавать хоть под проведение спортивных сборов, хоть под корпоративные торжества с выездом, а на каникулах принимать детей. Что будет с земельным участком в Половинке, депутат вроде бы не задумывается.

Э.Шевченко: «Мне единственное, что интересно, — какой-то небольшой участок. В таком объеме, большом, мы не потянем».

Но земля-то в закрытой «Волне» поистине золотая. Пока кадастровому плану детскому лагерю принадлежит не только 8 га в живописном сосняке, но и почти 1,5 га пляжа на Оби.

Пожалуй, главным достоинством заброшенного детского лагеря «Волна» является собственный пляж. Уже один этот факт увеличивает стоимость земельных участков в несколько раз.

В.Зайцев, бывший директор лагеря «Волна»: «Есть предложение разбить территорию на участки и продать. Как произойдет дальше — это решается выше».

А.Костин, глава администрации Моряковского сельского поселения: «На 3 участка. Заявление лежит на моем столе — присвоить адреса отдельно трем участкам земли».

Корр.: «А кто инициатор?»

А.Костин: «Арендатор земельного участка. Там все-таки 8 га земли, у реки прекрасное место».

В.Лукьянов, глава администрации Томского района (2011 год): «Получается 2 варианта его использования. Первый вариант — поиск инвестора, который готов прийти под арендные отношения без изменений целевого характера использования земли. Второй вариант — это продажа земельного участка с тем, чтобы и бюджет имел деньги, и земельный участок получил собственника».

С арендатором пока не ладится, а вот покупатели наверняка найдутся быстро. На 8 га без труда можно расположить небольшой, но комфортный дачный поселок с собственной пристанью для катеров. Владелец одного участка уже известен.

В.Лукьянов: «В рамках этого земельного участка есть частная собственность. Это депутат нашего района, один из местных предпринимателей. В интересах будущего собственника нам бы хотелось участок оставить единым».

«Час Пик. Суббота», ТВ-2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.