Лазутчик из Европы

Инспекторы Россельхознадзора обнаружили и затем унитожили хризантемы, зараженные цветочным трипсом. Этот вредитель понижает урожайность, вызывает опасные заболевания у растений и переносит на себе целый ряд вирусов. В Томск опасное насекомое привезли из Нидерландов в партии цветов. Примечательно, что зараженные бутоны успешно миновали первичную проверку на границе, проехав трансфером через Москву. Однако сотрудники томского управления Россельхознадзора поймали вредителя с поличным.

– В партии, состоящей из 550 хризантем, мы обнаружили две упаковки цветов, зараженных трипсом. Хризантемы должны были пойти на розничную продажу в один из цветочных магазинов города, – рассказала специалист-эксперт Управления Россельхознадзора по Томской области Ольга Пуговкина. – Первичный контроль вредителя иногда может не обнаружить, насекомое это очень коварное. В грузовом отсеке самолета во время транспортировки температура воздуха низкая, и трипс становится малоподвижен. Однако по прилете в Томск, оказавшись в тепле, насекомые зашевелились, и мы смогли их обнаружить на 20 цветках.

Заметить популяцию маленьких насекомых на цветке очень трудно, так же как и уничтожить ее с помощью обычной химической обработки. Томский филиал ФГБУ «ВНИИКР» провел лабораторный анализ и подтвердил наличие в цветах карантинного насекомого, зараженные растения были сожжены.

Справка «ТН»

Западный (калифорнийский) трипс – вредитель, обитающий в цветочных, фруктовых и овощных культурах. Это мелкое насекомое размером 1,3–1,6 мм. Как самый настоящий лазутчик, трипс ведет скрытный образ жизни, поселяясь в цветочных почках, бутонах и под различными чешуйками на растениях. Любимые жертвы вредителя – хлопчатник, перец, огурцы, лук, земляника, виноград, персики, а также декоративные цветы: розы, герберы и хризантемы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *