Ледоход, внимание! Марш!

Ледоход на Томи прогнозировали на 14–15 апреля. Так оно и случилось. К среде ледоход прошел в Новокузнецке, лед тронулся в Кемерове и Юрге, но продолжал стоять в Томске. Наконец и Обь не выдержала – в среду вечером голова ледохода пересекла границу Томской области. Но Томь стояла как кремень! И наконец в 2 часа ночи 15 апреля дежурившие в селе Яр оперативные группы регионального управления МЧС сообщили: река пошла!

– Вся оперативная информация о ледоходе в круглосуточном режиме поступает в региональный Центр управления в кризисных ситуациях. В готовности к реагированию в случае ухудшения обстановки находится аэромобильная группировка спасателей. В селе Яр и в деревне Казанке выставлены дополнительные пожарные посты, – сообщают в главке МЧС.

Наблюдать за ледоходом на Томи в черте областного центра можно не выходя из дома по круглосуточной интернет-трансляции камер, установленных в районе Лагерного сада и речного вокзала.

Не расслабляться!

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин поручил органам местного самоуправления и оперативным службам усилить подготовку к возможному половодью.

Глава региона дал задание дополнительно оценить степень защищенности жилых домов в зонах возможного подтопления, проверить готовность пунктов временного размещения, а также экстренные планы действий предприятий энергокомплекса и служб жизнеобеспечения. Сергей Жвачкин также обратил внимание муниципальных чиновников на важность лекарственного и продовольственного обеспечения населенных пунктов, с которыми возможно нарушение транспортного сообщения.

– Сезонные переливы дорог как в первую, так и во вторую волну половодья могут затронуть почти тысячу человек, проживающих в 29 селах и деревнях. Знаю, что все необходимые запасы продуктов, медикаментов и топлива там созданы заранее. Но также у людей должна оставаться возможность и транспортного сообщения – либо по воде, либо по воздуху, – подчеркнул Сергей Жвачкин.

Напомним, в феврале губернатор утвердил план подготовки региона к половодью. Им предусмотрена подготовка вертолетных площадок на случай экстренной эвакуации или доставки грузов, ледопильные и ледовзрывные работы на реках, разработан перечень санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий, завершены комиссионные проверки дамбовых сооружений и созданы дополнительные пункты гидромониторинга. В регионе определена группировка сил и средств системы предупреждения и ликвидации ЧС.

Пенсии прилетят по графику

В центрах социальной поддержки населения корректируются графики доставки выплат в период весенней распутицы. По прогнозам, доставка выплат может быть затруднена более чем в 40 населенных пунктах области.

– В населенных пунктах, попадающих в зону возможного подтопления, выплаты через почтовые отделения будут производиться вне графика доставки, но обязательно в текущем календарном месяце: за апрель будут произведены в апреле, за май – в мае. Выплаты через кредитные организации люди получат в обычном режиме, – сообщила начальник областного департамента социальной защиты населения Марина Киняйкина.

Она уточнила, что пострадавшим от паводка может быть предоставлена единовременная материальная помощь на приобретение продуктов питания, товаров первой необходимости, ремонт жилья. За помощью и консультацией необходимо обращаться в центры социальной поддержки своего района.

«Благодаря подготовке всех сил и средств ледоход все последние годы проходит с минимальным ущербом для людей, экономики и инфраструктуры. Рассчитываю, что так будет и в этом году. Однако ни уровень подготовки, ни прогнозы специалистов никого не должны расслаблять. Особое внимание – малым рекам и жителям отдаленных населенных пунктов. Мониторинг ситуации должен быть постоянным, а реакция власти и оперативных служб – молниеносной.

Сергей Жвачкин, губернатор Томской области

 

И от воды, и от огня

Командно-штабные учения по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного характера прошли в регионе с 13 по 15 апреля.

В учениях были задействованы органы управления и силы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В течение трех дней отрабатывалось обеспечение безаварийного пропуска весеннего половодья, а также защита населенных пунктов, объектов экономики и социальной инфраструктуры от природных пожаров.

В первый день тренировки все подразделения системы предупреждения были переведены в положение готовности к реагированию на возможные чрезвычайные ситуации.

В течение следующих двух дней оперативным службам и различным ведомствам предстояло ликвидировать последствия условных чрезвычайных ситуаций согласно полученным вводным, отработать вопросы межведомственного взаимодействия в случае осложнения паводковой и лесопожарной обстановки.

«С 8 апреля в Томской области закрыты все ледовые переправы и автозимники. Любое передвижение транспорта и людей по ним запрещено. Но, несмотря на это, некоторые жители региона пренебрегают мерами предосторожности и передвигаются по закрытым и несанкционированным переправам, подвергая опасности свою жизнь и пассажиров. Обращаем внимание всех участников дорожного движения: нарушение правил безопасности на водоемах может привести к разрушению ледового покрытия и трагическим последствиям.

Юрий Баев, начальник департамента транспорта, дорожной деятельности и связи администрации Томской области

Во второй день командно-штабных учений оперативные службы ликвидировали последствия условной чрезвычайной ситуации, вызванной паводком. Согласно легенде, в результате образовавшегося затора на реке Томи произошел резкий подъем уровня воды в деревне Черная Речка Томского района. В зоне затопления оказались 203 жилых дома с населением около 1 100 человек, семь социально значимых объектов.

К месту условной ЧС были направлены аэромобильная группировка спасателей, подвижный пункт управления, в Главном управлении МЧС России по Томской области развернут оперативный штаб. Население оповещено о складывающейся обстановке и порядке действий с указанием мест сбора для отправки в пункт временного размещения, организованный на базе школы в пос. Кисловка.

Оцепление зоны ЧС и охрана общественного порядка осуществлялись силами УМВД и Росгвардии. Также в населенном пункте были условно отключены газ и электроэнергия. От органа местного самоуправления сформирована комиссия по оценке ущерба от ЧС.

В учениях приняли участие более 120 человек и около 40 единиц техники.

Третий день учений был посвящен теме лесных пожаров. Об этом – в следующем номере.

Фото: Евгений Тамбовцев и пресс-служба МЧС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *