Лев Дроздов: О состоянии томского волейбола

Лев Дроздов, председатель Томской региональной федерации волейбола

– Женскую команду «Томичка» сняли с розыгрыша чемпионата России по волейболу за несколько дней до старта сезона. Это не стало громом среди ясного неба: проблема развивалась все последние годы.

«Томичка» была создана в 1999 году. Так получилось, что талантливые воспитанники томской ДЮСШ № 2 1981–1983 г.р. достигли определенного потолка. Чтобы развиваться дальше, нужно было играть со взрослыми, и мы, с огромным трудом найдя деньги, заявились в высшую лигу «Б». Уже через сезон «Томичка» попала в высшую лигу «А» Сибири, где в 2002 году заняла пятое место – высший результат и в истории. В 2008 году мы заняли 10-е место, что позволяло остаться в лиге «А». Но областные власти предложили перейти в лигу «Б», чтобы уменьшить расходы.

С тех пор начался застой. Мы четыре сезона подряд занимали 1–2-е места и попадали в финал лиги «Б». Но, чтобы подняться выше, нужны были деньги. А в спорте должна быть какая-то цель. Представьте, какой резонанс в душе у спортсменок, когда они встречаются с командами других регионов. У наших соседей из Кубышевского района Новосибирской области, например, полноценная заработная плата, выездные сборы. Волейболистки «Томички» не получали ни зарплаты, ни премиальных, а сборы проходили в пределах региона. «Томичке», базовой команде сборной области, выделялись деньги только на сборы и поездки. Спортсменки тренировались и параллельно работали.

Бюджет футбольной «Томи» наверняка в несколько раз больше, чем наш. Если бы у нас была хотя бы десятая часть их бюджета, «Томичка» играла бы в волейбольной суперлиге России. Для высшей лиги «Б» с нормальной зарплатой и условиями достаточно 25–27 млн рублей, а у «Томички» было намного меньше.

В этом году мы подали расширенную смету, чтобы выглядеть на уровне соседей по таблице. Когда оставалась неделя до старта, для того чтобы сохранить команду в чемпионате, просили оставить финансирование хотя бы на минимальном уровне. Но нам было отказано. Вы не представляете, сколько было слез.

Я не вижу в данной ситуации вины ни департамента по молодежной политике, физической культуры и спорту, ни губернатора. Просто у нас нет выстроенной структуры – от массовости к мастерству. В прессе я прочитал, что у губернатора есть мечта – создать в Томске футбольную академию, на вершине которой будет «Томь». Но подобная система нужна в каждом виде спорта. У нас тоже был клуб на вершине, оставалось только выстроить связи с детскими спортивными организациями, связанными с развитием волейбола. Тем более что волейбольные звезды в Томске уже есть, например чемпионка мира 1990 года Ольга Толмачева (она еще в прошлом году играла за «Томичку») и чемпионка Европы среди молодежи Юлия Суханова. С уходом «Томички» из чемпионата России выстроить подобную структуру будет намного сложнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.