Об успехах и трудностях в проведении дополнительной диспансеризации работающих граждан
Беречь или нет свое персональное здоровье – это, конечно, личное дело каждого гражданина. А вот сохранение здоровья нации – проблема уже государственная, и деньги на ее решение тратятся в масштабах страны немалые. В том числе на профилактику. Например, за 6 лет проведения в Томской области дополнительной диспансеризации по нацпроекту «Здоровье» (в ходе которой с 2006 года в регионе осмотрено почти 200 тыс. человек) медицинские учреждения уже получили более 160 млн рублей.
Казалось бы, дело для всех сторон выгодное. Работодатель, не тратя ни копейки на оздоровление своих сотрудников, благодаря раннему выявлению неполадок в их организмах избежит длительных больничных. Сам гражданин быстро, без особых хлопот и также совершенно бесплатно получает глубокое и качественное обследование (и, соответственно, своевременные рекомендации по сохранению здоровья или исправлению ситуации, пока болезнь еще не запущена). А лечебное учреждение, проводящее профосмотры, – дополнительные средства на доплаты врачам и собственное развитие…
Тем не менее процесс диспансеризации идет не так гладко, как хотелось бы организаторам здравоохранения. И нерешенных проблем здесь все еще немало. И вопросов у граждан, как выяснилось в ходе прямой линии, которую Территориальный фонд провел совместно с редакцией «ТН», также множество.
«Вовлекать людей в процесс диспансеризации до сих пор достаточно трудно из-за их менталитета: наши граждане идут в больницу, только когда гром грянет, – посетовал отвечавший на вопросы читателей директор ТФОМС Виктор Козлов. – Наверное, им нужна какая-то дополнительная мотивация…»
Мотивация к здоровью
– Например, в Германии человеку полностью компенсируют лечение зуба, если он дважды за год посетил стоматолога в профилактических целях, если же ни разу профосмотра не проходил – тогда, будь добр, доплачивай за лечение сам. Возможно, со временем и мы придем к похожим схемам… Пока же действуем убеждением: уговариваем граждан, работодателей поактивнее включаться в эту программу.
– Мое начальство категорически не хочет направлять сотрудников на диспансеризацию. Могу ли я пройти ее в индивидуальном порядке?
– Можно, но только по согласованию с работодателем. Напомню: диспансеризация проводится для работающего населения, а это значит, что список сотрудников должно предоставить предприятие. Лечебное учреждение, которое проводит диспансеризацию, заключает договор с предприятиями. Приходить же на осмотр можно хоть коллективно, хоть в индивидуальном порядке (но коллективно получается, как правило, быстрее и удобнее).
Бывает совершенно непонятна позиция работодателя, противодействующего диспансеризации своих сотрудников. Ведь он не платит ничего. Работники чаще всего проходят осмотр в свободное время. Но мы порой вынуждены даже обращаться к профсоюзам, чтобы они помогли нам…
На 1 октября текущего года план осмотров в 30 тыс. человек выполнен на 54%, осмотрено 16 тыс. За оставшееся время он будет выполнен. Кстати, в предыдущие годы мы перевыполняли план по диспансеризации: если были желающие пройти ее, Федеральный фонд выделял на это дополнительные деньги. В 2010 году было осмотрено 45 тыс. человек.
Все шире и глубже
– Какие отличия в нынешней программе диспансеризации?
– Во-первых, практически ежегодно меняется тариф: в 2007 году обследование одного диспансерного пациента стоило 540 рублей, в 2008 – 974, в 2009–2010 годах – 1042 рубля, в 2011-м – почти полторы тысячи.
Программа существенно поменялась в 2009 году. Были введены дополнительные исследования: специфические онкомаркеры для мужчин и женщин, анализ на триглицериды, диагностика липидного обмена. В программу входит также осмотр терапевта, хирурга, невролога, офтальмолога, акушера-гинеколога, электрокардиография, флюорография, маммография (женщинам после 40 лет), Этот уровень исследований способен выявить максимальное количество заболеваний.
Кроме того, расширяется охват: в 2006 году у нас проходили диспансеризацию только работники бюджетных учреждений, с 2007 года в программу были включены дети-сироты, с 2009-го это право получили сотрудники всех предприятий, независимо от формы собственности, а нынче к ним прибавились 14-летние подростки, причем их осмотр более глубокий, с увеличенным перечнем исследований, и стоит он вдвое больше, чем у взрослых, – 3 тыс. рублей.
Политика государства направлена на возрождение всеобщей диспансеризации, которая существовала в советские времена.
Куда пойти, когда пойти?
– Сколько времени отнимет прохождение диспансеризации? Есть какие-то нормы, стандарты?
– Лечебные учреждения стараются построить свою работу таким образом, чтобы процесс диспансеризации был удобен для каждого проходящего ее. Иногда специалисты выезжают непосредственно на предприятия – туда, где есть свои медпункты. Чаще ЛПУ выделяют для профосмотров специальные временные коридоры, когда прием больных не ведется – иногда в рабочие дни, иногда в субботу.
Если на осмотр явится небольшой коллектив, пройти всех специалистов в одном месте можно примерно в течение часа, плюс потратить время на флюорографию и маммографию в учреждении, где есть соответствующее оборудование.
– Дополнительная диспансеризация для работающих. А что делать пенсионерам?
– Если пенсионер работает, он, к сожалению, под эту программу не подпадает. Но ведь никто не отменял диспансеризацию хронически больных – этим в рабочем порядке должны заниматься поликлиники. Кроме того, у нас в Томске есть центры здоровья, которые располагаются на базе МЛПМУ «Больница № 2» (Томск, ул. Карташова, 3), МЛПУ «Медико-санитарная часть № 2» (Томск, ул. Бела Куна, 3), ОГБУЗ «Томская областная клиническая больница» (Томск, ул. Ивана Черных, 96), которые принимают всех пришедших, так же обследуют и выдают рекомендации.
– Можно ли пройти диспансеризацию частично?
– Нет. Безусловное требование – завершенность обследования. Иначе работа просто не будет принята к оплате.
– Частные клиники принимают участие в дополнительной диспансеризации?
– С этого года им дано такое право, однако о своем желании участвовать заявились не многие: клиника «САНТЕ», «Центр семейной медицины» и «Сибмедцентр».
Получите паспорт!
– Чем завершается диспансеризация? Как я могу узнать результаты? – Результат диспансеризации – это своевременная и полная информация о состоянии здоровья человека. В итоге составляется паспорт здоровья каждого обследованного с присвоением ему группы здоровья (с первой по пятую) и даются рекомендации. Кому-то нужно пройти дообследование, кому-то требуется стационарное лечение, а кому-то и высокотехнологическая медпомощь. Если же человек здоров (что, к сожалению, редкость), он получит рекомендации по здоровому образу жизни.
Ежегодная статистика показывает: полностью здоровых (первая группа) у нас всего 15–18 %. Вторая группа имеющих риск заболевания – больные в пограничном состоянии – 3–6 %. Оставшиеся 80% наших граждан имеют заболевания, причем многие из них оказываются выявленными впервые именно в ходе диспансеризации, в том числе онкологические заболевания, сахарный диабет, туберкулез…
Чтобы получить свой паспорт здоровья, нужно в течение двух недель обратиться в то лечебное учреждение, которое проводило диспансеризацию. Позже вы можете прийти в поликлинику по месту прикрепления – все данные будут переданы участковому врачу, их вклеят в вашу медкарту.
Кто дискредитирует идею?
– Не смущает ли вас, что профосмотр зачастую проводится как попало, формально?
– Меня как доктора это просто возмущает! Государство выделяет серьезные средства на сохранение здоровья граждан, а некоторые медики своим формальным отношением дискредитируют саму идею диспансеризации. Например, плохой организацией процесса: сегодня, к примеру, у них нет на месте невролога, завтра акушера-гинеколога, послезавтра еще кого-то… Начинают человека гонять. С такими фактами департамент, управление здравоохранения, фонд ОМС тщательно разбираются. Кстати, если в прошлые годы нам дано было право проверять качество профосмотра раз в год, то нынче можем делать это дважды.
Мы применяем большие штрафные санкции к тем лечебным учреждениям, которые пытаются ловчить и халтурить. Проводим заочные и очные экспертизы. Проверяем документацию. Есть случаи, когда мы не оплачивали некачественно проведенный осмотр и предъявляли серьезные штрафные санкции к медицинской организации.
– Два года назад прошла диспансеризацию, мне сказали: если что-то обнаружится, вас вызовет врач из поликлиники. Но никаких больше контактов с медициной у меня с тех пор не было…
– Действительно, в случае обнаружения заболевания ваш участковый должен был сообщить вам об этом. Директивно это прописано, но, к сожалению, не всегда механизм срабатывает.
С этого года введены достаточно серьезные штрафные санкции для медучреждений, не выполняющих стандартов медицинской помощи.
Но все же и граждане должны понимать: их здоровье выгодно в первую очередь им самим. Так побеспокойтесь о нем – придите в поликлинику, задайте вопросы врачу, потребуйте дополнительных обследований, если таковые нужны. Хоть вас (в отличие от ЛПУ) никто и не оштрафует за пренебрежение к состоянию своего организма, все же, согласитесь: быть здоровым – в ваших интересах.