Мэрия приостановит строительство новых остановочных комплексов

Евгений Паршуто, и.о. мэра Томска:

Что касается проекта «Остановки», в процессе подготовки реализации достаточно много было вопросов у профильных департаментов, которые готовили документы и решения, вопросов, на которые не было получено ответов.

В первую очередь, это связано с инженерными коммуникациями, причем, магистральными, которые находятся под этими остановочными комплексами. Это связано с тем, что это общественное пространство за «красными линиями» во всех городах наоборот высвобождается, а не загромождается. Не было получено ответов, что будет с необустроенными остановками, которые не имеют ни навесов, ни лавочек, никакого оборудования.

Если с этим проектом дальше работать либо начинать новый проект, то в первую очередь нужно ответить на вопрос — либо это частные инвестиции, и тогда город за это должен заплатить общественным пространством, неудобствами, связанными с ремонтом инженерных сетей, еще какими-то минусами, либо это элемент улично-дорожной сети, это элемент муниципального городского хозяйства, соответственно, должны быть определены источники финансирования — как строительства этих сооружений, так и текущей эксплуатации. Скорее всего, пойдем по второму пути. Нужно ответить на несколько вопросов — что это за оборудование, в каком порядке оно будет установлено, кто будет осуществлять текущее обслуживание.

Сейчас поставлена задача нашим профильным службам — ТТУ и департамент городского хозяйства, чтобы по максимуму привести в порядок все, что есть. В течение лета красили, обслуживали остановочные площадки. До 10-13 октября эта работа будет проводиться.

Что касается тех остановок, которые запущены, порядка пяти установлены, еще столько же в стадии изготовления. Мы будем принимать отдельное решение. Сносить никто сейчас не будет, но ограничить дальнейшее развитие этого проекта — будет соответствующий нормативный акт выпущен.

«Вести 24 — Томск»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.