Мэрия Томска примет меры по повышению безопасности городских дорог

Ника Алексеева

За прошедшие выходные в городе случилось несколько серьезных ДТП, в пяти из них пострадали дети, один ребенок погиб. Эти события послужили поводом для собрания в мэрии Томска комиссии по безопасности дорожного движения.

Неуправляемая беспечность

– Оперативная информация с городских улиц напоминает новости с поля боя, – без шуток заметил заместитель мэра, руководитель аппарата администрации Александр Цымбалюк. – Дороги в городе, конечно, не идеальные, но в большинстве случаев виновники ДТП – сами водители и пешеходы. Хочется обратиться к томичам с просьбой быть сознательнее.

За прошедшие несколько дней в Томске случилось несколько серьезных ДТП: столкновения автомобилей, наезды на пешеходов, въезд транспорта в барьерные ограждения. Виновниками нескольких происшествий стали несовершеннолетние водители. Так, в воскресенье утром автомобиль «ВАЗ-2110», управляемый 16-летним подростком, наехал на бордюр. При столкновении с обочиной задняя дверь машины открылась, и из салона на дорогу выпала девушка. Парень с места происшествия скрылся, а его спутница была доставлена с травмами в больницу.

– Не говоря о прочих обстоятельствах, девушка даже не подумала пристегнуться ремнем безо-пасности, – заметил Александр Цымбалюк.

Опасные зебры

– Основная часть происшествий – 46% – приходится именно на зону нерегулируемых пешеходных переходов, – заметил начальник отдела ГИБДД УМВД России по г. Томску Андрей Боярчук.

Обследовав все нерегулируемые переходы города, сотрудники ГИБДД и члены комиссии составили перечень самых аварийных, которые следует демонтировать.

– Основная причина ДТП на этих зебрах – их близкое расположение друг к другу. В соответствии с нормативами расстояние между переходами должно быть не меньше 200 метров, – отметил начальник департамента городского хозяйства администрации г. Томска Александр Живоглядов.

Самый главный по аварийности переход – на пересечении ул. 1-й Рабочей и Водопроводной – этим требованиям не соответствует. За минувший год там произошло 31 ДТП.

Следующие в списке – переходы на ул. Беринга, 1/2, а также вблизи лицея № 1, гимназии № 26, школы № 16, на пересечениях пер. Нового и ул. 79-й Гвардейской дивизии, ул. Нахимова – Лыткина,

ул. Интернационалистов – пр. Мира,

ул. Войкова – пер. Сухоозерного, Иркутского тракта – ул. Б. Куна и пр.

– Кому-то такое решение проблем с участившимися ДТП может показаться непопулярным, но вот вам пример – на участке в районе областного ГИБДД (Иркутский тракт), где был демонтирован нерегулируемый пешеходный переход, за прошлый год не было зафиксировано ни одного ДТП с участием пешеходов, – заметил Андрей Боярчук.

Добавлю, что вблизи каждой зебры из списка тех, что мы собираемся демонтировать, есть либо подземный, либо регулируемый пешеходный переход. Так что особых неудобств для горожан не будет, зато дороги станут безопаснее, – добавил Александр Живоглядов.

Кроме этого, представители мэрии пообещали ускорить работы по приведению в порядок городских дорог – установить на проблемных участках светофоры, дорожные знаки, нанести там, где требуется, разметку, и главное – поскорее закончить ямочный ремонт.

Хроника ДТП, в которых пострадали дети в минувшие выходные:

В пятницу на ул. Сергея Лазо, 16/2, 21-летний водитель сбил 8-летнего мальчика, переходившего дорогу вблизи зебры. Ребенок доставлен с травмами в больницу.

В субботу во дворе дома на пр. Комсомольском, 16/2, автомобиль, управляемый 27-летним водителем, двигался задним ходом и наехал на годовалого ребенка, гулявшего неподалеку вместе с бабушкой. К счастью, по словам медиков, угрозы для жизни малыша нет.

В воскресенье на пр. Комсомольском, 7/1, 29-летний автомобилист наехал на 6-летнего мальчика, шедшего через дорогу с родителями по контролируемому пешеходному переходу на красный сигнал светофора. Ребенок был доставлен в больницу в состоянии шока с переломами бедра, плеча и голени.

В этот же день на пр. Мира 24-летний водитель, не имевший при себе документов, сбил на нерегулируемом пешеходном переходе двоих детей, переходивших дорогу вместе с бабушкой. Семилетний мальчик и пятилетняя девочка были доставлены в больницу скорой помощи № 2 в тяжелом состоянии. На момент сдачи «Томских новостей» в печать, 18 июня, врачи сообщили, что мальчик не выжил, состояние девочки по-прежнему тяжелое.

– В отношении водителя возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, повлекшее по неосторожности смерть человека». Водителю грозит лишение свободы сроком до 5 лет, – сообщил корреспондентам «ТН» заместитель начальника отдела информации и общественных связей УМВД России по Томской области Алексей Гринько.

В 2014 году муниципалитетом будет установлено шесть новых светофорных объектов, реконструирован светофорный объект на перекрестке улиц Карташова и Красноармейской, появятся новые пешеходные светофоры, один из которых будет установлен на пр. Мира, 35. 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *