Медалью особой – семейной

Когда 50 лет, как один день…

Традиционно церемонии награждения проходят в канун Дня семьи, любви и верности – как на территории муниципалитетов, так и в областном центре. К награждению медалью «За любовь и верность» могут быть представлены супружеские пары, прожившие в официальном браке более 25 лет. Каргасокские семьи, награжденные в прошлом году, прожили вместе уже два раза по столько.

Сценарий, продиктованный жизнью

Разве могли предположить молодожены Василий и Татьяна Саломаха в далеком 1973-ем, когда сочетались законным браком, по какому сценарию будет проходить их юбилейная, пятидесятая по счету свадьба?.. Без всяких сомнений, нет.

Жизнь преподнесла этой семье большой сюрприз, сполна вознаградив за верность и любовь к родным и близким людям. 7 июля 2023 года, как раз в пятидесятый день бракосочетания, Василий Степанович и Татьяна Африкантовна Саломаха, вместе с двенадцатью другими семьями, представленными к вручению общественной награды «За любовь и верность», были приглашены в Дом приемов. Сама атмосфера этого Дома вселяет осознание важности и торжественности всего в нем происходящего.

Не обошлась церемония награждения без поздравлений и теплых пожеланий. Особенно приятно было их получать Василию Степановичу и Татьяне Африкантовне от земляков. И они на церемонии вручения общественных наград были. Среди них – и.о. заместителя губернатора Томской области по социальной политике Светлана Грузных.

– День семьи, любви и верности в нашей стране становится все популярнее, – сказала, обращаясь к супружеским парам, собравшимся в Доме приемов, Светлана Грузных. – Одна из его традиций – чествовать самые крепкие и дружные семьи, которые хранят любовь и преданность друг другу, поддерживают теплом семейный очаг, воспитывают детей и внуков, передают им главные семейные ценности.

32 семьи начиная с 2008 года, награждены в Каргасокском районе медалью «За любовь и верность».

Семья Саломаха как раз из числа таких семей. В ней вырастили двух сыновей и дочь. А сейчас вместе с детьми поднимают четверых внуков. И Василий Степанович, и Татьяна Африкантовна среди самых важных и значимых для них событий, в первую очередь, называют рождение в своей семье детей. Однако супруги Саломаха в своей жизни состоялись не только как любящие муж и жена, отец и мама, дедушка и бабушка, но и как жители одного из самых северных районов Томской области, внесшие значительный личный вклад в его развитие, а значит – и в развитие всей Томской области. Оба они – ветераны труда регионального значения.

Василий Степанович по образованию – автослесарь, большая часть его трудовой биографии связана с Каргасокским рыбозаводом. Татьяна Африкантовна в свое время училась в Томском фармацевтическом училище. Почти тридцать лет она занимается аптечным бизнесом. Сейчас ей в этом помогает их с Василием Степановичем дочь.

Золотая свадьба у этой супружеской пары уже осталась позади. А впереди еще много всего – и приятные воспоминания о дне 7 июля 2023 года, и еще большая любовь и преданность друг другу. И потому что чувства прошли серьезную проверку временем, и потому что врученная семейная медаль с высеченными на ней ликами святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских ко многому обязывает.

За долгую историю семейного союза

Владимир Иванович Фомин говорит, что встретил свою Людмилу Ивановну, когда ей было всего 19. Сам он постарше на восемь лет.

Золотую свадьбу эта супружеская пара отметила 3 марта 2023 года. А через несколько месяцев состоялось вручение Владимиру Ивановичу и Людмиле Ивановне общественной награды «За любовь и верность».

Супругов чествовали 7 июля в зале заседаний администрации района. На этом торжественном, радостном и одновременно волнительном мероприятии присутствовали дети и внуки. Не все, конечно, только те, кто в этот день смог освободиться от важных дел. У Владимира Ивановича и Людмилы Ивановны большая семья, в ней два сына, дочь, 11 внуков и уже 2 правнука.

 

Семья для супругов Фоминых – это все самое главное, что может быть в жизни человека и что есть в их жизни

 

Глава семьи – из местных. А Людмила Ивановна родом из Иркутской области. Познакомились, когда она приехала в Каргасок по окончании обучения в Иркутском пушно-меховом техникуме. Много лет своей жизни супруги Фомины посвятили районной потребкооперации. Владимир Иванович работал водителем, Людмила Ивановна – товароведом… Оба они говорят, что известие о присуждении им общественной награды «За любовь и верность» стало неожиданным и волнительным.

– Вроде бы, взрослые люди, многое в своей жизни повидали. Но такие моменты по-настоящему ценны и значимы, они очень трогательны, – сказал после вручения медали «За любовь и верность» глава семьи Владимир Фомин. А Людмила Ивановна рассказала о своем и их общесемейном отношении ко Дню семьи, любви и верности. Оно, конечно, только самое позитивное, потому что семья для супругов Фоминых – это все самое главное, что может быть в жизни человека и что есть в их жизни.

Вручение общественной награды отмечали в семейном кругу, который узким никак не назовешь.

– Когда собирается вся наша семья, другим гостям найти место сложно, – констатирует Людмила Ивановна. – Наши семейные встречи – это обязательно полный дом и несколько накрытых столов…

И тем, что в их жизни случилось такое счастье, Владимир Иванович и Людмила Ивановна, без всяких сомнений, обязаны друг другу.

Справка «ТН»

В минувшем 2023 году в Томской области медалью «За любовь и верность» были награждены 69 семей. А за все время с момента учреждения в 2008 году этой общественной награды была удостоена уже 881 супружеская пара.

Автор: Оксана Жукова
Фото из архива семьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 3 =