Елена Реутова: О привычке мусорить с высоты детского роста

реутова
Елена Реутова

Елена Реутова , журналист «ТН», ведущая рубрики «Вопрос эксперту»

Когда бежишь по своим делам, порой не смотришь под ноги, и многие детали остаются незамеченными. Однако, когда гуляешь по городу в темпе полуторагодовалого ребенка, успеваешь рассмотреть каждую мелочь. Накануне майских праздников в одном из самых красивых мест Томска – Лагерном саду – прошел субботник. Первые дни после этого гулять там было одно удовольствие. Моя дочка восторженно рассматривала цветы, божьих коровок и бабочек, напоминая о том, что чудеса рядом, стоит только остановиться и посмотреть под ноги. Но не прошло и месяца, как прогулки наполнились фразами «не трогай, это мусор». Пачки от сигарет, многочисленные разномастные бутылки, фантики, упаковки от фейерверков и многое другое встречается на всех ярусах Лагерного сада. Аллея экологов, лавочки которой привлекают многочисленные компании, свое название давно не оправдывает. Впрочем, другие городские парки и улицы грешат тем же. Одергивать любопытного ребенка приходится по несколько раз за метр пути.

Впервые с ностальгией вспомнила те времена, когда в Лагерном саду не было ни одной лестницы и лавочки. Тогда томичей, рискнувших спускаться вниз по крутым тропкам, было меньше, как меньше было и последствий их пребывания. Теперь же культурные люди культурного города отдыхают, загорают, гуляют прямо среди мусора, добавляя немного от себя.

Неужели по-другому не бывает? Бывает. Когда я была в Китае, обратила внимание, что хоть китайцы и не отличаются чистоплотностью, мусор бросают, где вздумается, тем не менее в общественных местах всегда чисто. Секрет в огромной армии уборщиков, которые как тени незаметно появляются со своими совочками и метелочками и убирают каждую соринку, небрежно брошенную прохожими. Другой выход нашли в Сингапуре. Камеры видеонаблюдения и драконовские штрафы (даже за брошенный на землю окурок или жвачку придется выложить 1 000 сингапурских долларов – около 40 тысяч рублей) всего за несколько лет приучили людей к чистоте. У нас пока нет ни того, ни другого, но, может, у Томска есть шанс стать уникальным местом на земле, где мусорить станет просто не модно, и, гуляя по живописным террасам Лагерного сада, дети будут восторженно рассматривать цветы, а не очередное напоминание о свинстве наших горожан…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.