Мохнатые памперсы

Томичи поделились с сибиряками уникальным опытом использования дикоросов

кедр

Участники межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» встретились в Томске на прошлой неделе. На первом заседании координационного совета по лесному хозяйству и возобновляемым ресурсам представители региональных администраций и предприниматели из Хакасии, Бурятии, Алтайского, Забайкальского и Красноярского краев, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской и Омской областей обсудили проблемы лесной отрасли.

– И у нас, и у наших соседей проблемы в лесном хозяйстве общие. Наша задача – использовать экономику природы на самом высоком уровне. Но, решая проблемы комплексного и эффективного использования возобновляемых ресурсов, мы не должны забывать о бережном отношении к тайге и ее ресурсам, – сказал во время открытия заседания председатель координационного совета вице-губернатор Андрей Кнорр.

На заседании Андрей Кнорр поделился опытом Томской области. В прошлом году по инициативе губернатора Сергея Жвачкина начал работать кластер по управлению возобновляемыми природными ресурсами, приняты государственные программы развития лесного и охотничьего хозяйства, рыбохозяйственного комплекса, сферы заготовки и переработки дикоросов. Так, в рыбохозяйственном комплексе многие рыбаки, что называется, вышли из тени: оформлено 38 индивидуальных предприятий, занимающихся промышленным рыболовством. Объем вылова увеличился более чем на 15%, возобновили работу три рыбоконсервных завода. За полтора года в Томской области увеличилась численность зверей, на которых разрешено охотиться. Так, охотники-промысловики заработали 125 млн рублей. Предприниматели, взявшие в аренду леса региона, заплатили в бюджет страны более 95,5 млн рублей.

– В развитие рынка дикоросов бизнес охотно вкладывается. В 2013 год на один бюджетный рубль приходится 17 рублей частных инвестиций, – привел пример вице-губернатор Андрей Кнорр.

Самый большой интерес участников координационного совета вызвал опыт Томской области в работе с дикоросами. Сегодня на их основе выпускается свыше 700 наименований промышленной и пищевой продукции, среди них кедровое молочко, масло, ягодные соки и нектары с пектином, напитки с инулином. Также специалисты разработали косметику и лекарства. Еще одно сибирское ноу-хау появится на рынке в ближайшее время – это гигиенические изделия из мха-сфагнума: салфетки, тампоны и памперсы, их придумали ученые СибГМУ. По их данным болотный мох вполне может заменить привычный хлопок.

 

Каждый десятый тюбик производимой зубной пасты в России изготовлен с использованием хвойных концентратов томских лесов.

 

В Сибирском федеральном округе произрастает 18% российских запасов брусники, 44% – голубики, 40% – черники, 18% – грибов, 91% – кедровых орехов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 5 =