Молодые ученые в рамках выставки U-NOVUS показали мир будущего

выставка15

Выставка разработок молодых ученых, преподавателей, студентов, аспирантов, прошедшая в рамках форума U-NOVUS, напоминала отдельный инновационный мир. Мир с жужжащими летающими аппаратами, экзоскелетами для увеличения возможностей человека, анимационными куклами-роботами, суперсовременными приборами для медицинской диагностики… Участники из 64 регионов России представили около полутора сотен разработок и проектов. Нет сомнения, что через несколько лет многие из них войдут в нашу повседневную жизнь.

 Только молодежь

Ажиотаж на выставке возник еще до ее официального открытия и не утихал в течение всех трех дней работы форума U-NOVUS. Молодые ученые стремились и себя показать, и на других посмотреть, обменивались опытом, договаривались о совместных проектах. Все участники восхищались, до чего дошел научно-технический прогресс. Большинство из представленных на выставке проектов на начальном этапе своей деятельности получили поддержку от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

– За 20 лет мы принимали участие во многих выставках, показывая продукцию предприятий на самом высоком уровне, вплоть до президента РФ, – говорит генеральный директор фонда Сергей Поляков. – Но чтобы в одном месте были собраны исключительно молодые инноваторы и молодые компании – такого еще не было. Причем их высокий научный уровень и степень проработанности бизнес-моделей вызывает удивление и восхищение. Еще недавно молодые ученые получали у нас гранты по программе «У.М.Н.И.К.», а сейчас они уже задумываются о создании собственных предприятий. Предстоит много работы, чтобы эти проекты и в дальнейшем не остались без поддержки.

Сергей Поляков открывал выставку вместе с полномочным представителем Президента РФ в СФО Виктором Толоконским и заместителем губернатора Томской области Александром Феденевым. После символического разрезания красной ленточки они совершили краткую экскурсию по выставке, но и она продолжалась более получаса. При этом рассмотреть подробно они успели всего лишь несколько стендов. Первой компанией, к которой подошла высокая комиссия, оказалось ООО «Микросплав».

– Мы занимаемся поверхностными сплавами – покрытиями нового рода, – говорит представитель компании аспирант Всеволод Петров. – Применяем электронный пучок, чтобы перемешивать подложку и само покрытие, тем самым формировать единую структуру на поверхности изделия. Это позволяет избежать проблемы отслоения и адгезии, а следовательно – повышать электрические и механические свойства приборов.

Александра Феденева заинтересовала разработка омских ученых. Они презентовали первую в России портативную радиостанцию для спасателей, которую можно использовать глубоко под землей. Система позволяет оперативно управлять спасательными работами и избегать неоправданных жертв в аварийных ситуациях.

Виктор Толоконский задержался у стенда томской компании ООО «Триаксес Вижн». Представитель компании Василий Рябчиков рассказал Виктору Александровичу, каким образом можно получить 3D-изображение даже на экранах старых телевизоров.

– Очень впечатляет, – отреагировал полномочный представитель президента.

Следом – наркозно-дыхательные аппараты «Аэлита» из Воронежа. Цель проекта – разработка высококлассного анестезиологического комплекса для рынка России и других стран, обеспечение широкого круга потребителей передовыми технологиями и стандартами анестезии при радикально меньших затратах по сравнению с аналогами. На текущий момент компания находится на стадии коммерциализации проекта.

выставка13

 31 лауреат

Жужжащим летающим аппаратом оказался обучающий конструктор на базе радиоуправляемого мультикоптера от самарского ООО «Авиаспецсистемы».

– Набор предназначен для школьников старших классов и студентов младших курсов, – поясняет директор компании Максим Трещанин. – Мы сочетаем теоретический и практический материал, развиваем интерес молодежи к робототехнике.

Максим отметил одно из главных преимуществ U-NOVUS`a – он помогает объединить разработчиков и людей, которые готовы продвигать проекты.

Неподалеку от мини-вертолета стоит экзоскелет из Калуги – устройство, работающее по принципу человеческих мышц, но намного мощнее. Со временем изобретение должно стать незаменимым помощником спасателей при разборе завалов.

Один из самых красивых стендов выставки – экспозиция томских инновационных брендов (победителей соответствующего конкурса 2012 и 2013 годов), представленная администрацией Томской области. Здесь куклы-роботы компании «Аниматроник», которые можно использовать в театральных постановках и рекламных акциях, соседствовали с дезинфицирующим средством новейшего поколения от ЗАО «Альдомед», продуктами на основе глиоксаля ООО «Новохим», аппаратом воздушно-пламенной резки металла «Сибирь», кедровым молочком ООО «ТПК «САВА»…

При таком разнообразии очень сложно выбрать победителей, ведь выставка предусматривала и конкурсную программу. Сложно, даже несмотря на то что организаторы определили 31 лауреата, то есть примерно пятую часть от представленных проектов.

Во второй день форума во время оглашения обладателей премий конкурса разработок молодых ученых зал пленарного заседания был полон. Победителей определяли в каждом из пяти направлений работы выставки: информационные технологии, биотехнологии, медицина будущего, современные материалы и технологии их создания, а также новые приборы и аппаратные комплексы.

Лидером по числу наград оказалась Томская область, но представители других регионов вряд ли могут пожаловаться на «домашнее судейство»: наш регион получил всего три награды. Николай Гусев («Мехатроника-ПРО») занял первое место в номинации «Информационные технологии», Константин Рукин («Инновационные диагностические системы») стал вторым в категории «Медицина будущего», еще одно серебро конкурса в номинации «Современные материалы и технологии их создания» – у Ильи Жукова (Институт физики прочности и материаловедения СО РАН).

Обладателем Гран-при конкурса стал Абай Адельшин (Оренбург) за технологию G-derm, или биокожи. Она позиционируется как новое поколение биопластических материалов в медицине и косметологии.

Всего же были отмечены проекты инноваторов из 26 городов. Кроме того, дополнительные награды в виде денежных премий и приглашений на международные форумы или участие в акселерационных программах получили еще 15 человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *