Мотивация для юных борцов

В конце апреля Томск принимал спортивную делегацию из Луганска

В жизни этих ребят многое было впервые: полет на самолете, встреча ледохода на Томи и, конечно же, мастер-класс от самого Карелина! Поездку в далекую Сибирь для юных спортсменов из Луганской Народной Республики организовали томские предприниматели. Как оказалось, некоторые с той и с другой стороны уже знали друг друга: кто-то по переписке, а кто-то при передаче очередной партии гуманитарного груза в ЛНР.

Чужих детей не бывает

Сегодня луганских борцов приглашают везде и всюду. Например, в преддверии Нового года они находились на месячных сборах в Екатеринбурге. Потом были выступления в Краснодаре, Новороссийске, Москве. И вот очередное приглашение, где главным мотивирующим фактором для начинающих борцов стал мастер-класс от трехкратного олимпийского чемпиона. На встречу с Александром Карелиным в Томск приехали восемь спортсменов от 13 до 17 лет из Луганска, Старобельска, Свердловска и Новопскова в сопровождении двух тренеров.

– Еще недавно наши дети жили в какой-то капсуле, поэтому, когда сейчас они выезжают на просторы России, порой теряются. Подобные поездки придают им уверенности, знаний, опыта, в конце концов, – отмечает учитель по греко-римской борьбе Станислав Амиров. – В Томск приехали ребята, объективно заслужившие эту поездку: они прилежно тренируются, участвуют в соревнованиях регионального и всероссийского уровней, у них растут результаты.

Уже на месте делегацию из Луганска ждал по-сибирски гостеприимный и теплый прием. Визит проходил по инициативе координаторов социального проекта «Путь», а генеральным партнером выступил председатель ТРОО «КНЦ «Езиды» Князь Качах.

– Когда я узнал, что ребята из Луганска будут участвовать в мастер-классе, но возникла проблема с дорогой, не думал ни секунды, – говорит Князь Качахович. – Я понимаю их душевное состояние, тем более в нынешнее время.

8 тыс. километров
преодолели луганские спортсмены
ради встречи с легендарным борцом.

Ради первой встречи с ребятами и тренерами предприниматель отложил в сторону все свои дела и лично приветствовал их на обеде. Вместе с ним там присутствовал и его 13-летний сын Араб.

– Мне очень важно, чтобы он пообщался со сверстниками, – не скрывает воспитательного момента Качах-старший. – Чем они живут, что их интересует, есть ли общие интересы. Ровесникам ведь всегда проще найти темы для общения, чем только слушать разговоры взрослых.

Араб уже не раз вместе с отцом участвовал в отправке гуманитарного груза в зону СВО. Только в таких совместных мероприятиях, считает Князь Качах, закладываются кирпичики патриотического воспитания. И чем раньше детей, особенно мальчиков, взрослые начнут вовлекать в подобные проекты, тем раньше у тех начнут оформляться духовно-нравственные ориентиры в жизни.

– Но, прежде чем воспитать любовь к Родине, сын должен стать патриотом своего дома, своей семьи, а научившись защищать своих близких, он сможет постоять и за свою Отчизну, – уверенно заявляет Князь Качах. – Дети есть дети, это наше будущее.

 

Договорились с Александром Карелиным о проведении турнира по греко-римской борьбе «Сила традиций». Он провел в спорткомплексе «Юпитер» мастер-класс для томских ребятишек. Два часа прошли на одном дыхании!

Владимир Мазур,
губернатор Томской области

Прогулки по Томску

После сытного обеда ребята отправились осматривать окрестности сибирского города. А так как их приезд совпал с началом ледохода, организаторы, конечно, привезли их на набережную Томи. Юные спортсмены смогли вволю нафотографироваться и сделать селфи. Ведь такое явление природы они видели впервые в жизни.

А потом вся делегация с интересом осматривала красоты Томска с высоты Воскресенской горы. Как же весело там щебетали птицы, радуясь вместе с людьми наступившему теплу!

В расположенном здесь же Музее истории Томска экскурсовод Анастасия Каража предложила луганским гостям неспешную прогулку по историческим местам города. Казалось бы, что после раннего прилета в Новосибирск, переезда в Томск, а потом еще сытного обеда ребята просто заснут. Ничего подобного! Юные спортсмены продолжали внимательно слушать экскурсовода, потому что это был не монолог гида, а активный диалог: мастерство и профессионализм Анастасии позволили ей через постоянные вопросы-загадки вовлекать ребят в общий разговор.

Например, переступив порог «Купеческой гостиной», посетители будто попали в другую эпоху. Их внимание привлекли изящные предметы интерьера, в том числе и самый эффектный экспонат с диковинным устройством – фонола. Для Сибири этот инструмент был довольно редким. Чтобы привести его в действие, владельцу нужно было поочередно нажимать на большие педали, закачивая внутрь воздух. Таким хитрым образом приводился в движение мотор, затем перфолента начинала вращаться, так что через некоторое время хозяин мог вернуться к гостям, пить с ними чай, вести приятные беседы, а инструмент самостоятельно наигрывал мелодию.

Как рассказала экскурсовод, в музее собрана внушительная коллекция перфолент с произведениями самых популярных на тот момент композиторов: Шопена, Листа, Бетховена. Правда, услышать мелодию невозможно, потому что музейщики берегут фонолу как зеницу ока.

В переходе между экспозициями ребята почти без проблем отыскали на плане-панораме точку своего пребывания. А помогла им в этом прогулка по набережной Томи.

– Теплее, еще теплее, – стимулировала посетителей экскурсовод. – Горячо уже. Правильно, вот наш маленький музейчик, а раньше здесь находилась полицейская управа. Наверху расположена пожарная каланча, куда вы потом подниметесь и сможете загадать желание, позвонив в пожарный колокол. Он у нас волшебный, поэтому все желания сбываются.

Не менее интересные познания ждали ребят в русской избе. Как лечили малышей в русской печи, чем нагревали «беспроводные» утюги, где спали домочадцы? В такой игре-викторине азартно участвовали не только подростки, но и взрослые, забыв про наставления экскурсовода «закрыть рот на замок» и не подсказывать. Но ребята были не промах, они и без подсказок сумели распознать в железной штуке, больше похожей на селфи-палку, вафельницу весом в 6,5 килограмма, а также веретено, сильно напоминающее спиннер.

– К сожалению, сейчас преемственность поколений нарушена, и бабушки с дедушками, родители не рассказывают своим внукам, детям об истории предков, считая это неинтересным занятием. А зря, ведь там можно найти столько поучительного, – замечает Анастасия Каража.

Она поблагодарила ребят за внимание и подсказала, как подняться на смотровую площадку, чтобы не только полюбоваться окрестностями старинного города, но и позвонить в колокол, загадав заветное желание.

Так о чем мечтают эти подростки из ЛНР?

14-летний Миша Адиян второй год посещает секцию борьбы в комплексной детско-юношеской спортивной школе Луганска. В неделю у него 14 тренировок – по две в день. Подросток уже был на сборах в Грозном, Екатеринбурге. Миша занял второе место на всероссийских соревнованиях в Рязани и первое в Луганске.

– Мне нравятся крутые приемы, которые всегда могут пригодиться в жизни. Я хочу стать известным борцом, а потом тренером, – мечтает вслух Михаил Адиян. – Я просто жду не дождусь встречи с великим борцом и человеком, трехкратным олимпийским чемпионом.

Из своих 12 лет Гриша Вдовенко семь занимается борьбой. Он живет на освобожденной территории ЛНР в Старобельске. Для подростка подобное путешествие не в новинку. Ему приходилось выходить на борцовский ковер в городке Берегово на границе с Венгрией, он также выступал в Киеве и Очакове.

Томич Араб Качах постепенно освоился среди новых знакомых и поделился первыми ощущениями.

– Ребята хорошо воспитаны, скромны, много чего умеют. Они занимаются борьбой, а я год назад стал посещать секцию кикбоксинга. В будущем мечтаю стать программистом, а пока приходится жить по жесткому расписанию: учеба – спорт, спорт – учеба, – рассказывает Араб.

 

Человек, вы-игравший 888 боев, приезжал к нам специально, чтобы провести мастер-класс для юных борцов, среди которых были и ребята из Луганска. Я искренне горжусь тем, что имею отношение к организации этой поездки. Ребята не только познакомились с гуру классической борьбы, услышали от него много толковых и полезных советов, впервые увидели ледоход, но на несколько дней под мирным небом забыли о взрывах и стрельбе.

Князь Качах,
председатель ТРОО «КНЦ «Езиды»

Как уложить соперника на лопатки?

Ответ на этот вопрос знают оба луганских тренера. Причем жизнь так распорядилась, что они побеждали своих соперников не только на борцовском ковре, но и в настоящих боях с нацистами.

Возглавлял делегацию в Томск мастер спорта СССР по греко-римской борьбе подполковник Станислав Амиров. Уже два года он работает учителем в Луганском высшем училище физической культуры. В текущем году этому учреждению исполнилось 50 лет. В его стенах вырос олимпийский чемпион Олег Кучеренко, а Давид Солдадзе был призером Олимпиады. До 2014 года, подчеркивает педагог, школа борьбы в Луганске считалась одной из сильных на просторах бывшего СНГ. Сейчас, после девяти выпавших лет, идет восстановление упущенных возможностей.

– Мы привезли маленьких детей – 2010 года рождения, перспективных, с нашей точки зрения, – отмечает Станислав Альбертович. – В ближайшем будущем, думаю, они уже смогут показывать хорошие результаты.

С 2014 года Станислав Амиров находился в ополчении, потом служил в Народной милиции ЛНР. На его счету защита Луганска, оборона Иловайска, участие в Дебальцевской операции. Полковник Амиров был командиром гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона. Имеет медаль ЛНР «За заслуги перед Министерством инфраструктуры и транспорта Луганской Народной Республики».

После выхода в запас ему предложили педагогическую работу. Главное сейчас, считает Станислав Альбертович, вернуть детей в мирную жизнь и воспитать их настоящими людьми.

Друг другу прикрывали спины

Под стать опытному тренеру его молодой коллега – Олег Плехов. Ему всего 19, но он уже имеет статус ветерана СВО.

Олег родился в Свердловске. Правда, это не советский город на Урале, а другой, расположенный в Луганской Народной Республике. Восемь лет назад паренек перебрался в Луганск, поступив в высшее училище физической культуры. В 2020-м он получил диплом и снова окунулся в учебный процесс. Сегодня Олег Плехов является студентом сразу двух вузов. Он очно учится на третьем курсе Луганского педагогического университета, правда, по индивидуальному графику, и заочно на юридическом факультете Луганской академии внутренних дел.

Учеба, работа, личные тренировки. Как возможно такое совмещение? Главное, говорит Олег, грамотно все распланировать. Сейчас он тренирует 27 детей от 4 до 12 лет в комплексной детско-юношеской спортивной школе. Недавно его воспитанники вернулись с первых соревнований в Новороссийске. Ребятишки жили в отеле, расположенном всего в ста метрах от моря. Неудивительно, что, едва заселившись, они бросились на побережье искать крабов и собирать ракушек.

Все это происходит в сегодняшней, мирной жизни Олега Плехова. А год назад с 22 февраля по 12 октября его по повестке как студента академии мобилизовали на фронт. Вместе с ним тогда призвали еще 57 будущих юристов. А в октябре 2022-го всех студентов вернули назад в учебные аудитории по указу президента Путина. Правда, за те восемь месяцев Олег успел проехать по всем горячим точкам ЛНР.

– В военной части нас переодели, выдали рюкзаки и повезли в учебный лагерь, – вспоминает начало службы молодой солдат. – Распределили по частям, выдали оружие, но времени на обучение не было совсем. Нас повезли в город Счастье в виде подкрепления, но в бой мы не вступали, потому что морально задавили противника количеством, и он отступил. А первое боевое крещение я получил в Северодонецке, потом были Белогоровка, Новая Астрахань, Невский. В нашей роте служили шахтеры, преподаватели и студенты.

Олег Плехов был гранатометчиком, командиром второго мотострелкового отделения. В его подчинении находилось семь человек. Там, на передовой, ребята прикрывали друг другу спины. Судьба сберегла каждого из них. А за свою службу молодой боец получил ведомственную награду от МВД «Участник СВО на Украине».

Намного больше у него медалей и кубков, полученных в схватках на ковре. В копилке опытного спортсмена серебро чемпионата мира по борьбе на поясах и Всероссийского турнира среди мужчин в Новочеркасске, золото с Открытых всероссийских игр боевых искусств, а также с многочисленных соревнований в ЛНР и ДНР. Совсем недавно Олег занял третье место по борьбе на поясах на первенстве России, которое проходило в Раменском Московской области. Это был отбор в национальную сборную спорт-сменов до 21 года для участия в первенстве мира в Таджикистане.

Молодой тренер, как и его взрослые воспитанники, с нетерпением ожидал встречи с легендой советского и российского спорта. И этот час настал!

Ваш выход, Александры!

Борца классического стиля, трехкратного победителя Олимпийских игр, девятикратного чемпиона мира, 12-кратного чемпиона Европы, 13-кратного чемпиона СССР, Героя Российской Федерации, заслуженного мастера спорта СССР Александра Карелина зал спорткомплекса «Юпитер» встречал стоя громкими аплодисментами. На его мастер-класс собралось около двух сотен человек – спортсмены из Томска и области, дети участников СВО и, конечно же, воспитанники комплексной детско-юношеской спортивной школы города Луганска.

Спарринг-партнером Карелина выступал его друг – заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион мира и Европы Александр Игнатенко.

Прежде чем приступить к занятиям, титулованный спортсмен попросил ребят отложить в сторону все мобильные устройства. А потом начал с разминки.

– Потерли ручки, покрутили пальчики! – рекомендует мальчишкам и девчонкам Сан Саныч (именно так его величают с 16 лет. – Прим. ред.). – Теперь уши потерли, лицо, голову. Для чего я вас заставляю это делать? Такие упражнения позволят вам быть сильнее, а не слабее. Запомните, что перед каждой тренировкой очень важно размяться.

Следующий совет от победителя трех олимпиад – начинать тренировочные занятия нужно с позиции «стойка». А потом пошло-поехало: контроль позиции, центральная линия борцов и, конечно же, разбор в партере нескольких фирменных приемов Карелина.

Несмотря на завоеванные спортивные высоты, Сан Саныч еще раз показал всем собравшимся, насколько он прост и скромен в общении. К каждому юному спортсмену он обращался только на «вы», тактично указывая ему на недочеты и ошибки при выполнении того или иного приема.

– Всегда боритесь за свой захват! – советует Александр Карелин и тут же показывает, как можно, стоя на коленях, поймать противника.

Два часа, отведенные на тренировку и ответы на вопросы ребят, пролетели как один миг. Завершился мастер-класс подписанием памятных открыток и совместными фото. Эмоции луганских борцов зашкаливали.

– Мне очень понравился мастер-класс: из того, что видел, возьму работу в стойке от олимпийского чемпиона, – делится впечатлениями Дамир Пинчук. – А еще он ответил на мой вопрос о том, с каких упражнений надо приступать к тренировкам.

– А я запомню саму встречу, – добавляет Михаил Адиян. – Александр Александрович дал нам множество полезных советов и познакомил со своими приемами.

15-летний Александр Батраченко рассказал, что увозит из Томска знания – о самом городе и секретах греко-римской борьбы, которыми так щедро с ними поделился Александр Карелин. А еще возьмет на вооружение ходьбу на плечах.

– Я рад, что участвовал в мастер-классе Александра Александровича, – доволен Гриша Вдовенко. – Это очень простой, общительный человек. Он показал нам множество приемов, я хорошо запомнил перевод партнера в партер со стойки.

– А я увезу из Томска спортивный костюм, подаренный олимпийским чемпионом, – шутливо улыбается учитель Станислав Амиров. – Но, если говорить серьезно, все мы увезем тот настрой, которым зарядились за те два часа, что длилось занятие. Пока ребята еще не понимают и не осознают всего масштаба мероприятия, это будет приходить к ним постепенно. Потом, отношение самого Томска: людей, которые нас встречали, организовали нам комфортное проживание, экскурсии, досуг. Пообщались мы и с местными тренерами, так что теперь будем на связи с ними.

А еще делегация из ЛНР увезла из Томска книги, подаренные Александром Карелиным. Среди них такие, как «Греко-римляне Сибири» о становлении борьбы за Уралом, «Поддубный», «Пока борюсь – живу!», написанную тренером Виктором Кузнецовым.

Автор: Татьяна Абрамова
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 3 =