Можно ли переоформить паспорт после потери супруга?

Несколько лет назад у меня погиб муж. Однако штамп о браке в паспорте остался. Теперь, когда собираюсь взять кредит или оформить собственность, мне постоянно приходится предъявлять дополнительные бумаги и свидетельство о смерти супруга в подтверждение, что я вдова. Потеря близкого человека и так была для меня страшным ударом. Не хочется, чтобы учреждения и ведомства лишний раз задевали своей бумажной волокитой за живое. Есть ли какая-то возможность переоформить паспорт после потери супруга?

Анастасия, Томск

 Татьяна Ошева
Татьяна Ошева

Отвечает Татьяна Ошева, начальник отдела по вопросам гражданского обеспечения паспортной и регистрационной работы УФМС России по Томской области

Чисто по-человечески мы вас понимаем. Но в соответствии с законодательным регламентом ни переоформления, ни замены паспорта в таких случаях не предусмотрено. Свидетельство о смерти – главное и единственное официальное подтверждение смерти вашего супруга, заверенное государственным органом ЗАГС.

Основные случаи, в которых согласно постановлению правительства № 828 «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации» гражданин имеет право заменить паспорт:

– по достижении соответствующего возраста;

– при изменении в установленном порядке фамилии, имени, отчества;

– при смене сведений о дате (число, месяц, год) и (или) месте рождения;

– при смене пола, внешнего вида;

– в случаях, когда паспорт становится непригодным для дальнейшего использования;

– вследствие износа, повреждения или других причин;

– при обнаружении неточности или ошибочности произведенных в паспорте записей.

Замена паспорта производится и в иных случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *