Можно ли расторгнуть страховку уже после подписания кредитного договора?

Дядя недавно оформил кредит. В первый платеж обратил внимание на то, что платит еще и страховку. Насколько я знаю, теперь при оформлении кредита можно отказаться от дополнительных страховок без каких-либо последствий. Так ли это? Можно ли расторгнуть страховку уже после подписания кредитного договора?

Николай Степанов

Михаил Сергейчик, руководитель проекта «Ваши личные финансы»
Михаил Сергейчик, руководитель проекта «Ваши личные финансы»

Отвечает Михаил Сергейчик, руководитель проекта повышения финансовой грамотности «Ваши личные финансы»

– Законодательно предусматривается обязательное страхование предмета залога. Это прописано в ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Отказ от страхования может послужить основанием для отказа банка в предоставлении кредита или требования о досрочном возврате кредита.

Иные виды страховок могут оформляться только по желанию заемщика. Согласно ст. 7 Закона «О потребительском кредите (займе)» при заключении договора кредитор вправе потребовать от заемщика застраховать за свой счет от рисков утраты и повреждения заложенное имущество, а также иной страховой интерес заемщика. Если законом не предусмотрено обязательное заключение заемщиком договора страхования, кредитор обязан предложить заемщику альтернативный вариант потребительского кредита на сопоставимых условиях.

При этом наличие или отсутствие условия страхования может влиять на условия предоставления кредита. Например, на процентную ставку – при наличии страховки процентная ставка по кредиту может быть ниже, чем без страховки.

Следовательно, если банк принял решение о выдаче кредита с учетом согласия заемщика на оформление страхования, а потом заемщик от страховки решил отказаться, банк может изменить процентную ставку по кредиту.

Согласно ст. 958 ГК РФ страхователь вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала. При досрочном отказе страхователя от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.

То есть если обязательность страховки не предусмотрена законом, вы можете отказаться от нее в любое время до момента наступления страхового случая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.