Как москвичи восхищаются поделками селькупских мастериц
Национальное творческое объединение «Ильсат» из Колпашева, которым руководит Нина Грузинская, давно уже стало известно за пределами города.
Нина Николаевна – селькупка, и сохранение национальных традиций, ремесел, родного языка стало для нее смыслом жизни. В переводе с селькупского «ильсат» – душа, и сама она стала душой коллектива, который занимается популяризацией промыслов, культуры коренных малочисленных народностей севера региона, развивает и приумножает таланты юных участников коллектива.
Родилась Нина в глухой остяцкой деревне Колпашевского района. Когда там закрыли школу, доучиваться ее отправили сначала в школу-интернат для детей народов Севера в деревню Иванкино, а затем в Колпашево. Потом был Томск, библиотечный колледж, после окончания которого она вернулась в Колпашево и работала в городской библиотеке. С библиотекой не прерывает связи до сих пор, так как очень любит свою профессию, а кроме того, именно библиотека № 3, филиал городской, приютила объединение «Ильсат», которым она теперь руководит.
Скромное обаяние бересты
«Ильсат» – это удивительное товарищество творческих людей, которые занимаются изготовлением изделий из бересты, дерева, лозы, меха, травы, других подручных материалов. И изделия эти такого уровня мастерства и таланта, что удивляют своим художественным вкусом и безупречным исполнением не только односельчан, жителей соседних регионов, но и разборчивых в своих вкусовых пристрастиях жителей столицы.
– Не так давно мы вернулись из Москвы, – рассказывает Нина Николаевна, – где участвовали в международной выставке-ярмарке «Сокровища Сибири», которая проходила в шестнадцатый раз. И как же были удивлены, что нам присудили почетное третье место. Это и для Томской области впервые. А участники со всей России там знаете, какие были? Представляли Сахалин, Ямал, Якутию – богатейшие регионы. Они привезли уникальные экспонаты – изделия из золота, редких природных минералов, даров моря и так далее. А мы представляли нашу скромную сибирскую бересту, но выполненную с душой. Выбрали тему детства, все, что связано с ним, от рождения до взросления – люльки, обереги, игрушки, куклы, и оказалось, что это интересно другим. Зоя Ермиловна Баскончина – душа нашего объединения, уникальная женщина – педагог, наставник, мастер своего дела, ее изделия из лозы, бересты знают не только в нашей стране, рассказывала о наших традициях, ремеслах. И делала это так увлекательно, что нам дали 30 минут, а Зоя Ермиловна рассказывала полтора часа, и люди слушали, слушали…
Это не единственный успех самодеятельных талантливых умельцев. Есть в их копилке и Гран-при, который они получили в Асине на слете народных мастеров.
– А вообще мы участвуем во всех праздниках и соревнованиях, которые проводятся в области, – рассказывает Нина Николаевна, – и отовсюду привозим дипломы и награды. – Нас поддерживает районная администрация, предоставляет транспорт, а мы ее не подводим.
С чего все начиналось?
Собрались неравнодушные люди, у которых в крови тяга что-то мастерить и придумывать. Достали из сундуков кусочки меха, ткани, которые давно лежали без дела, а выбросить жалко, другой подручный материал, и стали придумывать поделки. Когда поняли, что получается, возник интерес к тому, как все это делали предки.
На помощь пришла библиотека, где были кое-какие архивы, интернет. И сами участницы пошли по дедушкам и бабушкам, которые еще оставались живы, интересуясь, не сохранилось ли у них каких-то поделок, изготовленных собственными руками. Например, у самой Нины Грузинской есть уникальная коробочка, которую делала ее бабушка. А потом появилась идея, почему бы не изготавливать изделия в традиционной селькупской манере, сохраняя национальный колорит? Передавая навыки будущим поколениям, можно через такое ремесло сохранять национальные корни.
Костяк кружка – примерно десять человек, это не обязательно селькупы. Может прийти кто угодно. Здесь есть ханты, русские, татары, белоруска, марийки. Пандемия немного разобщила их, перевела на домашний режим, но сейчас они снова рады общаться и заниматься любимым увлечением вместе. Очень благодарят руководство библиотеки, которое дает им такую возможность, выделив небольшое помещение.
В лес! За сырьем
Сейчас для кружковцев горячая пора – надо заготавливать бересту. Это целый ритуал, причем весьма бюрократический. Заранее руководитель объединения обращается в лесничество. Там выделяют деляну, которая отведена под вырубку. Затем вместе с лесничим Нина Грузинская едет на ту самую деляну, где он помечает деревья, с которых можно снять бересту. После этого уже выезжает десант мастериц (как правило, на своих машинах, а однажды и администрация предоставляла транспорт), чтобы бережно вырезать кусочки бесценной коры. Нину Николаевну очень огорчает, когда ей иногда встречается дерево, жестоко ободранное варварами. Бересту свозят в сараи и гаражи, у которых они есть, чтобы хранилась она в холодном месте. Иначе покраснеет. А потом каждый берет и творит по придуманному эскизу. Работы – на весь год.
– Думаете, почему наши берестяные изделия так высоко оценили в Москве? Да потому что они изготовлены вручную, каждое индивидуально, с душой. Берестяной штамповки в магазинах сейчас много. Это, как правило, обереги, корзины, предметы утвари. Но эксклюзивное изделие всегда можно отличить. У наших мастериц в руках только один инструмент – тончайший ножичек. А узор никогда не повторяется, – с гордостью говорит Нина Грузинская.
А как на родном?
Сейчас у объединения появилась очень серьезная забота – удалось выиграть президентский грант на сохранение селькупского языка. Для Нины Грузинской это дело чести. Когда она была маленькой, в деревню приезжала экспедиция из ТГУ, участники которой знакомились со старожилами и записывали, как они говорят. Затем вышла книжка, в которой было сказано, что лучше всех знает селькупский язык Марина Павловна Пидогина– бабушка Нины.
– И мне стало стыдно за себя, – винится Нина Николаевна, – что моя бабушка язык знала, мама знала, а я – нет. Меня ему не учили. Практически уже никто не знает селькупского языка. А не будет языка, не будет и нас, мы просто растворимся как этнос. И мы начали заниматься.
Курирует языковые практики Григорий Коротких из Томска, который в совершенстве владеет селькупским. К изучению языка привлекаются взрослые и дети. Кружок посещают и внуки Нины Николаевны. Для лучшего усвоения материала кружковцы изготовили 30 видео. В планах «Ильсат» – выпуск книг, методичек, словарей, чтобы они появились в самых отдаленных поселках, где живут селькупы. Нужно такое пособие, чтобы ребенок или взрослый мог сам заниматься, без учителя, и не только усвоил его в теории, но и мог заговорить на родном языке.
И спеть, и станцевать
Творческая всеядность для участников объединения не знает границ. Кружковцы участвуют в различных этнических праздниках, проводят мастер-классы. Их приглашают на различные мероприятия, где они танцуют и поют. Недавно в Доме дружбы народов в Томске показывали танец ворона, пели колыбельную. Свою культуру продвигают везде, где только могут. Рассказывают о традициях, обычаях. Причем весьма оригинальным способом. Есть свой кукольный театр, где инсценировки делают с помощью деревянных кукол, выстроганных мастерами из березовых чурок и изготовленных из бересты. Говорят куклы на родном селькупском и русском языках. Интересно и взрослым, и детям.
У объединения «Ильсат» большие планы: реализовать большой языковый проект, привлечь ученых, провести большие этнические праздники в Колпашеве, других регионах.
– Хочется как можно больше людей приобщить к нашей культуре, – говорит она, – заинтересовать молодежь. Приходишь в школу, спрашиваешь, кто такие селькупы, а ученики не знают. А ведь мы коренные! Кто изначально заселял территорию Томской области? Этнос.
Известие о необычном талантливом коллективе докатилось до канала «Культура» на российском телевидении. Приезжала творческая бригада. Знакомились, слушали, восторгались. Гостей свозили на рыбалку, угостили настоящей сибирской ухой. Говорят, понравилось. Теперь ждем появления сюжета на телеканале.
Автор: Нина Губская