На что жители Томской области жалуются депутатам

Основная как вариант_1

Партийные фракции областного парламента продолжают отчитываться перед избирателями о своей работе. Такое решение приняли члены совета Думы. Какие вопросы люди задают депутатам? Как оценивают такие встречи? С какими проблемами обращаются? Об этом «ТН» рассказали лидеры фракции эсеров, коммунистов и либерал-демократов.

Роскошь на грани

ПавловЕвгений Павлов, депутат:

-Депутатские отчеты перед населением – не просто хорошая идея, а насущная необходимость. Во-первых, депутат несет персональную ответственность за проделанную работу. Во-вторых, сохраняется преемственность представительной власти.

Людям все равно, как устроена система власти. Человеку важно, чтобы ему помогли и его проблема была решена. Причем решена по закону, по справедливости. Основная функция депутатов – законо-

творчество. Отчитываясь перед избирателями, мы одновременно контролируем исполнение законов, которые принимаем. И для администрации это является дополнительным стимулом.

Мы представляем оппозиционную партию в Думе, поэтому население к нам обращается после того, как им дали от ворот поворот те чиновники и должностные лица, которые по роду своей деятельности обязаны решать вопросы.

Самые острые темы для томичей – сфера жилищно-коммунального хозяйства, начиная от уплаты взносов за капитальный ремонт многоквартирного дома и заканчивая расселением ветхого и аварийного жилья. Очень много обращений поступает от жителей домов-развалюх. Типичная ситуация: жилой дом признан аварийным, но у администрации нет финансовой возможности расселить семьи. По закону власть должна предоставить им помещения маневренного фонда. И предоставляет…

Неделю назад ко мне обратились люди, которых районные власти поселили в коридоре бывшего административного здания. Зачастую такие «роскошные квартиры» становятся местом их постоянного проживания, поскольку получить новое жилье очень трудно.

Много претензий у населения к деятельности управляющих компаний, людей возмущает жесточайшая бюрократия в сфере здравоохранения – таковы самые актуальные и массовые обращения. Назрела проблема самовольного подключения к электрическим сетям. Например, сосед имеет какое-то небольшое производство, шиномонтажку. Он экономит, подключаясь к чужому щитку, и ворует электроэнергию. Квитанции с огромными суммами оплачивает жертва. От решения таких ситуаций, как правило, все открещиваются. Полиция кивает на энергетиков, а те разводят руками.

У сельских жителей ключевые проблемы – отсутствие чистой питьевой воды, а также состояние дорог или их полное отсутствие. На встречах жители все чаще поднимают вопросы, связанные с безработицей. Это не проблема населения, это проблема власти. Будет работа – люди будут трудиться, получать деньги, растить детей и думать о будущем.

Монастырка больше не верит…

БарышниковаНаталья Барышникова, депутат:

-Обратная связь с избирателями обязательно должна быть. Иначе можно дойти до абсурда: депутатский корпус будет работать сам по себе, оторвавшись от каждодневных проблем людей. Кроме того, для депутата это возможность донести до населения позицию той политической силы, которую он представляет в областном парламенте.

Проводя отчетные встречи в этом году, я в полной мере осознала, насколько люди разуверились во власти. Они считают, что их никто не слышит, что они никому не нужны. Эта тенденция очень опасная. Необходимо задуматься и депутатам, и представителям исполнительной власти. У простого народа нет большого желания слушать и выбирать. Вот конкретный пример: много лет назад жителям Монастырки Шегарского района обещали сделать дорогу – там 15 км бездорожья. Так до сих пор и не сделали. А село большое, и люди живут там замечательные.

Во время наших рабочих поездок в районы области чаще всего поднимается вопрос отсутствия работы. Нет работы – нет дохода. Как семье жить? Как рожать и растить детей? Еще одна кричащая проблема – здравоохранение. В нашем регионе очень много населенных пунктов, где у людей нет возможности получить даже первичную медицинскую помощь. Например, в Чилине Кожевниковского района нет фельдшера, не говоря уже о враче. В маленькой комнатушке работают две медсестры. Они обслуживают население четырех сел и еще местных школьников. Но они же сестры, а не врачи. Полномочия у них ограничены. Медицинская сестра не имеет права даже выписать рецепт на лекарство. А почему нет фельдшера или врача? Потому что ведомственное жилье в муниципалитетах отсутствует. В том же Чилине в школе нет учителя русского языка и литературы. Решить жилищный вопрос для работников бюджетной сферы регион самостоятельно не сможет: только с помощью Федерации. Поэтому должна быть принята государственная программа. В этом году губернатор Сергей Жвачкин поднял проблему строительства квартир для бюджетников. Но масштабы огромные, учитывая потребность всех муниципальных образований, поэтому без поддержки Федерации сложно в короткие сроки реализовать эти планы. Но если бы на территории области оставались все собранные налоги, то многие проблемы были бы решены.

Городских жителей беспокоят высокие цены на лекарства, продукты питания, рост коммунальных платежей. Многие возмущаются низкой пенсией. Буквально на днях молодая пенсионерка жаловалась – ей начислили пенсию 7,4 тыс. рублей. Попробовали бы чиновники из правительства на эти деньги прожить.

Ночные бдения

НемцеваГалина Немцева, депутат:

-Подавляющее большинство вопросов у граждан (порядка 80%) связаны с работой коммунальных служб и сферы ЖКХ. Коммунальщики не выполняют свои обязательства, а жильцы, даже объединившись всем подъездом, не в силах им противостоять. Один из вопиющих и очень показательных случаев произошел в Томске. К нам обратились жители, чей дом сгорел четыре года назад. Управляющая компания продолжала выставлять им счета за обслуживание жилья, вывоз мусора и прочие услуги, которые давно не оказываются! В данном случае нам удалось добиться перерасчета.

Много вопросов у населения возникает по начислению ОДН, уплате взносов на капремонт, порядку очередности проведения капитального ремонта в многоквартирном доме, выплате субсидий и льгот.

Еще один массовый блок недовольств и жалоб вызывает сфера здравоохранения. В первую очередь речь идет о работе регистратур в поликлиниках. Людям приходится вставать в пять утра, чтобы занять очередь, выстоять ее и получить талончик к врачу. Порой пациенты вынуждены делать несколько попыток. А если человеку 60–70 лет и живет он далеко от своей поликлиники? Чаще всего медицинская помощь требуется пожилым людям.

Много обращений по поводу цен на лекарства. В этом случае депутаты делают запросы в органы соцзащиты с просьбой выделить средства на приобретение препаратов, если речь идет о малообеспеченных гражданах.

Немало обращений связано с трудовыми конфликтами. Чаще всего здесь речь идет о невыплате заработной платы. Проблема получить положенную по закону ребенку-инвалиду бесплатную путевку в санаторий – очень большие очереди, а финансирование недостаточное. Поэтому родителям приходится долго ждать.

Для жителей районов области самая актуальная проблема – плохое качество питьевой воды, отсутствие инфраструктуры – дорог, тротуаров, освещения улиц.

Чаще всего обращаются люди из Томского района. Наверное потому, что муниципалитет расположен близко к городу: до депутатов проще и быстрее добраться.

Результатом взаимодействия депутатов и населения стали законодательные инициативы, которые мы внесли в Думу Томской области. Это поправки в законы о капитальном ремонте, о социальной поддержке детей-сирот, о размере и порядке выплаты пособий на содержание приемных детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.