На пороге революции, или Чашечка кофе в эру цифровизации

Это был личный интерес, простое любопытство: о чем это ученый говорит? какие такие тайны открывают будущие светила? чем могут поделиться друг с другом и как донести новые знания до нас, простых граждан? Ведь форум под одноименным названием, который проходил на базе ТГУ, был заявлен как просветительский проект российского общества «Знание». И значит, просвещение – главная его цель. Но в основе всего – наука. Так что же могло заставить молодых людей из других городов не испугаться сибирских морозов и покинуть свои научные лаборатории и учебные классы, чтобы встретиться здесь, на Сибирской земле и помериться силами?

Кому что интересно

Оказалось, что такое любопытство проявляю не я одна. К ребятам на открытие форума пришел губернатор Томской области Владимир Мазур. Он заметил, что оказался тут совсем не случайно.

– Я немного подготовился к этой встрече, – обратился к аудитории Владимир Владимирович, – погрузился в ее тематику и хочу отметить, что это очень важно, где проводить такие форумы «Знание». А проводить их надо там, где есть лучшее, прогрессивное, и все это имеется в нашем регионе, на гербе которого написано: «Трудом и знанием». Это наш вековой девиз. Он передается из поколения в поколение, и мы им гордимся и дорожим. В наше время наука становится понятней, доступней и популярней. В том числе благодаря таким форумам, как сегодняшний, который направлен на популяризацию науки и новых технологий среди молодежи.

К ребятам также обратился ректор ТГУ Эдуард Галажинский, продемонстрировавший, как много можно вложить в короткий спич новых и глубоких смыслов, достойных внимания широкой аудитории.

…В современном мире настолько быстро все меняется и развивается, что даже появился термин «VUCA-мир» – мир, который непредсказуем, неопределен и сверхсложен, и в нем невозможно прогнозировать, что будет завтра. Жить в удовольствие в таких обстоятельствах можно лишь при условии, что эта неопределенность постоянно исследуется. Такое мышление формирует только наука – познание неизвестного, шаг за горизонты того, что уже ведомо человечеству. В этом смысле наука – очень цельный и вдохновляющий образ жизни.

– Человечество входит в эпоху экономических знаний, и экономический излом, который мы сегодня наблюдаем, как раз связан с тем, что меняется один экономический уклад и наступает другой, – отметил ректор. – Мы на пороге четвертой промышленной революции, связанной с квантовыми технологиями, искусственным интеллектом, новыми материалами. И то государство, которое способно быстро преобразовывать знания в продукты, является лидером экономического развития, а заниматься наукой – это не просто интересно, это значит создавать что-то новое, делать общество процветающим.

Цифра – всему голова

Собственно, на это и направлен федеральный проект «Знание», среди пропагандистов которого немало молодых исследователей. Четырем из них и предстояло помериться интеллектом, доступно, интересно и остроумно донести свои знания до аудитории. Лучшего и должен был выявить научный баттл. Сначала спикеры коротко представились, а затем каждый в течение 15 минут должен быть раскрыть свою тему, причем так, чтобы завоевать симпатии публики. В зале были и молодые ученые, и студенты, и школьники.

Поскольку во время открытия форума речь зашла о промышленной революции, то резонно, что первым слово предоставили младшему инженеру-программисту из Санкт-Петербурга Алексею Бушаеву с темой о цифровизации. Алексей не стал заигрывать с аудиторией, проливая свет на такие понятия, как цифровая экономика, цифровая трансформация, а предельно понятно раскрыл их содержание. Лишь один раз он сослался на простенький пример, да и то, чтобы точнее расставить акценты. Автомат, который готовит кофе, это цифровизация? Нет, это автоматизация, замена ручного труда машиной. А вот когда мы вызываем такси, нажимая кнопку в телефоне, это является цифровизацией? Да. Так что же такое цифровизация и почему цифра становится во главу угла?

– Цифровизация – это радикальное увеличение производительности труда, реинжениринг, упрощение, – заострил внимание спикер. – Приложения, которыми мы пользуемся, облегчают нашу жизнь, сокращая время на получение необходимой услуги. Все происходит быстро, вся информация в телефоне благодаря интернету. Правда, с интернетом у нас еще большие проблемы. 70% территории РФ являются труднодоступными или приравненными к ним, что порождает цифровое неравенство. Но есть выход – спутниковый интернет, который набирает обороты. Учиться владеть «цифрой» – сегодня просто необходимость, в реализации которой помогает государственная программа.

– Почаще заходите на «Госуслуги», – посоветовал Алексей Бушаев.

Пейте кофе на здоровье

Сергей Подковальников, аспирант СЗГМУ имени И.И. Мечникова, выбрал непритязательную тему «Мифы о кофе». Но в этом и таилось коварство, потому что Сергей Подковальников, педагог-психолог, блогер – победитель Лиги лекторов – 2021. И его мастерство владеть аудиторией почувствовалось сразу, а тема была выбрана не случайно – кто же из нас не любит кофе? Правда, несложный и занимательный предмет разговора ему удалось превратить в полезное собеседование.

Установив контакт с вопроса, где находится родина кофе (а это не Бразилия и не Колумбия, как считают многие, а Эфиопия, и знаток в зале нашелся), и немного окунувшись в историю потребления напитка, Сергей перешел к сути разговора. Как он сам заметил, к ответам на вопросы, которые ему часто задают: вреден ли кофе для сердца, мозга, нервной системы и пищеварительного тракта? Расчет был верным, молодую аудиторию хоть и не так волнуют ответы на эту тему, как старшую, но она сочла их достаточно любопытными. Особенно выводы спикера. При умеренном потреблении (спикер это подчеркивал постоянно, все-таки медик) кофе даже может оказаться полезным и для сердца, и для мозга, и даже снизить наступление болезни Альцгеймера, а также благоприятно влиять на диабет второго типа. Но если в этом случае эффект половина на половину, то при заболеваниях пищеварительной системы любимому напитку стоит поставить жирное нет! «Пейте цикорий, прекрасный заменитель!» – посоветовал медицинский популяризатор.

30 мероприятий «Ученый говорит» прошло в 2022 году в восьми федеральных округах. На них побывали свыше 13,8 тыс. молодых людей, а опытом с ними поделились 119 популяризаторов науки.

Космос живой и технологичный

Дмитрий Эпштейн, старший преподаватель кафедры технической физики, заместитель заведующего лабораторией «Малые космические аппараты», руководитель космической миссии RechUCub-1, сменил тему с космических телескопов, о которых он докладывал недавно на одном из форумов, на тему животных, побывавших в космосе. Кого из них мы знаем? Белку да Стрелку, а оказывается, наши познания давно устарели.

В качестве первых испытателей были и кошки, хотя о них нет никаких упоминаний. А в общей сложности в космосе побывали 44 собаки, 24 из которых благополучно вернулись на Землю и доживали свой век в комфортных условиях за государственный счет. Одна из них, сначала по кличке Кусачка, а потом названная Отважной, за два года слетала в космос шесть раз и стала рекордсменкой. Ну а Белка и Стрелка стали знамениты, потому первыми облетели орбиту 25 раз за 17 часов. Именно на них была отработана система посадки, благодаря которой стал возможен полет человека в космос. Кстати, многие ли знают, что за две недели до старта Юрия Гагарина в космосе дважды побывал его «двойник» – размерно-массовый макет человека. Это дало повод досужим американцам, раздобывшим снимок, высказать предположение, что Гагарин был не первым, кто побывал в космосе…

Космос во время баттла доминировал. Ему посвятил свою тему «Малые космические аппараты» лаборант УГ МГУ, студент МГТУ имени Н.Э. Баумана Руслан Газетдинов. Много интересного и любопытного поведал Руслан о космическом летательном аппарате многоразового использования «Шаттл», которому человечество обязано запуском большого количества МКС, выводом на орбиту уникального телескопа «Хаббл», осуществлением межпланетной миссии «Галилео» и многими другими удивительными космическими экспериментами. Видно, что парень глубоко погружен в тему, если ему добавить немного опыта популяризации, и «космический урок» вполне может быть растиражирован.

Прочно стоять на земле

А победил в баттле все же самый искушенный участник подобных мероприятий – Сергей Подковальников. Ему аудитория отдала предпочтение самыми громкими аплодисментами.

После интеллектуальной разминки участники отправились на иммерсивный урок с использованием шлемов виртуальной реальности. Это новое в образовательном процессе. По замыслу авторов проекта, такие современные технологии позволят быстрее и качественнее усваивать пройденный материал. Но участники форума больше держались насущной реальности – побывали в научных лабораториях, поучаствовали в дебатах, набрались знаний во время полезных практикумов. Чтобы потом поделиться ими с другими.

Автор: Нина Губская
Фото: Игорь Крамаренко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + тринадцать =