Теплые встречи и решение проблем

Будем здоровы

Неделю губернатор Томской области Владимир Мазур начал с дела первостепенной важности – провел аппаратное совещание, на котором проанализировал ситуацию с ростом сезонных респираторных заболеваний и готовностью к ним медицинских учреждений.

Руководитель областного управления Роспотребнадзора Ольга Пичугина сообщила губернатору, что за прошедшую неделю в регионе зарегистрировано 6 732 случая ОРВИ (из них 3 915 – в Томске), что на 2,7% больше, чем неделей ранее. Этот показатель превышает эпидемиологический порог на 10,2% (заболеваемость среди школьников также выше эпидпорога на 10%). В то же время эпидпорог в Томском районе превышен на 162%, в Бакчарском – на 110%, в Каргасокском – на 54%, в Асиновском – на 43%.

Глава региона обратил внимание на ситуацию с другими респираторными заболеваниями, в том числе с ковидом.

– Сезон простуды сегодня в разгаре, COVID-19 тоже никуда не делся. Фиксируются первые случаи гриппа. Крепкие морозы тоже добавляют хлопот. Мы предвидели эту ситуацию и заранее начали готовить медицинские учреждения к повышенной нагрузке, – подчеркнул Владимир Мазур.

Начальник департамента здравоохранения Роберт Фидаров рассказал о работе медиков и ситуации с коронавирусом. Он сообщил, что на прошлой неделе выявлено 310 заболевших, уровень вакцинации от COVID-19 превышает 62%. Система здравоохранения готова оперативно сформировать свыше 480 бригад для оказания медицинской помощи пациентам с ОРВИ и коронавирусом, сформирован достаточный запас лекарств.

Участники совещания отдельно обсудили профилактику респираторных заболеваний. Ольга Пичугина отметила, что в этом сезоне на карантин были закрыты одна школа в Молчановском районе и один детский сад в Кожевниковском, а также шесть классов в шести школах в Каргасокском и Шегарском районах, шесть групп в пяти детсадах в Каргасокском, Шегарском, Кожевниковском, Александровском и Молчановском районах. В то же время большинство муниципалитетов со значительным превышением заболеваемости эпидпорога не спешат закрывать образовательные учреждения или отдельные классы и группы на карантин.

Губернатор поручил главам муниципальных образований и начальнику областного департамента общего образования Ирине Грабцевич взять ситуацию на особый контроль.

– Каждый день начинайте с мониторинга и анализа ситуации. Если видите рост заболеваемости в отдельных школах и детских садах, своевременно реагируйте и принимайте совместное решение. Здоровье детей должно быть на особом контроле чиновников, – подчеркнул Владимир Мазур.

Важней всего – погода в доме

В другом уютном помещении – в Доме приемов администрации региона по случаю Дня матери прошла встреча губернатора Владимира Мазура с многодетными семьями, которым он вручил знаки отличия «Родительская доблесть». Наград были удостоены 14 семей из муниципалитетов региона.

– Я сам многодетный отец, у меня пять детей, – рассказал Владимир Мазур собравшимся мамам и папам. – Имея сына и четырех дочерей, представляю, какая большая ответственность лежит на вас. Знаю, как много сил вы отдаете детям, их воспитанию, образованию. И задача государства – поддержать многодетные семьи, облегчить ваш труд, помочь дать детям лучшее.

Глава региона процитировал президента России, который отметил, что многодетная, крепкая, благополучная семья – это исконная историческая традиция, которую нужно возрождать.

Губернатор отдельно рассказал о семье Зубко из Молчановского района: Наталья Викторовна и Роман Петрович стали самыми молодыми родителями – участниками сегодняшней встречи. Однако уже воспитывают семерых, и, как выразил уверенность Владимир Мазур, «у них еще все впереди».

Наталья Зубко работает в Суйгинской школе учителем музыки, глава семьи – водитель пожарного автомобиля, инструктор по спорту сельского поселения, депутат районной думы. Их дети занимаются спортом, играют в театральной студии, поют в хоре.

– Представляю, как хорошо и весело у них дома в выходные и праздники. Мои десятилетние тройняшки, например, показывают дома сценки, – разоткровенничался губернатор. – Не все могу посмотреть, я допоздна на работе. Но эти мгновения в семейном кругу – самые счастливые!

Пожелав родителям счастья и слез радости, губернатор сказал:

– Про каждую семью можно говорить часами. Все вы разные, но, как говорил Лев Толстой, счастливы одинаково. Уверен, что вы одинаково крепко любите, уважаете, цените и помогаете друг другу. Все ваши семьи – самые счастливые, потому что нет ничего на свете ценнее родительского счастья, – сказал Владимир Мазур.

Губернатор наградил представителей 14 семей, которые воспитали и продолжают растить 73 ребенка, при этом многие из них работают, занимаются творчеством и волонтерством.

– Пусть дети, вылетая из семейного гнездышка, возвращаются в отчий дом, рассказывают об успехах, помогают друг другу, – пожелал награжденным Владимир Мазур.

 

Для комфорта во всем

На этой же неделе губернатор Владимир Мазур провел заседание Совета по делам инвалидов, на котором члены совета рассмотрели ряд важных вопросов для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

– Мы собрались накануне Международного дня и Декады инвалидов, которую мы проводим в регионе с 1 по 10 декабря. В первые десять дней зимы у нас состоятся почти 300 мероприятий для людей с ограниченными возможностями здоровья. Но мое предложение – жить не от декады к декаде, во время декады делать контрольные замеры, подводить итоги, а работать каждый день, – отметил Владимир Мазур. – Задача власти – дать инвалидам возможность для комфортной жизни, работы, учебы, отдыха, поездок в транспорте. Есть проблемы, знаю о них по личным встречам, по обращениям людей, не до всех просьб пока лично дотянулся, но каждый день этому посвящаю.

Для оперативного рассмотрения поступающих вопросов в рамках совета губернатор создал четыре рабочие группы: в сфере общего, профессионального, высшего образования, труда и занятости; в сфере здравоохранения и медико-социальной экспертизы; в сфере физической культуры и спорта, культуры и искусства; в сфере архитектуры и строительства, транспорта и дорожной деятельности.

Члены совета при губернаторе обсудили обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации. По информации управляющего Томским региональным отделением Фонда социального страхования Дмитрия Панкратова, основная часть средств тратится на закупку протезно-ортопедических изделий, абсорбирующего белья, кресел-колясок, слуховых аппаратов. Технические средства можно получить в натуральном виде, а можно получить компенсацию или электронный сертификат (нововведение 2021 года). За 2022 год было активировано уже 730 сертификатов на 12,9 млн рублей, воспользоваться им можно в любом субъекте России. На электронные сертификаты томичи приобретали кресла-коляски, ортопедическую обувь, абсорбирующее белье, трости, костыли, опоры и другое.

Представители организаций инвалидов сообщили, что есть проблемы с качеством поставляемой продукции и сроками поставки, а также отметили, что необходимо сформировать регио-нальный перечень технических средств реабилитации.

Глава региона дал поручение и.о. заместителя губернатора по социальной политике Марине Киняйкиной вместе с общественными организациями сформировать такой список.

Общественники озвучили вопросы и по организации транспортной доступности для инвалидов как в Томске, так и в районах.

– Весной мы очень внимательно будем проверять транспортную доступность, все съезды и спуски, готовиться надо уже сейчас. И по общественному транспорту много вопросов, очень сильно сомневаюсь, что у нас 37% транспорта приспособлено к перевозке инвалидов, я получаю другие сигналы, даже от людей, которые не являются инвалидами, – подчеркнул Владимир Мазур.

Члены совета при губернаторе также обсудили участие томичей в национальном чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», возможности трудоустройства победителей и участников, а также развитие в муниципалитетах адаптивных видов спорта: здесь требуется дополнительное стимулирование тренеров, работающих с инвалидами.

 

Кому праздник, а кому – хвосты подчищать

Погода и геополитические обстоятельства диктуют свои условия. Но жизнь идет своим чередом – в ней и проблемы, и огорчения, но есть и решенные задачи, теплые встречи, праздники.

Как не порадоваться новоселью жителям Уртама Кожевниковского района, а вместе с ними и всем нам, где в рамках нацпроекта «Культура» и конкретно «Культурная среда», а также одноименного регионального проекта отремонтирован сельский Дом культуры. Как известно, губернатор Томской области Владимир Мазур еще в статусе исполняющего обязанности главы региона, только вступив в должность, первым делом проинспектировал, как выполняются национальные проекты. Они находятся на постоянном контроле у главы региона. На финансирование работ в сельском клубе направлено 1,78 млн руб-лей из федерального бюджета и 266,31 тыс. рублей – из областного. Строители отремонтировали малый зал с тамбуром и фойе, кровельное покрытие, крыльцо, выполнили отделку цоколя, заливку отмостки, смонтировали водосток и установили противопожарные двери. Так что Новый год уртамцы будут встречать в комфортном, теплом, светлом помещении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + один =