Наблюдатели из Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ отказались ехать в Россию

Бюро по демократическим институтам и правам человека хотела отправить на выборы в Госдуму 500 наблюдателей. Наша страна для безопасности попросила сократить список, но организация отказалась от поездки вовсе. 500 человек — это очень большая цифра, ведь в прошлые годы число наблюдателей от этой организации было в разы меньше. Да и в другие страны приезжало намного меньше: на выборах в США от БДИПЧ было 25 наблюдателей, в Болгарии — 12, в Нидерландах — 5.

Ситуацию с этими наблюдателями прокомментировал Николай Качин, историк, член региональной Общественной палаты и штаба по общественному наблюдению за выборами.

“В избирательном процессе роль наблюдателей очень значима. Именно они обеспечивают прозрачность процесса голосования, соблюдение законных прав и исполнение обязанностей всеми участниками процесса.

Стать наблюдателями могут не только граждане России. Прислать своих наблюдателей могут и международные организации. Но надо ли говорить, что в коронавирусных условиях Россия не готова принять такое количество?
Тему ковидной безопасности я оставлю на откуп другим специалистам, все-таки я историк, а не вирусолог. Но не могу не отметить, что наш штаб подготовил более двух тысяч наблюдателей. И за их квалификацию и беспристрастность несет ответственность своей репутацией.
Плюсом – на участках будут работать наблюдатели от партий. Видеокамеры на каждом участке. Поэтому лично у меня, прозрачность предстоящего выборного процесса не вызывает сомнений”.

Председатель ЦИК Элла Панфилова заявила, что Россия все еще готова принять наблюдателей этой организации и надеется, что они передумают. В любом случае, на выборах в России международных наблюдателей будет столько же, сколько и планировалось. Просто места представителей БДИПЧ займут наблюдатели от других организаций: ПАСЕ, межгосударственные структуры СНГ, Шанхайская организация сотрудничества, Северный совет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *