Накануне профессионального праздника семья строителей Сандровых рассказывает о себе и о предприятии «СУ ТДСК»

Специалисты ЗАО «СУ ТДСК», как и все их коллеги, готовятся торжественно отметить День строителя. Этот праздник уже давно стал всенародным, ведь строители возводят целые города, современные красивые дома и объекты социальной инфраструктуры. Их добрые руки создают для нас тот уровень комфорта и качества, без которого сегодняшняя жизнь немыслима. На кадровых специалистах, династиях держится сегодня целая отрасль.

Жизнь – в движении вперед

Начнем с официальных данных. Результаты работы СУ ТДСК за 2012 год – 184 тыс. кв. м. Впечатляющая цифра. Но не предельная. В нынешнем году объемы строительства возрастут до 200 тыс. кв. м. Таковы планы управления.

В Томске руками специалистов СУ возводятся несколько современных микрорайонов. В начале лета на ул. Нефтяной был заселен 17-этажный жилой дом, первый из четырех планируемых. В июле в Зеленых Горках сдана в эксплуатацию третья красавица многоэтажка, построенная по технологии «Каскад».

Продолжается строительство жилья в микрорайонах по ул. Ивановского и Стародеповской, двух торговых центров – в Зеленых Горках и на ул. Ивановского. Новый детский сад на 145 мест в Зеленых Горках осенью примет малышей. В рамках реализации целевой губернаторской программы по обеспечению детскими дошкольными учреждениями Томская домостроительная компания выиграла конкурс на строительство 15 детсадов. Семь из них приходятся на долю СУ ТДСК. Это серьезный социально значимый проект, который планируется реализовать за два с половиной года.

На счету строительного управления еще два очень важных объекта: строительство аэропорта Богашево и особый заказ областного штаба ГО и ЧС – восстановление аварийного дома по ул. Сибирской, 33. Они выполнялись одновременно с основной производственной программой. Несмотря на большую нагрузку, строители с честью справились с возложенными задачами.

По словам директора предприятия Александра Поморцева, география присутствия СУ ТДСК широка: продукцию томских домостроителей знают в Новосибирске и многих городах Кемеровской области. По большому счету недовольных потребителей нет. Этому способствует открытость деятельности управления, выполнение договорных обязательств в установленные сроки и с отличным качеством, тесная прямая взаимосвязь между строителями и томичами.

Понятно, что славную трудовую биографию любого предприятия складывают его работники. По словам Александра Поморцева, в СУ ТДСК много истинных профессионалов. Семейных династий строителей насчитывается 35. Сандровы – одна из них.

Будущее без вопросов

Дружные, сплоченные Сандровы пришли в СУ ТДСК один за другим. Они – кадровые строители (почти все представители династии окончили ТГАСУ), из тех, что перенимают любимую профессию из рук дедов и отцов. Начало трудовой династии в СУ положил Дмитрий Николаевич, который семь лет назад пришел в управление малой механизации инженером-механиком. Опыт к тому времени имел достаточный, приобретенный в некогда крупной строительной организации «Химстрой». Может, и не ушел бы оттуда, но хотелось стабильности, уверенности в завтрашнем дне, профессионального развития, а предприятие с началом перестройки начало слабеть, производство шло на спад. Сегодня в ведении Дмитрия Сандрова все механизмы на стройке, кроме крупных башенных кранов и автотранспорта, – это лебедки, фасадные подъемники, штукатурные станции, растворные подмешиватели, агрегаты для покраски и заливки полов по новым технологиям и т.д. От него требуется не только абсолютное знание всех машин и механизмов, не только высокое чувство ответственности, но и готовность постоянно пополнять багаж знаний, ведь парк спецоборудования и техники СУ ТДСК непрерывно обновляется. Механик должен знать новинки до тонкостей.

Отец Дмитрия, Николай Павлович, решился покинуть завод «Ролтом» лишь в 2010 году. И не мудрено: 33 с половиной года посвятил заводу, прикипел душой. Такая преданность делу сама по себе заслуживает уважения, но, увы, в наш прагматичный век высокие моральные качества мало где берутся в расчет. Это сумели по достоинству оценить в СУ ТДСК. Учли и то, что Николай Сандров имел достаточный опыт работы машинистом штукатурной станции, и его незаконченное высшее строительное образование. С того момента, как он оформился на новое место, прошло больше трех лет. Специалист пришелся ко двору.

– Помню первый объект, на котором работал, – с улыбкой вспоминает Сандров-старший. – Тогда мы строили дом в городе Тайге для участников Великой Отечественной войны. Предстояло сдать его за короткий срок. Трудно было, но боевое крещение пошло на пользу, появился новый опыт. Хочется использовать его так, чтобы люди оставались довольны нашей работой.

Олеся Сандрова – инженер службы качества того же строительного управления, ее стаж 6 лет.

– Сначала я наблюдала за качеством строительства возводимых объектов, – вспоминает Олеся, – контролировала соблюдение технологий, проектных решений. Сейчас, после рождения второго ребенка, работаю напрямую с потребителями. Если, заехав в новую квартиру, человек обнаруживает какие-либо недостатки или имеет собственные пожелания, он приходит к нам в отдел, подает заявку, и мы вплотную занимаемся его вопросом. Стараемся максимально учесть все нюансы, чтобы потребители оставались довольны.

Инженер-проектировщик Мария Сандрова тоже пришла в ТДСК по совету старшего брата Дмитрия. Только не в СУ, как все, а в ПКБ. Ее работа не из простых: от того, насколько точен расчет проектировщика, зависит в конечном счете безопасность проживания будущих владельцев новых квартир. Машу приняли в коллективе хорошо, она – человек на своем месте. Ей доверяют очень сложную работу, например проектирование жилья с применением новой уникальной технологии «Каскад». На этой почве ПКБ ТДСК порой тесно соприкасается со службой качества, где работает Олеся, жена Дмитрия. Если что-то не идет, специалисты обоих подразделений совместно ищут оптимальное решение, которое в итоге оказывается лучшим для будущих новоселов.

– У нас хороший, сплоченный коллектив, – делится общим мнением Дмитрий. – Нельзя не отметить, что Александру Поморцеву непосредственно в СУ ТДСК удалось создать такой. В масштабах всего холдинга стабильность и постоянное движение вперед – это, безусловно, заслуга Александра Шпетера. Растут объемы производства, наша работа востребована. Вот, пожалуй, главные условия уверенности домостроителей в завтрашнем дне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.