«Неактивированные» залежи. Почему томское предместье погрязло в мусорных свалках

Выпавший в последние дни октября снег слегка прикрыл от мусора изумрудные обочины пригородных дорог, ведущих в областной центр и из него. Но это лишь усиливает возмущение и обостряет горечь от оказавшейся напрасной помощи добровольцев.

– Обидно, что труд школьников так обесценивается, – не скрывает разочарования глава Калтайского сельского поселения Томского района Зоя Мирошникова. – Как после этого убеждать их участвовать в экологических субботниках и прививать любовь к малой родине? Весной ребята проходили сотни метров вдоль федеральных трасс, поднимая каждый пакет, брошенный из машины или принесенный ветром. Стыдно и перед пожилыми селянами, которые всегда выходят на уборку общественных территорий. В этом году мы провели пять субботников, но от былой чистоты и порядка не осталось и следа.

 

ГЛОНАСС заглох в Калтае

Казалось бы, несвоевременный вывоз мусора ну никак не может быть неразрешимой проблемой для территорий, где живут представители власти, депутаты, крупные бизнесмены. Но по факту свалки с бытовыми отходами вновь прописались на улицах Калтая и Курлека.

– Подрядчик убирает безобразно, вывозит мусор без соблюдения графика, – продолжает Зоя Мирошникова. – Мы ведем долгую переписку с руководством, но это, считаю, пустая трата времени. Подрядчик стоит на своем: он вывозит мусор из контейнеров, а все, что вокруг, его не касается. Ну как же можно содержать помойки в чистоте, если не убирать рядом?

По словам главы, жители поселения стали постоянными посетителями губернаторского Telegram-канала, закидывая его сигналами о состоянии своих улиц. Регулярно обращаются они и в областной департамент природных ресурсов, пишут в «Спецавтохозяйство», откуда приходят стандартные ответы: у оператора не хватает водителей, нередко ломается техника. Но в мире договорных отношений мало констатировать проблемы. Тем более что у селян своих хватает с гаком.

Справедливости ради отметим, что к 28 октября САХ вывезло мусор из контейнеров. Но лишь частично. В последнее время, утверждает глава поселения, водители изобрели новый метод лукавства. Известно, что все мусоровозы оборудованы системой ГЛОНАСС, и потому руководство САХа бодро докладывает недовольным гражданам: наши машины четко следуют по расписанию, что подтверждается графиком сбора и вывоза в вашем районе.

Но селяне не лыком шиты, их на мякине не проведешь, поэтому они устроили слежку за саховскими грузовиками и обнаружили, что те действительно приезжают, но уже заполненными под завязку бытовыми отходами.

– Они останавливаются у мест сбора ТКО, постоят, покурят и едут дальше, потому что им мусор грузить некуда, – подтверждает имеющиеся факты очковтирательства Зоя Мирошникова. – Мне обидно вдвойне-втройне, что мы сами убирали эти мусорные залежи, нам помогали местные предприниматели в наведении санитарного порядка на улицах поселения, а сейчас что, начинать все заново? И с кем? Кого я смогу убедить в очередной раз?

Тема вывоза мусора с территорий этого поселения носит пилообразный характер: как только поднимается волна недовольств, САХ активизирует работу, а потом наступает период затишья на семь-десять дней. Особенно остро встает вопрос летом, когда четырехтысячная численность Калтайского СП увеличивается вдвое за счет дачников, а мусоровоз приезжает раз в две недели, хотя по договору обязан ежедневно. Куда несут бытовые отходы отдыхающие? Правильно, в кусты. Благо их в этой заповедной зоне видимо-невидимо. А дальше пластик разлетается вдоль трасс, делая неприглядным въезд в региональную столицу.

В августе ситуацию с массовым захламлением пригорода Томска разбирали на дне главы района, куда были вызваны представители «Спецавтохозяйства»: SOS подавали все без исключения руководители сельских поселений. Но и сегодня мало что изменилось в жизни сельских томичей.

 

Дым от юношеской мечты

Марина Процун с детства грезила жить в Тимирязевском, чтобы бесконечно вдыхать чистейший сосновый воздух и безгранично любоваться этими деревьями-гигантами. Приезжая в гости, она видела выметенные улочки, аккуратно сложенные дрова в поленницах. Женщина осуществила свою заветную мечту и уже много лет проживает в пригороде Томска, называя Тимирязевское легкими областного центра. Правда, в последнее время это перестало ее радовать.

То там, то тут в поселке вырастают не только несанкционированные свалки, но даже официальные площадки для складирования ТКО порой напоминают рукотворные мусорные пирамиды высотой в два человеческих роста.

– Радует, что возле сетевых магазинов недавно убрали большую помойку, – рассказывает Марина Процун. – Но если зайти с тыльной стороны, с улицы Старо-Трактовой, то там свалка получила практически официальную прописку. Аналогичную картину можно наблюдать и возле школы, на территории которой находятся два больших контейнера, под завязку наполненных мусором.

Не снимая ответственности с регоператора, Марина не понимает варварского отношения к природе самих селян.

– Ну если у тебя идет стройка, почему ты сам не вывозишь строительный мусор или не нанимаешь спецмашину, а втихаря выносишь его в лес? А сколько хлама на остановке «Музей леса»? Вроде бы и машины приходят, и вывозят содержимое мусорных контейнеров, но, видимо, делают они это не с той периодичностью, как должно быть, чтобы поли­этиленовые пакеты не летали по воздуху и не засоряли легкие уже самого Тимирязевского, – вздыхает Марина.

Деревня Борики

Спасите Спасское!

Еще одно заповедное место, предел вдохновения художников и последних романтиков, – окрестности Спасского сельского поселения – тоже не обошла стороной мусорная проблема.

Для ее решения районная администрация провела аукцион на вывоз пяти долголетних свалок. От подобных залежей страдают жители Казанки, Батурина, Вершинина и Яра.

– Нужное дело, хотя впереди нам предстоит колоссальная работа, – рассказывает глава Спасского сельского поселения Егор Пшеленский. – Мусорные свалки несут серьезную угрозу, привлекая диких животных к местам проживания человека, вон медведи стали выходить к богашевским огородам. А что творится в Ларинском заказнике – на особо охраняемой территории?

Переключаясь на проблему своевременного вывоза ТКО, молодой глава взял за правило раз в месяц звонить руководству «АБФ Логистик» и напоминать о себе.

– Мне не понятно другое: люди жалуются на регионального оператора в различные ведомства и в профильные департаменты, но все спускается назад ко мне, – сетует Егор Пшеленский. – По документам выходит, что за разбросанный вокруг баков мусор несет ответственность, а значит и за уборку, местная администрация. Региональный оператор отвечает только за содержимое внутри контейнера. Но в чем я виноват, если мусор вовремя не вывезен и люди складывают его рядом?

Для ликвидации залежей администрации приходилось нанимать других подрядчиков, заплатив из бюджета около 300 тыс. рублей.

Есть еще одна проблема, которую не скрывает глава Спасского поселения: люди не платят за мусор, так как не получают платежные квитанции. Дело в том, что селян нет в базе регоператора.

– Раз уж мы затронули эту тему, отмечу еще такой момент, как норматив, – продолжает Егор Пшеленский. – Утвержденный на сегодняшний день тариф ничтожно мал: 1,28 кубометра в год на человека – это просто смешно. Он занижен раз в пять, учитывая сегодняшние аппетиты людей! Разница между реальным потреблением и установленным нормативом во многом повлияла на ситуацию, которую мы остро наб­людали в летний период. Уверен, что нужно как можно быстрее приводить в порядок норматив.

И еще одно замечание: согласно закону № 86-ФЗ вывоз мусора может осуществлять только регио­нальный оператор, но, когда это делает кто-то другой, наказать его невозможно, так как в КоАПе нет статьи за незаконную перевозку. Такие бюрократические проволочки позволяют частникам безнаказанно совершать подобные действия. Егор Пшеленский уверен, что именно такие перевозчики складируют мусор в лесных массивах.

Сейчас глава планирует направить поправки в закон новому составу депутатов Законодательной думы региона, надеясь на понимание.

Село Моряковский Затон

Парламентский набат

Этим летом депутат Законодательной думы Томской области Владимир Резников написал в своем Telegram-канале открытое обращение к и.о. мэра Томска Михаилу Ратнеру. Он просил городских чиновников обратить внимание на несвоевременный и некачественный вывоз мусора в районе Степановки: «С июня пишу Вам об этой проблеме. Каждую неделю помощники фотографируют контейнерные площадки в округе, и эти фотографии отличаются лишь набором пакетов и хлама».

Владимир Резников сообщал, что в обращениях к нему как к депутату в письмах и в социальных сетях постоянно звучат жалобы на состояние контейнерных площадок: «Есть случаи, где к бакам невозможно подойти из-за скопившегося здесь же крупногабаритного мусора. В частности, на моем округе это наблюдается по адресам: пер. Ботанический, 5 (это новая площадка, в обустройстве которой есть и мое участие); ул. 2-я Степная, 1; ул. Социалистическая, 27 (на повороте, это просто позор); ул. Приветливая, 1; ул. Косарева, 7 и 8; ул. Елизаровых, 31; ул. Усова, 33».

Руководитель «Горсетей» считает, что адресов, где есть проблема с вывозом мусора, в городе становится все больше и больше, и с этим надо что-то делать.

В свою очередь региональный оператор неоднократно отмечал, что вывоз крупногабаритного мусора не входит в его обязанность. В частности, в тариф рег­оператора не включен вывоз листвы, веток и бревен, арматуры, кусков кровли. Но подобный крупногабарит всегда имеется на контейнерных площадках и захламляет их.

Говорящий сигнал SOS от областного парламентария сильно смахивает на фразу героини Лии Ахеджаковой из оскароносного фильма «Москва слезам не верит»: «Ну если уж в Моссовете такие проблемы…».

 

Борики, Моряковка, далее – везде?

Действительно, если на пороге Томска столько неубранных свалок, что уж говорить об отдаленных территориях Томского района.

По словам Елены Литвиновой, проживающей на улице Центральной в деревне Борики, там мусорный коллапс начался летом. К основному населению прибавилась приличная доля дачников, а мусоровозы появлялись раз в три недели, причем только после массированной телефонной атаки селян на горячую линию. Чтобы дозвониться до специалистов, им предстояло запастись ангельским терпением, потому как на том конце провода трубку брали не всегда. 

– У нас баки заполнялись буквально за полчаса, – вспоминает Елена Валерьевна. – Все лето и всю осень мы, жители Бориков и Петрово, задыхались от мусорного смрада. Приходили женщины убирать площадку, но им складывать мусор некуда было – один бак под завязку, вокруг него куча пакетов (а куда жителям мусор девать?), а второй как упал, так и лежал месяц, никто его не поднимал. Последние две недели грузовики стали приходить регулярно, но на ликвидацию рукотворной свалки потребуется еще несколько дополнительных рейсов.

Не решен в деревне и вопрос вывоза крупногабаритного мусора. Сейчас начнется зима, и, если не убрать его, местные жители вновь окажутся один на один с рукотворной свалкой. И это центр населенного пункта, а что творится на окраинах?! Людей просто вынуждают засорять прилегающие леса.

Одна из причин случившегося мусорного армагеддона – дефицит специализированной техники, по крайней мере так объясняли жителям Бориков операторы горячей линии.

– Было такое, что к нам приезжали не приспособленные для вывоза мусора трактора и КамАЗы, а последние три раза приходил большой мусоровоз с логотипом «АБФ Логистик», – поясняет Елена Валерьевна, с грустью вспоминая вывоз бытовых отходов силами местного ЖКХ. – Случались, конечно, иногда задержки, но, чтобы по три недели мы жили на свалке, такого точно не было!

Тоскует по старым временам и жительница другого сельского поселения – Моряковского, добавляя в современную картину новые, более мрачные краски.

– Я живу на улице Тургенева. Это не совсем центр поселка, но у нас никогда не было проблем с мусором, а тем более таких свалок, – с горечью рассказывает Надежда Ганус. – Как только отменили работу дежурного трактора, который ходил по нечетным дням недели и собирал бытовые отходы, в нашей Моряковке началась такая чехарда с мусором, что весь поселок на уши встал.

По ее мнению, проблема кроется в несвоевременном вывозе мусора. Оператор может приехать раз в неделю или через десять дней.

– А что здесь было весной, мы просто задыхались от невыносимого зловония, все текло, гнило, наступить некуда. Все растаскивалось собаками, крысами, птицами, коровы ходили с пакетами и мочалками на рогах, – перечисляет Надежда Валерьевна.

Со своими вопросами жители приходили к моряковскому «мэру» – главе поселения Алексею Костину, но он лишь разводил руками, мол, что я могу сделать? От отчаяния селяне на полном серьезе собирались сброситься и купить машину для вывоза мусора, но последующие вопросы по ее содержанию, постановке на учет и зарплате водителю охладили их горячий пыл.

Сейчас в Моряковском Затоне, как и в Бориках, специализированные машины приезжают лишь затем, чтобы забрать ТКО, не замечая крупногабаритного мусора. Жители горько иронизируют, говоря, что из накопившейся на свалке старой мебели и отработанной бытовой техники впору открывать магазин по­держанных вещей.

– Мы не знаем, что нам делать, но и так дальше продолжаться не может, – в отчаянии произносит Надежда Ганус. – Мы живем в каком-то мусоросборнике. Этой гадостью дышим, ходим по ней. Для выноса мусора у меня стоит на лестничной площадке отдельная обувь. Прежде чем зайти в подъезд, если это лето, вытираю подошвы о траву, если зима, то чищу снегом.

 

В ручном режиме

О том, что деревни и поселки Томского района задыхаются от свалок, что терпение жителей лопается, в местной администрации знают досконально.

– Буквально в ручном режиме муниципалитет вникает во все ситуации, связанные с вывозом и невывозом бытового мусора, – комментирует ситуацию глава Томского района Александр Терещенко, – хотя функционально это не наши полномочия, а полномочия регионального оператора.

Как пояснил «ТН» глава, район не является заказчиком этой услуги, поэтому воздействовать на регионального оператора муниципалитету очень сложно.

– Но вне зависимости от функционала и того, наши люди живут на территории Томского района или дачники, я все время на связи с представителем регоператора Михаилом Куриловым, – заявляет Александр Терещенко. – Мне поступают сигналы из Курлека, Спасского поселения, Кафтанчикова, Кисловки, Рыбалова, которые я тут же перенаправляю регоператору. В ручном режиме мы разруливаем ситуацию, но, к сожалению, штормит до сих пор!

По мнению Александра Терещенко, система еще не работает так, как должна работать, поэтому и возникают постоянные сбои. А страдают простые люди.

На пороге реформы в задачу муниципалитета входила покупка мусорных контейнеров, и область ему в этом здорово помогла. Сейчас администрация района вместе с главами поселений занимается оборудованием мест ТКО.

Александр Терещенко заверил, что не намерен оставаться в стороне от проблемы и будет решать ее столько, сколько потребуется, пусть и в ручном режиме, защищая интересы всех жителей Томского района

 

Оператор-монополист начинает и…проигрывает

Со 2 июля 2019 года в Томске и Томском районе, входящих в седьмую зону, официально приступил к работе региональный оператор – «Спецавтохозяйство». Единственным субподрядчиком муниципальной организации стала компания «АБФ Логистик». Всем остальным компаниям, занимавшимся вывозом ТКО, было указано на дверь. Монопольное присутствие на рынке, когда ни с какой стороны не подстегивают конкуренты, чревато для предприятия. И объяснениями в виде заболевших водителей или сломавшейся техники население, вынужденное жить на свалке, не проймешь. Многие из них специально уехали из города, чтобы жить на природе, дышать чистым воздухом, но только не смрадом.

Что не так с мусорной реформой? Думается, это тема большого разговора для экспертов и властных структур.

Ну и еще один вопрос: как быть с реализацией нацпроекта «Экология» с его ключевыми целями? На примере Томского района видно, что эффективное обращение с мусором, включая ликвидацию несанкционированных свалок, снижение уровня загрязнения воздуха, обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов – все это не только не улучшается, но еще более усугуб­ляется. Что же будет завтра? Кому под силу будет превратить мертвые залежи в прибыльный бизнес?

 

Комментарии из соцсетей:

  • Смотрю на это и радуюсь: как хорошо, что уехал. Неужели никогда в этих краях не будет ни порядка, ни свежего воздуха.
  • Приехала в гости… Полгода здесь не была. Столько мусора ни в одной деревне под Томском не видела.
  • Вот и где САХ? Кто отвечает за вывоз мусора в селе? Позорище!!!!!
  • А почему жители Степановки должны теперь пластик в город вывозить? Мы так же, как и другие, платим налоги, создаем ВВП. Почему-то одному из бывших участников этого рынка было выгодно иметь корзины в каждом дворе и с точки зрения логистики, и с точки зрения прибыли.
  • Там вроде по закону, если от 1 до 3 дней не вывозят мусор, можно не платить. От погоды зависит, в жару дольше одного дня не положено мусору копиться. Надо более подробно почитать нормы. И напомнить САХу про них, а то деньги берут с населения, а работу не делают. Может быть, когда перестает население на законных основаниях платить им, тогда и задумаются?
  • Пока письменное обращение не напишешь, в том числе в прокуратуру, никто не пошевелится.
  • Жители организовали субботник, собрали мусор. Он лежит около мусорки кучей. Чего странного?
  • Звоните в компанию по вывозу мусора, материте их, они приезжают, увозят, и дело сделано (был случай у меня такой). 
  • Вот все эти фотографии, где вокруг валяются пакеты с мусором, доказательство того, что местные жители являются свиньями.
  • Почему до мусорной реформы мы вообще не были в курсе, куда надо обращаться. Сейчас в курсе. А толку?
  • В «АБФ-Логистик» наши жители обращались, они говорят, что им мало платят и они не обязаны убирать мусор вокруг баков. А почему они тогда изначально убирали, а потом перестали это делать? У них какая-то внутренняя экономия там? Раньше, говорят, были дополнительные рабочие, а сейчас их нет. Вывозят после того, как мы пожалуемся в «Спецавтохозяйство». Вот вывезли сейчас два раза, и опять все стоит колом.

Фото читателей «ТН»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *