Николай Бойков, бизнесмен: «Томск в грязи уже по уши»

— Хочется жить, как в американских фильмах показывают: пришел домой и завалился на кровать в кроссовках. В томской действительности повторять это упражнение и в голову никому не придет.

На мой взгляд, в нашем регионе грязь на улицах – результат нашей деятельности и бездеятельности одновременно. Да, улицы подметают, иногда даже моют, правда потом на дорогах стоит вода – ей некуда уходить, потому что ливневка забита. Если дождь и того хуже – грязь вдобавок ко всему стекает с обочин, ведь местами не хватает бордюров… После зимы на дорогах песочница: остатки смеси, которой в холода боролись с гололедом, убрать с улиц городу не по карману.

Но это мелочь по сравнению с тем, какая грязь попадает на наши улицы с самых разных стройплощадок, где временные технологические дороги – это просто укатанный грунт. В дождь такие «магистрали» превращаются в жижу, и эта грязь неизбежно попадает в город. (В развитых странах спецтехнику на выезде со строек моют).

Пешие прогулки по Томску похожи на принятие грязевых ванн в условиях сложного рельефа: тротуары местами отсутствуют, а на существующих припаркованы автомобили.

На права автомобилистов не покушаюсь, сам один из них. Свобода передвижения – право каждого из нас. Но разве такой должна быть цена свободы? Помнится, пару-тройку лет назад во дворах народные мстители вспарывали покрышки любителям парковки на газонах. Шум-гам, администрация-милиция. Что изменилось? На многих домах горожане поставили видеокамеры – теперь тяжело остаться анонимным вредителем. Мстители, к счастью, поутихли. Но машины-то на прежних местах. Грязь взяла верх.

Не знаю, станет ли в Томске чище. Может, такой шанс все-таки есть, если каждый из нас начнет наводить порядок вокруг себя. Горожане не будут оставлять автомобили на тротуарах и газонах, жильцы многоквартирников, защищая дворы от «наездников», активнее начнут ставить шлагбаумы. Администрация не на словах, а на деле займется решением проблемы парковок и вообще выстроит грамотную градостроительную политику – зачем так уплотняться, что даже в новостройках нормы по парковочным местам соблюсти невозможно?

Грязь прилипчивая. Томск в ней уже по уши. Но каждый из нас хочет жить в чистом городе. Может, попробуем?

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.