Низкий поклон тебе, царь тайги!

– На этой поляне раньше всегда разводили костер дружбы, – вспоминает годы своей юности председатель совета Калтайского сельского поселения Александр Рявкин. – Здесь неподалеку располагался пионерский лагерь, а сейчас это место под праздник определили.

Селфи с Кедровушкой

Вблизи припоселкового кедровника 9 сентября прошел седьмой районный фестиваль «Праздник кедра». Идея проводить его именно в Курлеке вполне логична и объяснима – рядом с поляной находится уникальный питомник, где собрана мировая коллекция кедра.

Сибиряки всегда с почтением относились к этому великану, любовно величали его царем тайги, батюшкой, кормильцем, хлебным деревом, а русский писатель Дмитрий Мамин-Сибиряк, восхищаясь кедрами, называл их «боярами в бархатных шубах».

С позывным «Кедр» выходил на связь с Землей первый космонавт планеты Юрий Гагарин.

Талисман фестиваля – Кедровушка – охотно фотографировался с гостями и жителями Курлека, а потом провожал их к своему собрату – оценить арт-объект, который изготовил местный умелец Денис Боков. Деревянная скульптура представляет собой гигантскую кедровую шишку на чурочном постаменте. Композиция органично вписалась в фон живых кедров. Изумрудный цвет в то солнечное утро главенствовал повсюду. Соблюдая дресс-код фестиваля, глава Калтайского сельского поселения Зоя Мирошникова тоже вышла на сцену в зеленом брючном костюме.

– Мы все такие разные, но нас объединяет одно – любовь к природе и родной земле, – обратилась к собравшимся руководитель местной администрации и заметила, что это мероприятие в первую очередь рассчитано на подрастающее поколение. – Изю-минкой нашего фестиваля, безу-словно, является Сибирская академия деревьев и кустарников, в которой представлены растения из разных регионов России. И сегодня вам будут предложены экскурсии в этот заповедный уголок природы.

Я вам пишу…

Молодежи и впрямь было много «в краю кедровом». Вот симпатичная мама поправляет костюм на дочке перед ее премьерным выходом на сцену.

– Мы приехали из Калтая, – рассказывает Анастасия Мер-курьева. – Специально для этого праздника наши ребятишки из детского сада подготовили танец «Бельчата». Знаю, что здесь будут выступать еще воспитанники из Кандинского детсада.

Шестилетние Ева Бочкова и Катюша Меркурьева убегают вслед за воспитателем, а их места в «зрительном зале» моментально занимают старшие братья – Мирон и Илья. Словоохотливые мальчишки рассказывают, что родители впервые привезли их на праздник. Вот сейчас посмотрят на выступление своих «белочек» и отправятся в тир пострелять по воздушным шарам-мишеням. А еще они хотят шашлыка поесть, ведь на природе он особенно вкусный.

В одной из палаток подростки аккуратно расписывают деревянные значки.

– Мы проводим мастер-класс по росписи значков с эмблемой общероссийской организации детей и молодежи «Движение первых», – рассказывает сотрудница управления образования Томского района Ольга Сумина. – Нам удалось занять выгодную локацию в центре поляны – еще до начала праздника у нас побывало почти тридцать детей.

Сегодня в Томском районе работает 17 первичных организаций этого движения. До конца года активисты планируют вовлечь в молодежную структуру всех остальных. На пороге вступления – коллектив Курлекской школы. Специально для фестиваля ее учителя и ученики организовали несколько игровых и патриотическую площадки. И в каждой было немало любопытных участников.

Например, на патриотической площадке подростки учились плести паракордовые (быстро-расплетающиеся) браслеты.

– Браслеты жизни, – уточняет директор Курлекской СОШ Анна Белова. – В случае необходимости боец может моментально его расплести, чтобы остановить кровотечение или применить его при транспортировке раненого сослуживца. В проведении этого мастер-класса нам помогает руководитель волонтерской группы «Так точно. 70» Евгений Потрикеев.

Кроме плетения тактических браслетов, желающие могли увидеть в действии работу сухого армейского душа или изготовить розжиг. Были и те, кто писал письма солдатам.

Первокурсница Томского педагогического колледжа Екатерина Чуйкова обращалась к неизвестному бойцу со словами восхищения, гордости и благодарности за то, что его мужество и героизм дают ей возможность жить под мирным небом и спокойно учиться. А студентка второго курса Анна Смолянинова в портрете солдата видит конкретный образ: ее 30-летний дядя ушел добровольцем в сентябре прошлого года, получил ранение, сейчас проходит лечение, а потом собирается вновь примкнуть к сослуживцам.

Гадаем на хвоинках

В сценарии фестиваля было предусмотрено интеллектуальное соревнование между сотрудниками питомника и зрителями. Арбитром в этом состязании выступал биолог, заведующий лабораторией Института мониторинга климатических и экологических систем Сибирского отделения РАН Сергей Горошкевич. В 80-е годы прошлого столетия он долго искал подходящее место для будущего кедрового питомника и нашел его в Курлеке. Сегодняшним детищем Сергея Николаевича является Сибирская академия деревьев и кустарников (САДиК) – крупнейший за Уралом питомник. А генетическая коллекция кедров доктора биологических наук Горошкевича считается самой большой в мире, в нее входит более 10 тыс. растений. В ней собраны кедры и хвойные деревья не только со всей России, но и со всего земного шара.

Пока одни участники отвечали на казусные вопросы исследователя сибирского кедра, другие пытались угадать названия редких растений в горшочках. Сергей Горошкевич обещал подарить их победителям. И такие счастливчики нашлись среди гостей фестиваля.

Томичка Марина Чичканова уже не первый раз приезжает на «Праздник кедра», а потому знает его традиции.

– Такие праздники очень нужны нам! Здесь так здорово, весело и познавательно, – улыбается обладательница одного из видов кустарниковых – принсепии китайской.

А руководитель социально-экологического проекта «ЛесПросвет» Юлия Забелина стала временной владелицей миниатюрного кедра. Почему временной?

– Потому что на днях мы выезжаем в Северск и высадим его на территории спортивной школы «Русь», – отвечает Юлия. – Мы занимаемся экопросвещением – проводим профильные уроки в детских садах, школах и после теории всегда высаживаем вместе с детьми на территории посещаемых учреждений наши сибирские кедры.

На секунду девушка засомневалась в своем подарке – кедр или сосна? Рассмотрев его поближе, успокоилась: подмены нет.

– Смотрите, если в одном пучке пять хвоинок, то это кедр, а если две, тогда сосна, – доступно объясняет автор экологического проекта.

 

«Праздник кедра» в Курлеке ориентирован на воспитание подрастающего поколения

Совет да любовь под кронами великанов

Рядом с фестивальной поляной набирает мощь кедровый парк. Там жители Калтайского поселения разбили несколько тематических аллей. Например, по инициативе школьников в конце 1990-х годов одной присвоено имя солнца русской поэзии Александра Сергеевича Пушкина. Ровно 10 лет назад курлекцы высадили в парке именные кедры в память об участниках Великой Отечественной войны. А нынче, в Год педагога и наставника, ученицы Курлекской школы Мария Сапегина и Анна Мужиканова посадили еще одно деревце. Этот молодой кедр будет напоминать селянам об их земляке – Андрей Александрович Сидельников работал учителем физкультуры, ОБЖ, вел спортивные секции. Он был первым тренером четырехкратного чемпиона мира по гиревому спорту Владимира Полянского.

Андрей Сидельников добровольцем ушел на фронт, погиб в 55 лет. Посадить кедр в память о талантливом педагоге администрация поселения доверила школьницам, чьи отцы сейчас находятся в зоне СВО.

Есть в парке и аллея молодоженов. Кристина и Алексей Заировы знакомы очень давно, а законными супругами стали в конце августа.

– Я местный, вырос в Курлеке, – улыбается Алексей. – Учиться поехал в Новосибирск и там встретил Кристину. Сегодня мы здесь, чтобы посадить кедр. Это же так естественно: посадить дерево, построить дом, родить сына.

– Или дочку, – добавляет красавица в свадебном платье.

– И дочку тоже, – соглашается Алексей. – Мы родились и выросли в Сибири, знаем про кедр не понаслышке – это одно из самых могучих деревьев. У него есть и своя магия, и величавость. Говорят, подобной энергетикой обладает дуб. Возможно, но я помню, что во время прогулок по кедрачу ощущал, будто вырастаю в разы.

В САДиК за бонсаем

Гостям праздника была предоставлена редкая возможность посетить огромный селекционно-интродукционный питомник САДиК. Каких только хвойных деревьев они там не увидели – и небольшие кедры в горшках под названием бонсай – точные миниатюрные копии настоящих деревьев, и привитые гиганты. А еще надо непременно услышать о них рассказ из уст фанатично преданного кедру Сергея Горошкевича.

И такая возможность вполне вероятна. Идею Зои Мирошниковой охотно поддержала автор социально-экологического проекта «ЛесПросвет» Юлия Забелина. В следующем году она планирует провести в Томске большой фестиваль кедра с выездом в Курлек на районный «Праздник кедра» с обязательным посещением питомника.

Но это в будущем, а в настоящем осталось приятное впечатление от прошедшего мероприятия в виде новых знакомств, интересной информации и, конечно же, гостеприимства его организаторов. Для участников и гостей фестиваля они накрыли настоящую скатерть-самобранку, над которой потрудились повара из Курлекской школы. К гречневой каше с тушенкой прилагались булочки, а также чай, кофе, газированные напитки и вода. На свежем воздухе все это было необычайно вкусно!

Автор: Татьяна Абрамова
Фото: Сергей Носков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − три =