Новый государственный праздник Томская область встретила с энтузиазмом

–Меня, молоденькую учительницу, в очередной раз пригласили, как депутата, на заседание исполкома сельского совета и неожиданно единогласно избрали председателем… Какая у меня была реакция? Из зала я вышла с круглыми от удивления глазами. В растрепанных чувствах ринулась в школу за советом. А там все учителя в голос: «Мы тебя не пустим! Куда ж такую маленькую на растерзание? Ты нам здесь нужна!» Но я решила так: вначале попробую. А голову в песок спрятать всегда можно. Наутро со страхом отправилась на новое рабочее место. Коллеги позже мне рассказывали, как смешно я выглядела в глазах матерых чиновников: села на краешек стула, ножки поджала – девочка-одуванчик… Меня женщины спрашивают: «Так к вам обращаться-то можно?» А я робко отвечаю: «Наверное…» День был долгим… Наверное, самым долгим в жизни. Дома решила, что не мое это – в кабинете рассиживаться! Но утро вечера мудренее: как уйти, если люди мне доверили… Не трусиха. Не сдамся! Приняла серьезное выражение лица – и начальствовать. С тех пор прошло более 25 лет. Все это время я отдала работе на благо своего сельского поселения и нисколько не жалею.

Такими были первые рабочие дни Натальи Федосеенко, главы Высоковского сельского поселения (Зырянский район). В пятницу, 19 апреля, в честь Дня местного самоуправления в театре юного зрителя прошло торжественное собрание глав районов и поселений региона, на котором Наталья Федоровна была награждена почетной грамотой Томской области за успехи в работе и многолетний труд. Вместе с Федосеенко такие награды из рук губернатора получили 83 управленца совсем не местного значения.

Как лист перед травой

День местного самоуправления в этом году Россия отмечает впервые, хотя институту власти на местах в нашей стране уже не одна сотня лет. Войны, неоднократная смена политического строя – чего только не выпало на долю россиян. Однако уклад жизни людей в городах и поселениях, как и прежде, зависит от деятельности отдельных граждан – глав муниципалитетов.

– Не мегаполисами, а прежде всего малыми городами и селами сильна Россия, – обратился к героям дня губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – Для сельских жителей местное самоуправление – это самая близкая и понятная власть. Работа главы района или поселения – тяжелый труд: власть на местах критикуют и сверху, и снизу. Она – как лист перед травой – в ответе за все. Но никто лучше вас не разбирается в проблемах, волнующих жителей территории, глубже вас не знает возможностей этой территории.

Представителям местного самоуправления приходится заниматься не только вопросами экономики и культуры, развитием социальной инфраструктуры, держать ответ перед областной властью за весь спектр работы, но и каждый день тесно общаться с земляками и решать их злободневные проблемы. Но самое главное – нести ответственность за каждое принятое решение и действие. Качество повседневной жизни односельчан и есть их основная забота.

– Это естественно, что на первые публичные позиции сейчас выходит местная власть, – прокомментировал событие областного масштаба заместитель губернатора по внутренней политике Владимир Жидких. – Органы местного самоуправления, городские и районные депутаты, главы городов, районов и поселений постоянно находятся в непосредственном контакте с населением. Со всеми своими проблемами и предложениями люди идут на личные приемы к этим, по сути, проводникам между федеральной, региональной властью и конкретным человеком. Это особое звено в цепочке управления, без которого невозможно совершенствовать законодательство, улучшать качество жизни в регионе. Сейчас мы, прежде чем разработать новый закон или внести корректировку в уже действующий, спрашиваем мнение органов местного управления как представителей граждан. Поэтому и возникают идеи создания ассоциаций местного самоуправления, появляются общественные палаты в городах и районах. Для чего? Чтобы слышать людей, отвечать на их вопросы и менять жизнь населения к лучшему.

Ветераны,  как и прежде, в строю

В 1990-х годах главам районов, поселений, депутатам местных советов приходилось особенно трудно. Они работали в тяжелейших условиях становления российского законодательства. В этом году исполняется 20 лет со дня принятия действующей Конституции РФ, документальной точки отсчета новейшей истории страны, в том числе и местного самоуправления. Исполнительные и законодательные власти буквально с нуля создавали новый институт самоуправления, разрабатывали нормативные документы, правила взаимоотношений с другими ветвями власти. И при этом скрупулезно изучали экономические возможности районов, искали пути и способы их развития, постоянно занимаясь насущными проблемами населения. Эти люди были первопроходцами в прямом смысле слова. И их труд не пропал даром. Он стал базой для новых реформ, проектов и начинаний. На празднике Сергей Жвачкин отметил личный вклад в становление Томской области ветеранов местного самоуправления: Владимира Гауэра, нынешнего председателя совета Богашевского сельского поселения, в прошлом – главу Богашевского поселения, и Николая Кобелева, который больше 20 лет жизни отдал Парабельскому району (9 лет из которых он возглавлял территорию), сегодня – главы областного совета ветеранов.

– Главное – всегда оставаться человеком и никогда не забывать о том, что ты работаешь в первую очередь для людей. Нужно быть мудрым, справедливым и не бояться трудностей – вот в чем залог успеха нашей работы, – считает Николай Кобелев.

Сказано

Анатолий Рожков, заместитель губернатора Томской области по территориальному развитию и взаимодействию с органами местного самоуправления:

Сегодня между всеми уровнями власти есть четкое понимание: благополучие районов – залог хорошего самочувствия всей области. Поэтому региональная власть сейчас старается уделять как можно больше внимания развитию населенных пунк-тов, как бы далеко от «большой земли» они ни находились. А муниципалитеты, в свою очередь, стремятся сделать все от них зависящее, чтобы эти процессы были максимально эффективными. Многие главы районов Томской области работают на пределе своих сил и возможностей. Однако мне особенно хочется отметить руководителей Зырянского, Кожевниковского и Первомайского районов. Работать с ними – одно удовольствие.

Кстати

Томская область всегда была в числе регионов, уделяющих вопросам самоуправления самое пристальное внимание. Еще в 1997 году областная Дума первого созыва приняла Программу становления местного самоуправления Томской области. Сегодня работа на уровне муниципалитетов – часть стратегии развития региона. Губернатор уверен, что сейчас только через изучение конкретных возможностей и проблем районов и поселений области можно создать актуальную программу развития территории.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 8 =