ОАО «Томскнефть» ВНК занимается благоустройством вахтовых поселков

Для многих нефтяников становятся вторым домом. И небезосновательно – здесь специалисты «нефтянки» проводят значительную часть своей жизни. Ежегодно вкладывая огромные средства в развитие и благоустройство вахтовых поселков, ОАО «Томскнефть» ВНК тем самым демонстрирует постоянную заботу о своих сотрудниках. Порядка 700 млн рублей в год компания тратит на содержание, строительство и капитальный ремонт общежитий, их переоснащение. Всегда помнят здесь и о культуре быта, озеленяя территории и всеми способами благоустраивая их.

    Вах – звучит гордо

«Столица» Вахского месторождения находится примерно в сотне километров от Стрежевого. В уютном поселке Вахе можно
изучать архитектурные принципы современных вахтовых поселков: оборудованные по последнему слову производственного дизайна общежития, модульная столовая итальянского производства, собственная прачечная, магазин, пекарня, библиотека, котельная, очистные сооружения. В небольшом городке есть практически все, без чего немыслима комфортная жизнь…

30 лет назад на месте сегодняшнего поселка находились лишь несколько рубленых балков, которые отапливались печками-«буржуйками» и продувались всеми ветрами. Планомерно вкладывая в развитие этого нефтяного форпоста средства, «Томскнефть» совместно с подрядными организациями сумела создать если не город-сад, то очень приближенный к его образу поселок.

– Проводим ли субботники, занимаемся ли посадкой деревьев – все делаем вместе, в одной упряжке с нашими подрядчиками, – говорит Лариса Завгородняя, начальник участка социально-бытового обеспечения управления делами «Томскнефть» ВНК. – Наши деловые партнеры к такой инициативе относятся с пониманием. Их работникам жить здесь тоже приходится подолгу – контракты долгосрочные. Облагораживать место для жизни вахтовиков давно стало нашим общим делом.  Кроме того, каждому  хочется оставить благородными делами после себя добрую память там, где провел большую часть жизни.

   Волны накрывают

– Всего пару лет назад здесь, перед главным административно-бытовым корпусом, находилась хаотичная автостоянка, – провожая нас на небольшой, сплошь засаженный молодыми деревцами участок, рассказывает Лариса Завгородняя. – Выхлопные газы летели в комнаты жильцов общежитий, располагающихся по-соседству: дышать было невозможно. Выход из ситуации увидели в том, чтобы сделать здесь насаждения. Так появилась естественная преграда для машин. Скоро будут выложены пешеходные  дорожки от административно-бытового здания до столовой, поставлены лавочки – получится полноценное место для отдыха.

Таких зеленых зон на Вахе немало. Практически каждый двор здесь напоминает небольшую оранжерею под открытым небом. Рябины, березки, черемуха, жимолость, елочки, кедры… – ежегодно работники «Томскнефти» и подрядных организаций высаживают около сотни деревьев.

– Посадки обычно проходят по всему поселку – не только на территории скверов, но и у общежитий и на местных аллеях, – рассказывает Валерий Цинкевич, начальник участка комплексного обслуживания ООО «Корпус Групп Сибирь», активный участник посадочной кампании. – Далеко не все саженцы приживаются в суровых условиях севера, но мы, как можем, стараемся сохранять их – некоторые деревца пригибаем на зиму, некоторые укрываем – очень хочется, чтобы в поселке стало еще уютнее. Я сам дачник, для меня это дело привычное и любимое.

Нынешняя первая «зеленая» волна посадок на ВАХе подходит к концу. Вторая накроет поселок осенью: работники  ООО «Корпус Групп Сибирь»  займутся подсадкой – на местах неприжившихся деревьев появится новая зелень.

Под крылом божьей коровки

Анютины глазки, петунии, маргаритки, бархатцы, затейливо украшенные подручным материалом клумбы, раскинувшиеся у административных зданий и во дворах общежитий, – тоже дело рук работников «Томскнефти» и подрядных организаций, проживающих на территории Ваха.

– На высадку цветов, деревьев у нас выходят коллективы общежитий, – рассказывает Зоя Пичкур, специалист по услуге компании «Корпус Групп Сибирь». – Заехала одна вахта, параллельно трудовым задачам выполнила определенную работу по благоустройству, уехала. Следом приезжают сменщики и тоже вносят свою лепту в благоустройство территории поселка. Для нас это традиционный ритм жизни.

Большую часть рассады работники  «Корпус Групп Сибирь» выращивают самостоятельно: что-то привозят с собственных огородов, что-то с весны холят и лелеют прямо на общежитских подоконниках. Недостающие растения докупают на средства общества.

– Женщины обычно сами планируют цветники, сами их засаживают.  К делу подходят творчески, с душой. Вот эта клумба – дело рук заведующей общежитием № 14 Ирины Чепаргиной, – показывает интересно украшенный каменными божьими коровками и подсолнухами, сделанными из пластиковых бутылок, цветник Лариса Завгородняя.

Идеи для таких, без преувеличений, ландшафтных шедевров Ирина Викторовна берет из Интернета. Главное же, чтобы желание было, все остальное – дело техники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.